Omaga-3
두뇌 및 망막의 구성성분에 도움
콜레스테롤 개선에 도움
혈행을 원활히 하는데 도움
주로 등푸른생선이나 연어 등에서 추출될 수 있는 고도의 불포화 지방산으로 주로 DHA와 EPA 성분으로 구성되어 있습니다.
DHA와 EPA는 건강 유지에 중요한 역할을 하는 오메가 3 지방산으로 우리 몸에서 충분히 생성되지 않아 매일 섭취해야 하는 불포화 지방산입니다.
DHA와 EPA는 두뇌의 영양 공급과 혈행을 원활히 하는데 도움을주는 성분이며 유아, 성장기, 어린이, 노인들이 평소 등푸른 생선을 통해 섭취해야 하는 좋은 영양소입니다.
DHA 는 EPA (Eicosapentaenoic acid), DPA (Docosapentaenoic acid)와 함께 Omega-3계열의 고도불포화지방산이며, 두뇌와 망막에 존재하여 두뇌 영양 공급에 도움을 줍니다. EPA는 콜레스테롤 개선 및 혈행을 원활히 하는데 도움을 줍니다.
하지만 체내에서는 충분히 합성되지 않기 때문에 음식으로 섭취해야 하는 영양소이며, DHA와 EPA와 같은 오메가3 지방산은 고등어, 꽁치, 정어리, 참치, 연어와 같은 등푸른 생선 등에 다량 존재합니다.
현대인들의 과잉 육류 섭취는 포화지방산의 과잉섭취로 이어지게 되는데, 이는 체내 불포화지방산의 불균형을 초래하게 됩니다. 따라서 체내 불포화지방산의 균형을 이루기 위해서는 평소 육류식품 및 기름을 재사용하여 튀긴 음식 등의 섭취를 줄이고 신선한 정어리, 연어, 참치, 고등어와 같은 등푸른 생선의 섭취를 늘려야 하며 생선은 구어서 먹는 것이 좋습니다.
지방에는 4가지 유형이 있는데, 콜레스테롤, 포화지방, 단일불포화지방, 고도불포화지방입니다.
일부 지방류의 경우 과다하게 섭취하면 건강에 해롭지만 고도불포화지방에 속하는 '오메가-3' 지방은 인체에 해가없고 건강 필수 성분입니다.
미국심장협회 (AHA) 는 최소한 주 2회 정도는 연어나 참치를 먹도록 권유한 바 있는데, 특히 참치. 연어등 어유가 풍부한 생선에 '오메가-3' 지방이 많이 함유되어 있습니다.
성장기 아이들은 아직 혈관도 건강하고 혈액도 맑으니까 오메가 -3보다 등푸른생선을 자주 먹이고 칼슘과 비타민D가 같이 함유된 식품과 카테킨을 먹이는게 좋습니다.
카테킨은 강력한 항산화제로서 항염, 탈모예방, 미백, 모공수축, 숙취에 많은 도움을 주면서 건강을 지켜줍니다.
오메가-3는 엄마 모유에 많이 있습니다.
또, 임신중 아기 뇌가 형성되는 7개월 부터는 산모가 오메가-3가 많이 들어 있는 음식을 먹으면 아이 머리가 좋아집니다.
식물성으로는 들기름에 부친 호박전, 모시조개넣은 미역국, 콩, 해초류에 들어있는 오메가-3이 더 좋습니다..
그렇지만, 음식물 섭취로는 부족해서 환자들이나 몸이 약하신 분들은 건강보조식품을 이용해 보충하는 것이 좋습니다.
연안이 오염되어 생선이 안전하지 않거나 참치나 심해어 종류에 오메가-3지방산이 많은 대신 수은이 포함되어 있기 때문에 임산부나 유아들에게는 그리 좋지 않다고 하니 건강기능식품으로 드시는 것이 안전하지 않을까 싶기도 해요.
허벌 제품 같은 경우는 오메가-3/EPA/DHA가 한알에 다 들어 있어서 특히 더 좋은 것 같구요.
솔가에서 나오는 오메가 한 종류의 경우 1캡슐에 오메가 3가 950mg정도 함유되어 있으니, 매일 참치 5토막 정도 먹는 것 보다는 쉽게 드실 수 있을 듯 하네요
남미에서 나오는 너트류에서 압착방법으로 추출한 오일은 오메가 3의 함량이 48%이상 됨으로써 우유에 타서 생식으로 먹거나 각종 셀러드, 디저트, 드레싱소스에 사용이 가능하고 노인들의 치매예방 효과 및 어린이 성장발육 등에 탁월한 효과가 있다는 설명을 받았습니다
식물성으로 들기름이나 아마씨 기름이 좋은데 아마씨의 경우 국내에 대부분 공업용이 유통되므로 반드시 캐나다 캔마사의 골든너겟종 제품을 구해드세요
생선 100g 당 오메가3 함유율 100g이면 보통 생선 크기로 한 토막 정도 되는 크기
-고등어 100g 당 4.5g
-삼 치 100g 당 2.3g
-연 어 100g 당 1.7g
-멸 치 100g 당 1.6g
-갈 치 100g 당 0.9g
기타 두뇌 식품

브로콜리 - 브로콜리에 풍부한 엽산은 집중력과 기억력을 향상시킨다.
생선 – 필수 지방산이 풍부한 생선. 집중력에 좋은 DHA와 오메가3가 풍부.
견과류 - 지방, 단백질, 마그네슘이 많은 견과류. 그 중 특히 호박씨는 정신을 차분하게 만드는 미네랄이 풍부하다.
콩 - 뇌세포의 회복을 돕는 레시틴과 사포닌 성분(두뇌 노화를 촉진시키는 과산화 지질의 생성을 억제) 함유.
계란 - 계란의 난황에는 뇌와 신체의 활성을 유지하는 레시틴과 양질의 단백질이 풍부.
녹색 채소 - 두뇌 노화 방지에 좋은 엽산은 짙은 녹색 잎 채소와 콩, 오렌지, 딸기 등에 많이 들어있다.