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*쇠고기 등심 150g |
*참기름 1큰술 △포도씨유 1큰술 |
▶조리법
① 쇠고기는 굵직하게 썰어 쇠고기양념에 버무린다.
② 냄비에 건고추를 넣고 참기름과 포도씨유를 넣어 쇠고기를 볶는다.
③ 여기에 물과 자연재료 조미료를 넣어 끓인다(중간에 끓어오르는 거품을 걷어낸다)
④ 고사리나 토란대는 손으로 질긴 부분은 잘라내고 5cm 길이로 손질한다.
⑤ 느타리버섯은 손으로 찢어 끓는 물에 살짝 데치고 표고버섯은 밑동을 떼어 내고 굵게 채썬다.
⑥ 숙주는 끓는 물에 살짝 데친다.
⑦ 무는 한입 크기로 저며 썬다.
⑧ 양파와 대파는 1cm 두께로 두껍게 썬다.
⑨ 커다란 볼에 위의 채소들을 넣고 채소양념을 넣어 버무린다.
⑩ ②의 소고기 국물이 잘 우러나면 버무린 채소를 넣어 끓인다.
⑪ 20분 정도 끓여 남은 간은 소금으로 맞춘다.
▶Tip= 불린 당면이나 계란 물을 풀어서 먹어도 일품.
●새우완자와 들깨 순두부탕(4인분)
▶재료
*순두부 1봉 |
*천연조미료('오색자연' 추천) 2작은술 |
▶조리법
① 새우살은 칼로 다진다.
② 양파, 파프리카, 깻잎도 잘게 다져 새우살과 섞은 뒤 후추를 약간 넣어 잘 치댄다.
③ ②를 170℃ 기름에 노릇하게 튀겨낸다.
④ 냄비에 물을 넣어 끓이다가 들깨가루와 천연조미료를 넣어 맛을 맞춘다.
⑤ 순두부를 넣고 끓으면 새우완자를 띄워 그릇에 담는다.
▶Tip= 통들깨를 쓸 경우에는 믹서에 들깨와 같은 양의 물을 붓고 간 뒤 체에 걸러 겉껍질을 빼야
부드러운 들깨국물이 된다.