1) 필기시험 |
1) 커피의 수확, 가공, 건조, 품종, 재배 등에 관련한 문제
2) 바리스타의 커피추출능력과 맛의 컨트롤 등을 위한 이해 문제
3) 필기시험 서술형 54문제 중 75점 이상 합격
(모두 한글로 되어 있음^^)
|
2) 실기시험 |
1) 에스프레소 8잔의 추출과 서비스
(커피서비스시 국제바리스타 시험에서는
커피 서비스 관련 질문을 할 수 있음.)
2) 카푸치노(라떼아트만 가능) 4잔 추출과 서비스(상동)
3) 신메뉴 4잔 추출과 서비스(상동)
* 실기시험 108점중 60% 이상 합격
|
3) 주의사항 |
- 풀서비스(서빙)
- 물과 냅킨 제공
- 데미타세 4잔으로 에스프레소 제출(샷글라스 제출 X)
- 퍼밍스푼 사용 X
- 신메뉴에 사용되는 기물, 재료, 물품 본인지참
- 모든 재료, 물품 본인지참
(제공된 원두, 우유, 제출용 잔과 잔받침,
스팀피쳐, 티스푼, 트레이 사용가능)
- 복장 : 바리스타용 앞치마, 시계착용가능(스탑워치X), 운동화X
※ 커피서비스시 국제바리스타시험에서는
커피관련 질문을 할 수 있음.
※ 실기시험장을 대기실로 VTR연결하여
실기과정 영상을 공개할 수 있음.
|
7. 응시방법 |
1) 시험공고를 확인하고 응시원서 다운 후 작성하여
no1coffee@nate.com으로 제출 (사진첨부 필수)
2) 별도 공지되는 소정교육비와 유럽자격 응시비와 자격증 발급비를 납부한다.
218-016208-02-101 우리은행 최성일 총 450,000원
- 응시료 계좌이체만 가능(카드결제X, 현금납부X)
- 재시험의 경우에는 필기 2만원, 실기 4만원 추가납부
- 재시험응시료는 고사장에서 재시험전 현금납부(카드결제X, 계좌이체X)
3) 지정된 날짜에 커피문화원에서 소정의 교육과 필기, 실기시험을 응시한다.
|
8. 시험일정 |
1) 시험 (3월 26일) |
AM 09시 00분 ~ AM 10시 00분
AM 10시 00분 ~ PM 10시 30분
AM 10시 30분 ~ PM 11시 30분
PM 11시 30분 ~ PM 12시 30분
PM 12시 30분 ~ PM 1시 30분
PM 1시 30분 ~ PM 2시 40분
PM 2시 40분 ~ PM 3시 00분
PM 3시 00분 ~ |
SCAE Barista Advanced 필기가이드
SCAE Barista Advanced 실기가이드 필기테스트 (전 응시자 동시 시행)
실기테스트 (실기시험시간표 추후공지)
식 사 시 간
실기테스트
휴 식
실기재시험
|
2) 재시험 (추후 공지)
* 불합격자에 한함
(재시험 응시료 추가납부)
* 심사위원 사정에 따라
날짜가 변경될 수 있습니다. |
AM 11시 30분 ~ PM 12시 30분
PM 3시 ~
|
필기 재시험 (불합격자에 한해 실기시험 대기 중에 재시험진행)
실기 재시험 (불합격자에 한해 불합격 항목에 대한 재시험진행)
|
SCAE Authorised Trainer CHOI SEONGIL |