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출처: 솜다리산마을「4050싱글모임산행도보여행카페」 원문보기 글쓴이: 이장
재료 : 두부, 다진 돼지고기, 양파 양념 : 오일, 다진마늘, 다진생강, 건고추(태국고추), 맛술, 굴소스, 흑설탕, 간장, 후추
재료 참 착하지유? 웬만한 재료는 집집마다 보통 다들 있는 재료니깐용~^^*
1. 예열된 팬에 오일을 두르고 다진마늘과 생강 건고추를 넣고 센불에서 볶아 향을 내줍니다. 전 태국고추 사용했어요~ 2. <1>에 맛술이나 청주에 재워 누린내를 제거한 돼지고기와 다진 양파를 넣고 간장, 흑설탕, 후추를 넣고 밑간을 하면서 볶아줍니다. 3. <2>에 물이나 닭육수를 적당량 붓고 두반장과 굴소스를 넣어 간을 맞혀줍니다. 달큰한 맛을 원하시면 요때 흑설탕 조금 넣어주셔도 좋아요~
4. 간을 맞춘 뒤 깍둑썰기한 두부를 넣고 간이 베일때까지 중약불에서 끓여주다가 녹말물을 넣고 걸쭉하게 만든 뒤 쪽파를 넣어줍니다. 너무 휘젓지 마세요 두부 다 으깨지거든요;;; 5, 마지막으로 고추기름 약간 넣어주면 완성.
마파두부는 연두부로 만들면 더 부드럽고 간이 잘 베어 좋은데요~ 연두부를 끓는 물에 살짝 데쳐 넣으면 조금 단단해진답니다.
간단하지요~~~? ^^* 부드럽게 넘어가는 두부와~ 살짝 매큰하면서도 달큰한 맛의 소스가 잘 어우러집니다~
저희 동네 중국집엔 마파두부 덮밥이 만오처넌 하더라구요~ 지금은 가격이 어찌 되는지 모르겠지만... 그래서 어쨌게요? 신랑한테 할인해서 만원 내놓으라고 했어용~ ㅋㅋㅋㅋ 역시....안 주더군요 ㅡ_ㅡ;; 좀 주면 어디가 덧나니? ㅡ_ㅡ;;
주말에 간단하면서도 맛있고~ 간지 뽈뽈 나는 마파두부덮밥 어떠세요? 싫다구요? 넵!! ㅡ_ㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; |