껌의 원료 및 종류
츄잉껌의 조성은 일반적으로 껌베이스 20∼30%, 당류 60∼80%, 향료 1∼2% 등으로
수용성 원료가 대부분을 차지한다. 츄잉껌에 들어가는 원료는 수용성과 불용성으로 나뉘어지는데
불용성 성분은 껌베이스이며 향료의 일부는 껌베이스와 화학적으로 결합한다. 설탕 물엿 기타성분과
향료들은 수용성으로 껌을 씹을 때 타액에 의해 용해되고 껌베이스와 향만이 입안에 남아
장기적으로 저장이 가능하다.
껌베이스는 적절한 탄력성을 가지고 경시적으로 안정하며 타액과의 친화성이나 체온에 의해 연화되는 성질,
치아에 달라붙지 않는 성질을 갖고 있어야 하며 껌 제조시 첨가되는 향료나 당류들과의 친화성이 있어야 한다.
껌베이스의 원료로는 일반적으로 합성고분자물질 등을 이용하며 천연나무 수지로부터의
글리세롤 에스테르 형태로 제조한 결착제와 연화제로 작용하는 레진(수지) 및 왁스를 들 수 있으며
그외 충진제(탄산칼슘 및 탈크)등도 이용한다. 설탕은 분말형태(입자의 90%가 40∼45μ)로 이용하며 향료는
최종 껌성분의 1.0%에 불과하지만 껌품질을 결정하는 중요한 원료이다
껌에는 종류나 형태에 따라
판껌(plate gum, 일반적으로 유통되는 껌), 풍선껌(bubble gum), 당의껌(sugar coated gum),
무설탕껌(sugarless gum, 설탕 대신 당알코올류인 soebitol, mannitol, xylitol 등을 첨가하여 만든 껌),
center filling gum(껌 내부에 시럽, 잼, 파우더 등을 넣은 껌) 등 여러 가지 종류가 있다.