산딸기는 맛이 시며 성질은 따뜻하고 독이
없다.
기운을 돋우고 몸을 가볍게 하며 눈을 밝게 하고 머리가락이 희는 것을
막는다.
신장과 간장에 들어가는데, 남자의
신장을 튼튼하게 하여 음위를 치료하고 여자가 먹으면 아들을 낳게 한다.
산딸기는 신장의 기능을 강하게 하여 유정과
몽정을 치료하고 소변의 양과 배설 시간을 일정하게 유지하도록 도와준다.
그러므로 자다가 오줌을 싸는 어린이, 소변을
참지 못해 화장실에 자주 가야 하는 어른한테도 효과가 좋다.
산딸기는 초여름 덜 익었을 때에 따서 햇볕에 말려서
쓴다.
옛날 책에는 동쪽으로 흐르는 물에 씻어서 술을 품어 쪄서 말려야 약효가 제대로 난다고
적혀있다.
어린이의
야뇨증,
곧 밤에 오줌을 싸는 데에는 산딸기 600g을 햇볕에 말려 가루로 만든 다음
흑설탕 한 근을 더하여 약한 불로
볶아서 고약처럼 된 것을
한번에 한 숟갈씩
하루 3번 밥먹고 나서 먹는다.
복분자
와인 제조방법
1. 잘 익은 복분자
10kg열매를 발효 용기에 담고 황(백)설탕 1-3kg을 혼합 한 다음 밀봉하여
3-7일간 1차
발효시킨다.(부글부글 끓어오르는 현상이 발생)
*주의: 3일이후
자주 저어 주세요
2. 삼배나 거즈를
이용하여 과육과 씨앗을 걸러 낸다.
(복분자 찌꺼기는
소주1.8 L 3-4병을 넣어 30~40일 숙성 시켜 걸러준다.
3. 피티병(1.8
L)에 담아 0 도~3도 냉장실에 숙성시켜 드시면 됩니다.
복분자
음료 제조 방법
1. 복분자 생과
(1kg)에 설탕 100g을 넣은 후 믹서기를 이용(수저)등으로 으깬 후 삼배나 거즈를
이용하여 맑게
여과 하여 냉장 보관 한 후 적당량을 냉수나 우유, 요플레에 희석시켜 음용한다.
복분자 술
제조 방법
1. 복분자 열매를
깨끗한 용기 (질그릇)에 담아 복분자 1 kg 당 황(백)설탕 200g을 넣고 창호지로
밀봉한다.
2. 3일간 숙성시킨 후
복분자 1kg 당 술 1.8L 용 2병을 넣고 복분자를 으깨어 질 때까지 잘 믹서한다.
3. 그 다음 비닐로
공기가 들어가지 않도록 밀봉한 뒤 서늘한 곳에 보관한다.
4. 60일 이내
개봉하여 복분자 찌거기를 삼배나 거즈에 짜서 찌꺼기를 버리고
복분자 술을
1.8L 용기에 넣어 냉장고에 0~3도에 장기 보관하면 된다.
5. 그렇게 하면
자체적으로 발효가 되어 맛있는 복분자 주가 완성된다. 복분자 술은 장어와 궁합이
맞아 장어와 곁들여
음용하면 좋다.