<우리 삶의 각종 불편한 진실 총집합>이라는 주제로 아고라에 올려진 글을 가져왔어요.
우리가 이미 알고 있는 것도 있지만 많은 부분 일상의 습관처럼 매일 반복하고 있는 것이 대부분이라
다시한번 읽어보시고, 우리 가족과 지구환경을 위해 습관된 것을 하나씩 바꿔가는 것은 어떨지요
<불편한 진실>은 우리가 먹는 것, 입는 것, 쓰는 것 등등 모든 것, 곳곳에 숨어 있지요.
간단히 몇 가지만....
세제의 진실
- 시중의 대부분의 합성세제와 표백제에는 환경호르몬 추정물질인 비스페놀A와 발암물질 논란이 있는
형광증백제가 첨가되어 있다. 세탁 후 옷에 남아 있는 물질이 피부로 흡수되며 가루는 호흡기로 흡수된다.
- 시중의 대부분의 주방세제는 석유계 합성 계면활성제로 되어 있으며 설거지 후 소량 잔존하여 인체로
흡수된다. 세탁세제, 주방세제의 계면활성제가 인체로 흡수되면 적은 양으로도 주요 장기에 독성을 일으킨다.
모든 세제 종류를 친환경 제품으로 사용해야 한다.
플라스틱 반찬통, 종이컵, 사발면, 햇반의 진실
- 플라스틱 밀폐용기는 대부분 환경호르몬 추정물질인 프탈레이트(가소제) 또는 비스페놀A가 들어 있어서
건강에 해롭다.
- 종이컵 내부의 코팅물질과 사발면 용기 또한 플라스틱으로 되어 있어서 마찬가지다.
- 플라스틱 밀폐용기에 냉동밥 등 음식을 넣고 전자렌지에 돌려서 먹으면 프탈레이트가 듬뿍 들어간 음식을
먹게 된다. 편의점 김밥, 어묵, 햇반 등을 비닐 포장된 채로 전자렌지에 돌려도 그렇다. 식품은 비닐포장을
벗기고 찜통에 찌는 것이 가장 안전하다.
- 종이컵에 뜨거운 커피는 마시지 않는 것이 좋으며, 사발면 또한 먹지 않는 것이 좋다.
- 플라스틱 반찬통에는 마른 음식만 보관하는 것이 좋으며 액체, 기름, 염분 있는 것을 보관할수록 많은
프탈레이트가 흘러나온다. 또 사용한 지 오래 되어 흠집이 날수록 그렇다. 플라스틱 대신에 도자기, 유리,
스텐레스 제품을 사용하는 것이 좋다.
알루미늄의 진실
- 알루미늄은 치매를 유발한다.
- 알루미늄 냄비는 사용하지 말아야 한다.
- 알루미늄 호일에 직접 음식을 조리하지 말아야 한다.
- 흔히 양은 냄비를 알루미늄과 혼동하는데, 양은은 구리,니켈,아연의 합금이므로 괜찮다.
후라이팬의 진실
- 후라이팬 코팅제는 발암물질 논란이 있다. 또한 코팅 후라이팬은 코팅이 벗겨져서 주기적으로 교체해야
하므로 비용이 많이 들고 환경에 좋지 않다.
- 스텐 후라이팬을 사용하면 하나로 10년 이상 쓸 수 있으며 냄새도 나지 않고 건강에 무해하다.
스텐 후라이팬은 아무렇게나 쓰면 늘어붙으므로 예열시키는 방법을 잘 익혀 사용해야 한다. 스텐팬 중에서
품질이 나쁜 제품은 늘어붙으며 품질이 좋은 제품은 늘어붙지 않으므로 잘 선택해야 한다.
화장품, 샴푸, 바디클렌저, 치약의 진실
- 각종 화장품의 원료는 피부에 해롭고 알러지, 아토피 등을 유발하거나 발암물질로 추정되는 물질이 많다.
화장품 원료에 대해 공부하고 전성분을 살피고 구입해야 한다. 가급적 천연화장품을 써야 한다.
- 시중의 샴푸, 바디클렌저는 대부분 석유계 합성 계면활성제로 되어 있어서 탈모, 가려움증을 유발하고
피부에 해롭다. 또한 환경호르몬 추정물질인 프탈레이트 들어 있어서 성호르몬을 교란시킨다.
- 환경호르몬물질을 많이 흡수하면 여아의 성조숙증과 그로 인해 키가 못 크는 문제가 생길 수 있으며
사춘기 이후 여성은 자궁내막증과 심한 생리통 원인이 되며 남성은 정자수 감소, 여성화 등의 문제를 일으킨다.
- 치약에 있는 합성계면활성제는 거품을 내기 위해 넣는 것이지만 소량이 점막으로 흡수되어 장기에 독성을
일으킬 수 있다.특히 뱉을 줄 모르는 어린아이들이 치약을 삼키는 것은 위험하다.
- 가급적 모든 제품을 친환경적인 제품으로 사용해야 한다. 국내의 생협, 중소기업 제품, 수입 제품 중에서
찾아볼 수 있다. 대기업의 제품은 저렴한 원료로 적절한 가격에 마진을 남기고 대중적으로 유통시켜야 하므로
대부분 해로운 물질이 많이 들어간다.
각종 화학제품의 진실
- 섬유탈취제, 방향제, 전자모기향, 가습기살균제 등은 건강에 해롭다.
- 탈취를 위해서는 숯을 사용하고 환기를 잘 시키는 것이 최선이다.
- 전자모기향 대신 전자모기채, 모기장을 활용하고 방충망을 정비하도록 한다.
- 가습기살균제는 화학물질이 호흡기로 직접 흡수되는 것이므로 좋을 리가 없다.
가습기는 매일 청소하는 것 밖에 답이 없다. 게으른 사람은 쓰지 말아야 한다.
가습기의 비밀
- 초음파가습기의 입자는 먼지를 흡착하기 쉬운 크기라서 먼지 흡착 후 호흡기로 들어오므로 해롭다.
또한 가스렌지의 불꽃을 빨갛게 만들기도 한다. 초음파가습기는 전기가 적게 든다는 이유로 쓰지만 전기가
많이 들더라도 가열식 가습기를 쓰는 것이 건강에는 낫다.
- 모든 가습기는 매일 철저하게 해야 하며 청소를 하지 않으면 세균을 마시게 된다.
- 가습기를 쓰지 않고 빨래를 널어 놓거나 커다란 목욕 수건을 더운물에 적셔 짜서 널어놓는 방법이 있다.
손 세정제의 비밀
- 굳이 손 전용 세정제를 쓰지 않고 비누로 씻어도 비슷한 정도로 세균이 제거된다.
- 무엇으로 씻든지 세균과 바이러스를 완전히 제거할 수는 없다.
- 가급적 자주 씻고 외출직후, 용변 후, 요리 전, 음식먹기 전, 잠자기 전에 씻는 것이 중요하다.
비누의 비밀
- 시판 비누는 대부분 글리세린이 제거된 상태이다. 비누 제조과정에서 글리세린을 화장품 원료로 쓰기 위해
제거한다. 따라서 비누를 써서 피부가 건조해지고 주름이 생기는 증상이 심화된다. 천연비누(수제비누)를
사용하면 낫다.
식재료 농약의 진실
- 농약이란 정말 무서운 발암물질, 환경호르몬 물질임. 소량도 축적되면 문제가 됨. 산모가 농약을 많이 먹으면
태아의 지능이 떨어진다고 함. 우리가 먹는 쌀, 채소, 과일, 고기에 농약이 있습니다. 이것을 피하려면
유기농 식품을 먹고 고기는 가급적 적게 먹어야 합니다.
- 유기농 식재료가 비싸다는 것은 편견이며 백화점, 마트에서 비싼 것일 뿐입니다.한 OO 등 생협에서는
좋은 먹거리를 저렴하게 구입하여 먹을 수 있다.
설탕의 진실
- 설탕은 인체에 마약과 같은 물질로서 즉시 뇌에 쾌감을 느끼게 하지만 대사과정에서 비타민을 소모시킴으로
피로감과 면역력 저하를 일으키며 당뇨병 비만 등 각종 성인병의 원인이 된다. 아이들은 설탕을 많이 먹으면
ADHD(주의력결핍 과잉행동장애)에 걸릴 가능성이 있고, 칼슘을 빼앗겨서 키가 덜 자란다.
대부분의 시판 음식에는 설탕이 많이 들어가 있다. 설탕을 피하면 병이 낫고 건강해진다. 하지만 너무 광범위한
문제라서 아무도 말하지 않는 불편한 진실이다. 관심있는 분께 <슈가 블루스>라는 책을 권한다.
소금의 진실
천일염에는 소량의 비소(As, 옛날 사약에 있는 물질)가 들어 있고 (바닷물 자체에 비소가 있기 때문) 몇 년씩
묵혀서 쓰면 그나마 낫다고 하지만 완전히 제거되지는 않는다. 시중의 과자, 빵 등 대부분의 음식에는
정제염이 들어가 있는데 정제염은 염화나트륨 외에 다른 미네랄이 없기 때문에 먹었을 때 고혈압이 심해지며
성인병에 해롭다.
구운 소금, 죽염, 암염 등은 상대적으로 안전하지만 이 역시 염분이므로 많이 먹지는 말아야 한다.
밀가루의 진실
수입 밀가루는 농약이 많이 들어 있어서 몸에 해롭다. 게다가 통밀가루가 아닌 백밀가루는 비타민B군이 부족하여
영양불균형을 일으킨다.빵, 과자, 수제비, 냉면, 만두 등 대부분의 식품은 수입밀가루로 만들어져 있다.
각종 당류의 진실
- 무설탕이라는 제품에는 액상과당, 올리고당, 말티톨시럽, 아스파탐 등의 물질이 들어가 있다.
액상과당은 설탕과 다를 바 없이 혈당을 쉽게 올리기 때문에 다이어트에 해롭고 당뇨병에 위험하다.
액상과당이 저렴해서 식품에 많이 쓰지만 해롭다. 대체식품은 결정과당이며 다이어트와 당뇨병에 도움이 된다.
설탕을 대체해서 쓰는 당류, 감미료 중에는 흡수가 되지 않아 많이 먹으면 설사를 일으키는 경우가 많다.
아스파탐 등의 인공감미료는 다이어트에 해로우며 삭카린은 인체에 해로운 물질이다.
무설탕이면서 달콤한 제품이 또한 건강에 해로울 수 있다.
고기의 진실
- 고기에는 사료작물에서 나온 농약이 축적되어 있으며 항생제, 성장촉진제 등의 약품이 들어 있다.
이런 물질은 아토피, 성조숙증, 비만, 면역력 저하 등 각종 문제를 일으킨다.
- 고기에는 인체조직처럼 노폐물이 들어 있어서 신장에 부담이 되고 피로를 유발한다.
- 고기의 단백질은 소화흡수 후에 노폐물(암모니아, 요소)을 만들어내는 N(질소)를 가지고 있으므로
많이 먹으면 신장에 부담을 일으킨다. 계란, 우유 등 모든 단백질 식품은 매일 적정량만 먹어야 한다. 따라서
어린아이에게 우유를 너무 많이 먹이는 것도 신장에 해롭다.
- 고기를 생산하기 위해 많은 원시림이 파괴되어 사료작물 경작지로 바뀌고 있으며 이러한 땅은 매년 엄청난
규모로 사막화가 진행된다. 고기 생산을 위해 많은 지하수가 소비되어 고갈 된다. 고기를 먹지 않고 사료작물을
심을 땅에 콩, 곡식을 심으면 전 세계에 기근이 사라질 수 있다.
- 고기를 많이 먹는 미국인 등 선진국 사람들은 비만, 성인병, 대장암, 유방암 등으로 고생하다 죽고 있으며
먹을 것이 없는 아프리카 사람들은 굶어서 죽고 있다.
물의 진실
- 많은 사람이 만성 탈수증에 걸려 있다. 공복에 습관적으로 물을 많이 마실 필요가 있다.
물이 부족하면 여러 가지 질병이 오며 특히 변비와 고혈압이 심해지고 주의력결핍, 피로감, 이유 없이 짜증나는
문제도 발생한다.
- 탄산음료, 이온음료, 커피, 주스, 우유 등이 아니라 순수한 물이나 연한 차(보리차 등등)를 마셔야 한다.
- 공공장소의 정수기는 청소를 하지 않아 세균이 많을 위험이 있다. 정수기보다는 보리차를 끓여 식혀 먹는 것이
중금속 제거에 좋다.
- 화장실의 비데도 청소를 하지 않은 경우 세균이 많으므로 사용하지 않는 것이 낫다. 이 밖에 GMO농산물
(유전자조작식품)의 문제, 각종 가공식품 첨가물의 문제, 다국적 기업의 장거리 식품이동으로 인한 탄소소비와
지역농민 몰락의 문제, 불공정 무역 상품의 문제 등이 있으나 너무 광범위하여 이만 줄입니다.
우리가 이것만이라도 습관화해간다면....^^