-중국의 대표 술 중 오량액주는 5종의 양식으로 양조하여 나온 술이다. 이때 5종의 양식은(2점)?
-고량주는 중국 화북의 특산인 수수를 원료로 사용하여 만든다( ○, × 문제)
-고량을 주원료로 하여 보리, 누룩 등을 첨가시켜 발효하고 9번이나 증류해서 독에 넣어 밀봉하여 -최저 3년 동안 숙성시킨다. 1915년 파사마 만국박람회에서 세계의 3대 명주 중의 하나로 평가 받은 이 술의 이름은?
-다음 중 북경(北京)을 대표하는 요리는?
-우리나라에서 흔히 중국을 둥서남북 행정구역으로 구분하여 중국의 4대요리를 ( ), ( ), ( ), ( ) 등 네 지역의 요리로 표현하고 있다(2점).
-향신료를 많이 쓴 요리가 발달해 왔고 매운 요리와 마늘, 파, 고추를 사용하는 요리가 많은 지역?
-바다가 가깝기 때문에 해산물을 많이 쓰고 간장과 설탕을 많이 써서 맛을 내며 선명한 색체를 낸 화려한 음식이 많은 곳
-중국음식의 특징
-‘류채’코스의 요리
-작채(炸菜)의 조리방법을 설명하시오(2점)?
-정탁요리의 코스의 순서
-전채(前菜)의 하나로 더운 요리 중 가장 먼저 내며 양, 질, 맛이 강조되는 요리는?
일본요리
- 일본 음식 중 철판요리에 사용되는 소스
-김을 말아서 만드는 김초밥, 달걀말이, 생선가루, 오이, 시금치, 마구로, 오씽꼬, 박고지 등이 사용되는 스시
-가이세끼(かいせき)요리의 순서
-생선(야채) 등이 재료에 밑간한 다음 그 표면에 녹말, 밀가루, 갈분 등을 묻혀 기름에 바삭하게 튀기는 요리법
-일본요리의 특징
-일본음식의 형식에 따른 분류
-사케(さけ)를 4가지 타입 분류
-사케(さけ)를 먹을 경우 최저, 최고 온도
-준마이다이긴죠슈(純米大吟釀酒)
-이 요리를 쯔기다시, 사끼쯔게, 고쯔게 라고도 하며 일식에서 식사를 주문하고 기다리는 시간에 제공하는 가벼운 술안주 요리
-우리나라 전골식과 같이 냄비에 야채, 어패류, 육류 등의 재료와 함께 여러 가지 양념을 하여 식탁에서 끓여먹는 즉석요리로 시간도 절약되고 계절에 따라 재료를 다채롭게 사용하므로 영양가가 높은 요리