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일 자 |
1.유아들의 채소섭취를 높이기 위하여 매주 목요일을 채식의 날로 정하여 시행하고 있습니다. 2.국내산 제철 친환경농산물을 통째 먹도록 재료와 조리법을 선택하고 산성화 된 몸을 중화시키기 위해 주 1회 이상 미역을 먹습니다. 단백질과 불포화지방을 보충해 주고 두뇌활성화를 돕는 견과류와 멸치 또는 콩을 오전새참으로 먹으며, 쌀은 8.5분도 유기농인증단계 파주백미와 무농약 잡곡 20%를 섞어 먹는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 모든 유기농 식재료는 수급상황에 따라 변동될 수 있으며, 결품의 경우 같은 식품군으로 대체합니다. 3.이 식단은 공동체 대표 영양사인 차명옥님의 감수로 작성되었습니다. |
1(목) |
2(금) |
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오전새참 |
치즈, 계절과일 |
산양유, 콩, 멸치 |
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점 심 |
검정콩밥 콩나물국 호박전, 물미역+초장 김치 |
차조밥 돈가스 유정란파국 양배추샐러드 김치 |
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오후새참 |
감자, 계란샐러드 |
야채비빔국수 | ||||
일 자 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
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오전새참 |
치즈, 사과 |
유기농우유, 오곡시리얼 |
우리콩두유, 계절과일 |
유기농요구르트, 볶은콩 |
닭죽 |
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점 심 |
기장밥, 달래된장국 우엉조림 유정란말이 김치 |
차수수밥 쑥국 메밀전 닭가슴살무침 김치 |
충무김밥 유정란파국 어묵볶음 참나물무침 김치 |
보리밥 청국장 표고탕수 메추리알조림 김치 |
팥밥 한우미역국 도토리묵오이무침 두부조림 김치 |
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오후새참 |
산양유, 모닝빵 |
단호박찜, 오미자차 |
쨈샌드위치, 쥬스 |
계절과일, 우리콩두유 |
우리밀물만두 | |
일 자 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
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오전새참 |
양송이스프 |
오곡시리얼, 유기농우유 |
치즈,계절과일 |
연두부, 양념장 |
산양유,현미프레이크 |
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점 심 |
기장밥 무시래기된장국 오징어떡볶음 미나리무침 김치 |
보리밥 무국 삼치구이 버섯장조림 김치 |
흑미밥 동태무국 연근조림 브로콜리초장 김치 |
콩밥 김치비짓국, 꽈리고추버섯조림 케일쌈 김치 |
차수수밥 시금치된장국 돈육김치볶음 쌈모듬 김치 |
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오후새참 |
해물전, 쥬스 |
가래떡조청, 식혜 |
핫도그, 산양유 |
계절과일,우리콩두유 |
오징어튀김, 보리차 | |
학부모연수 |
딸기수확체험학습(지.슬) | |||||
일 자 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
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오전새참 |
유기농우유, 계절과일 |
방울토마토,서리태볶음 |
오곡시리얼, 유기농우유 |
녹차죽 |
두부치즈, 오이, 당근 |
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점 심 |
흑미밥 콩나물국 가자미조림 쑥갓나물 김치 |
마파두부덮밥 맑은장국 달래무침 계란말이 김치 |
현미찹쌀밥 들깨무채국 돈육볶음 숙주나물 김치 |
채식 카레밥 감자국 무초절임 열무김치 |
콩밥 버섯된장국 고등어구이 구이김 얼갈이겉절이김치 |
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오후새참 |
삶은 유정란, 둥글레차 |
바게트빵,산양유 |
쑥개떡.유자차 |
유기농요구르트, 계절과일 |
애호박전, 우리콩두유 | |
일 자 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
제철친환경농산물로 통째 먹는 것을 원칙으로 하여 구성하였습니다. *계절과일은 수확시기가 짧은 관계로 생산지 상황에 따라 수급현황에 변동이 심합니다. 매주 공급과일을 확인 바랍니다. |
오전새참 |
산양유, 콩 멸치 |
데친두부, 양념장 |
산양유, 계절과일 |
스트링치즈, 참다래 |
오곡시리얼, 우유 | |
점 심 |
흑미밥 소고기미역국 돌나물무침 잡채 열무김치 |
기장밥 버섯된장국 돼지수육 쌈모듬,쌈장 김치 |
차수수밥 순두부찌개 연근전 콩나물무침 김치 |
현미밥 시금치국 두부조림 건파래무침 김치 |
찹쌀밥 닭개장국 취나물무침 감자양상추샐러드 김치 | |
오후새참 |
수정과, 꿀떡 |
맛탕, 복분자차 |
효소음료, 땅콩샌드위치 |
찐고구마, 우리콩두유 |
맘모스빵, 쥬스 | |
쑥떡만들기체험학습(지.슬) |
- 이 달의 세시음식
날이 맑고 바람이 청명해지는 청명(4.5), 한식(4.6)에는 조상의 묘를 찾아 성묘를 하며 찬 음식을 먹고 아이들을 위해 나무를 심습니다. 봄꽃으로 화전을 빚고, 화단과 들판에 자라난 풀을 뜯어 풀싸움 놀이를 합니다. 곡식에게 좋은 비가 오는 곡우(4.20)에는 농사준비를 합니다. 아픈 지구를 생각하는 지구의 날(4.22)도 있어요. 단백질과불포화지방을 보충 해주고 씹는 훈련을 하기 위해 오전간식으로 멸치, 콩, 견과류를 먹입니다. 파릇파릇 쑥개떡 만들기 (사진제공:2008년 친환경요리교실 시범사업 참여기관 푸른솔어린이집,(요리전문가 권위경선생님 제공)) 멥쌀을 5시간정도 불려서 물기를 빼고 쑥은 빠르게 데쳐서 쑥떡가루를 만들어요. 뜨거운 소금물로 익반죽해요. 모양을 만들어 찜통에 젖은 면보를 깔고 김이 오르면 모양낸 떡을 겹치지 않게 얹어서 15분 정도 쪄요. 다 익으면 소금으로 간한 참기름을 수저로 앞뒤로 골고루 발라 먹어요. |