뚝배기 요리 1. 순두부 찌개
순두부 600g, 물 300g(1½컵), 조갯살 200g, 물 1kg(5컵), 소금 4g(1작은술), 파 10g,
홍고추 15g(1개), 풋고추 10g(½개) 양념장 : 청장1 소금½작은술, 고춧가루1½큰술,파2 마늘1), 참기름1½1
순두부 가로 · 세루 · 두께 5cm 정도로 자른다.2. 조갯살은 소금물에 살살 씻어 채에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 양념장을 만든다. 조갯살에 양념장 ½량을 넣고 양념.
4. 뚝배기에 순두부 물,센불 2분 정도 올려 끓으면, 중불로 낮추어 5분 정도 끓인다.
5. 파 청·홍고추를 길이 2cm 두께 0.3cm정도로 어슷썰어 넣고, 한소끔 더 끓인다.
! 조갯살 대신 굴 돼지고기를 넣기도 한다.2 순두부는 너무 오래 끓이면 부드러운 맛이 없어지므로 잠깐만 끓인다.
3. 순부두의 좀 더 강한 감칠 맛을 주기 위해 고추기름을 사용할 수 있다. 고추기름은 고춧가루 고춧가루의 두 세배 되는 식용유를
프라이팬에 넣고 강하지 않은 불로 색 향 우러나올 때까지 볶아 걸러 낸 기름. 하지만 순두부찌개에 사용하는 고추기름은 고춧가루를 걸러내지 말고, 뚝배기에 기름과 고춧가루를 넣고 볶아 그대로 사용하셔도 괜찮다.
물론 고추기름이 있다면 고추기름을 사용하면서 고춧가루로 매운 맛을 내주면 좋다. 참고로 육수를 돼지고기로 사용할 경우에는 고추기름에 잘게 썬 돼지고기 김치 넣고 함께 볶다가 물을 붓고 끓여주는 것이 좋다.
불조절을 잘 해 잠깐만 끓어야 한다. 특히 순두부찌개의 경우 물 많이 잡으면 안 되는데, 순두부 자체는 압착이 되지 않는 상태라
수분의 유량이 많기 때문에 간을 하게 되면 자연스럽게 삼투압 현상에 의해 순두부 속의 수분이 밖으로 나오게 된다.처음보다 국물의 양이 많아지게 되죠. 수분의 양을 생각 적당량의 국물만을 사용하는 것이 좋다.
** 뚝배기 요리 2. 알 뚝배기(계란찜)달걀 2개, 물¼컵,쇠고기50g, 참기름½작은술 실파2뿌리, 후춧, 고운 고춧가루 , 새우젓1
1. 달걀은 풀어 체에 내린다음 물 섞어 다시한번 체에 걸러둔다.2. 쇠고기(우둔)는 곱게 다져 놓는다.
3. 새우젓은 곱게 다져서, 다진고기 참기름, 후춧 버무린 다음 뚝배기에 얄팍하게 깐다.
4. 뚝배기에 담은 쇠고기 위에, 풀어 놓은 달걀 솔솔 붓는다.5. 냄비에 물을 담고 뚝배기를 올려 중탕으로 10분 동안 찐다.
6. 달걀이 굳어졌으면 실파를 송송 썬것, 고운 고춧가루를 뿌려서 뜸을 드린다.
! 계란찜이 식으면 가운데가 푹 꺼져버리는 경우가 있는데, 쎈 불에서 끓이면 계란찜이 끓어버려
공기구멍이 생겨서 식으면 푹 꺼져 버린다. 약불에 천천히 익히고, 식힐 때도 불 끄고 찜통 뚜껑을 열고 천천히 식히면 푹 꺼지지는 않는다. 중탕을 할 때 너무 온도가 올라가면 찬물을 넣어 온도를 내려주는 게 좋다.
** 뚝배기 요리 3. 꽁치 묵은지 조림꽁치1마리, 묵은지1/4포기, 청양,홍고추1개, 양파2/1개, 대파1뿌리, 물1컵, 식용유1,
양념장 : 간장1, 고춧가루1/2, 마늘1/2, 설탕 1작은술) 1.꽁치 머리 내장 잘라내고 씻어 반으로 자른다.
2.묵은지는 5cm 길이로 자르고 양파는 채 썬다.풋고추는 어슷썰어 씨 털고 대파도 어슷썬다.
3. 간장, 고춧가루, 마늘, 물엿, 설탕 고루 섞어 양념장을 만든다.
4. 뚝배기에 식용유를 바르고 바닥에 묵은지를 깔고 꽁치 얹은 뒤 양파를 올리고 양념장을 고루 끼얹는다.
5. 뚝배기 가장자리로 물을 붓고 푹 익힌다. 중간에 수시로 국물을 끼얹어가며 조린다.
! 꽁치는 비린 맛이 특히 많이 나는 생선인데 조림장을 끼얹고 나서 쌀뜨물 부어 함께 조리는 것이 비린 맛을 없애게 한다.
특히 양파를 꽁치 위에 소복하게 올려 조리는 것은 뚝배기 뚜껑을 덮어 조리면 뚝배기 안에서 열전도율이 높아 위 아래로
양파의 맛과 향이 베여 꽁치가 부드럽고 단맛이 많이 나게 하기 위해서이다.
** 뚝배기 요리 4. 뚝배기 불고기소고기(우둔)200g, 양파1/2개 ,다시마사방 10cm 1장, 다시멸치4마리, 당면50g,팽이1/4봉지, 대파, 국장 양념 : 진장3, 설탕1, 파1, 마늘1/2, 맛술1, 생강1/2작은술, 후춧1/4작은술, 깨2작은술, 참기름1작은술
1. 소고기 우둔살 준비 결꺽어 얇게 슬라이스 하고 핏물은 키친타월로 닦아낸다.
2. 쇠고기 양념장에 재운다. 3. 뚝배기에 물1컵 붓고 다시마, 국멸치를 넣어 5분 정도 끓이다가 건져낸다,
4. 재운 소고기와 불린 당면(1줌) 넣어 끓여 익히고, 당면은 미지근한 물에 30분 정도 불려 사용
5. 팽이1/4봉지, 대파 넣고, 국장으로 간한다.