준비물: 콩,물(콩량의 4배)소금물. 레몬즙(식초) 부재료: 구멍뚫린 사각통,면보 1.전날콩을 미리 불려둡니다.(믹서 크기나 본인이 만들고자하는양) 저는 하룻밤 불려놨습니다(8시간~12시간) 다음날 먼저 두부를 만들기전 소금물을 만들어 놔두시고 시작해주세요. 간수가있어야 두부를 만들수있으므로 간수 대용 소금물을 준비해 두었습니다. 간수도 결국은 소금물이라 저는 커피필터에 10년 묵은 소금을 가득붓고 위에서 물을 부어 소금물을 만들어주었습니다. 간수가 묽으면 덜 뭉칠듯합니다. (소금 1 물 2) 이과정중에 소금이 덜 녹습니다. 그럴때 받아논 소금물을 다시 소금에 끼얹어내려주세요.물추가하지마시고... 커피 필터가없으면 망에다 면보깔고 소금물 내려주세요) 불려놓은 콩에다 콩 2~4배가량의 물을 붓고 갈아주세요 (이것은 개인마다 차이가있었는데 저는 4배의 물을 붓고 갈아주었습니다)
그리고 면보에 갈아놓은 콩을 붓고 콩물을 짜주세요 짜낸 콩물을 큰솥에붓고 두부를 만들땐 끓어 넘칠수있으므로 자리를 뜨지마시고 거품을 걷어내가며 한쪽방향으로 저어주세요. 어느 정도 거품이 올라오겠다싶을때 묵은 들기름 한수저를 넣어주시면 거품이 확올라오는것도 방지하실수있고 나중에 더 부드러운듯해요. 끓어 오르기시작하면 소금물을 살살 부어주세요 국자에 따라서 몽글거리는것을 봐가면서 부어주세요. 그리고 위에있는 레몬즙 한스푼반정도 넣어주시거나 없을땐 식초 한스푼반을 넣어주세요.
이런 상태가 되가는게 보입니다. 그러면 위에 레몬즙이나 없으면 식초 한스푼반정도를 넣어주세요 5분여쯤 지나기 시작하면 점점더 몽글거려지기 시작하는데 이 상태로 드시면 순두부가 됩니다
저는 사각두부를 만들기로 한지라 구멍 뚫린 사각통에 면보를 깔고 몽글거리는 두부액을 부어주었습니다 (마트에서 사각두부용기를 사시든지 집에있는 사각통에 구멍을 뚫고 사용하시든지) 그리고 무거운 물건을 두부액에 얹어주세요. 그래야 물이빠지면서 단단한 두부가 된답니다 (너무 오래 눌러놓으면 물이 너무빠져 부드럽지않아요. 눌러봐서 적당히 모양 잡혔으면 누름이를 내려주세요.저는 10분정도 눌러놨었습니다)결과물이랍니다.
3년이나 묵은 콩을 뭘하나 망설이다 이렇게 활용해 없애기도하고 제가먹어본 두부중에 정말 최고로 맛있었습니다. 오늘 점심은 두부와 김치만으로 떼웠는데 제자신이 흐믓할정도로 만족스럽네요 두부를 만들어놓고 너무 맛있어 제방법대로 올렸는데 콩량을 제가 계량을 못해봐서 잘됐지만 임성근 천연 간수만들기 검색하시면 수많은 방법들이 올라와있으니 검색해보시기 바랍니다
마른콩 500g을 8시간 이상 불려주세요.(두부 2모정도 된다네요) 그 불린콩에다가 물 2.5리터를 부어 믹서에 갈아줍니다.
임성근 간수 만드는 방법 2가지 ( 간수를 이 두가지 방법으로 만들어쓰시면 될듯합니다) 1. 소금1kg 을 체에 밭친후 물 한컵을 뿌려놓고 간수를 받는다 .( 이 방법으로 받은 간수는 숟가락으로 조금씩 넣어가며 몽글거림을 봐가면서 넣어주세요. 이때도 식초를 한스푼 정도 넣어주시면 도움.
2. 마른콩500g 물 한컵, 소금1, 2배 식초1 섞어 염촛물을 만들어 사용한다 간수는 이방법으로 만드시고 만드는 방법은 제가 올린것을 참고 두부 만들어놓고 너무 맛있어 제방법대로 올렸는데 콩량을 제가 계량을 못해봐서 잘됐지만 천연 간수만들기 검색하시면 수많은 방법들이 올라와있으니 검색해보시기 바랍니다 만드는 방법은 제가 올린글과 동일하고 레시피만 올려드렸습니다 (콩 500그램에 대한 레시피)마른콩 500g을 8시간 이상 불려(두부 2모정도 된다네요) 그 불린콩에다가 물 2.5리터를 부어 믹서에 갈아줍니다. 간수 만드는 방법 2가지 ( 간수를 이 두가지 방법으로 만들어쓰시면 될듯합니다) 1. 소금1kg 을 체에 밭친후 물 한컵을 뿌려놓고 간수를 받는다.( 이 방법으로 받은 간수는 숟가락으로 조금씩 넣어가며 몽글거림을 봐가면서 넣어주세요.이때도 식초를 한스푼 정도 넣어주시면 도움이됩니다. 그리고 서너번에 나누어 숟가락으로 콩물에 부어줍니다. 몽글한 상태에서 막 저어버리시면 안됩니다. 살살 서너번 저어주시고 10여분 놔두신후 틀에 부어주세요 2. 마른콩500g 에 물 한컵, 소금1큰술, 2배 식초1큰술을 섞어 염촛물을 만들어 사용한다 간수는 이방법으로 만드시고 만드는 방법은 제가 올린것을 참고하시면 될듯합니다 22년7/19 395회알토란노각무침반갈라 속 파 0,5미리썰어 15분절여 꼭 짜 양념(고추장2 고추가루3 마늘2홍청고추2개 버므려 사과말랭이 부추 같이버므려 설탕1 꿀※확독※처음사용할때 버려도될곡물 원두커피알갱이 벅벅갈아 마찰에의해 정리되며 부드럽다 (생긴가루붓으로 털어낸다 한번 더 반복물씻어 말려사용)고구마순김치껍질벗겨 물5컵 소금112시간절여 확독에 건고추갈고 멸치적 멸치가루 보리풀1/2컵갈아 스테비아(설탕)고추가루 고추씨 섞어 간 맞춘다 고구마순 부추 통깨 함께버므린다 끓는물 도마도 껍질벗겨 믹서 소독병담아 압축뒤집어 식은후 바로놓고 6개월실온보관 패트병 냉동 7/21일행복한아침 이보은 만능쌈장=다진고기 새우 맛술버므려 냄비뜨물2컵 된장2 고추장1 간장고추가루 마늘 물엿 끓여 재운고기넣어 묵은나물 세멸치 양,대파 청양 홍끓 으용 1두부찌게 감자3 두부1모 넣어 찌게로 쌈장5 2불린북어 참기름발라구워 쌈장바른다 3,국 볶음 , |
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