처음에 제가 양평 향이정원에 왔을때는..
거의 민들레를 볼 수가 없었습니다...
제가 민들레에 반한 건....~ 어느해 이천 시댁에 갔을때 할아버님 산소아래 동산이..~~
모두가 노란 민들레와 노랑..하양 냉이꽃이 지천으로 피어 있어서 깜~~놀 했었어요...
그래서..~~
제가 몇뿌리 캐어 와서 심은 것이...이제는 향이정원에 지천으로 피어 있게 된 배경입니다...
꽃도 이쁘지만 민들레의 효능이 하도 좋아서...손 쉬운 거 몇개만 추천해 드립니당...
민들레 차....
생민들레를 가늘게 채 써어 기름기 없는 깨끗한 후라이팬에 볶아 가루를 낸 다음... 일반 커피와 같은 방법
으로 차를 탓 마시거나 원두커피와 마찬가지로 음용한다..
민들레는 카페인이 없으므로 밤 늦게 마셔도 잠ㅇ 안 온다거나 가슴이 두근거린다거나 하지 않고 부작용 없이
커피의 맛을 즐길 수 있다...
일면 민들레 coffee 라고도 한다...
민들레 술.....
민들레에 소주를 잠길 정도 부어서 20여일 숙성시킨다..
약간의 설탕을 넣어 숙성해도 좋다..
1일 2회 공복에 20cc 마신다..
장 튼튼..해열.가래 삭히고 월경불순, 냉증, 골반질환의 효과가 있다...
민들레 잎으로는 삼겹살과 함께 먹기도 한다...
민들레 즙.....
이건 제가 작년에 위의 역류 현상이 생겼을 때.. 민간요법으로누가 가르쳐 주었슴다.
민들레를 채취하여 깨끗히 씻은 후에 믹서로 즙을 내어 마셨더랬어요....
이걸 먹고 나았는지.. 아니면 병원도 가기는 해서...그것때문인지.. 다 나앗슴다...
그러니 안 아플때...생각나는대로 제철에 나는 걸로 조금씩 신경써서 먹어 버릇하면 예방이 가능할 것 같더라구요...
"건강은 건강할 때 지킨다"......ㅎㅎ
민들레로 효소도 만들어 먹기도 한다고 하더라구요... 그것도 좋은 방법이기는 해요.....
어찌되었건... 꽃도 이쁘고 효능도 좋은 노란 민들레....
이쁜짓만 골라서 하는군요..