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박정선아리랑
 
 
 
카페 게시글
음식요리 스크랩 각종 동치미 담그는 법
정선아리랑 추천 0 조회 163 14.11.12 10:14 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

그럼 다오네 만에 동치미 담그는법을 소개할께요~~

 

 

 무우를 깨끗히 손질하여 천일염으로 문질러서 간이 약간 베이도록 해줍니다

 (동치미 맛있게 담그는법)

                             어느정도 시간이 지나면 한번 먹을양에 크기로 잘라서 준비합니다

                                                                    (동치미  맛있게 담그는법)

 

                               이것은 갓이랍니다 김장할때 쓰려고 뽑아다 놓은것인데 김장을

                               너무 늦게 하다보니 갓이 이렇게 쓸게 없네요~~ㅎㅎ

                                                         (동치미 맛있게 담그는법)

 

                                                       동치미에 같이 넣어줄 사고 배랍니다~~

                                             반으로 자른뒤 씨를빼고 준비해둡니다

                                                     (동치미 맛있게 담그는법)

                                 시장가기 뭐해서 하우스에 심어져 있는 쪽파 조금케었어요

                                         너무 적은양이라서 좀 그렇네요~~ㅎㅎ

                                                  (동치미 맛있게 담그는법)

잘라서 준비한 무우를 항아리에 넣어줍니다~~

(동치미 맛있게 담그는법)

                                  

                                                자색고구마를 쪄서 물과함께 갈아줍니다

                                                복숭아효소건지도 갈아서 준비하였습니다

                                                    양파효소건지와 마늘 생강을 갈아줍니다

                      갈아서 준비한 재료들을 생수에 소금으로 간을하고 잘 저어주시면 된답니다

                                                            청량고추 효소랍니다~~

                                              달콤하고 매콤한것이 정말 맛이 있답니다

                                  준비된 모든 재료를 항아리에 넣고 준비한 동치미육수를

                                    항아리에 부어주면 맛있는 동치미가 완성이 된답니다

                                          이상 다오네만에 동치미 담는법이 었습니다~~

 

 . 동치미담그는법 - 총각무 동치미 * 알타리 물김치 만드는법 ..



동치미담그는법 -알타리 물김치 * 총각무 동치미 만드는법

- 시원하고 감칠맛나는 총각무 동치미 담그는법 -

본격적인 김장철이 다가왔습니다.

이미 김장을 하신 분들도 계실테고, 김장준비를 하고 계신 분들도 계실텐데요.

저희 집은 얼마전 20포기를 담근데 이어

지난 주말에김장김치 60포기를 담갔는데요.

제일 흔한 음식이 김치라고는 하지만

1년에 한 번 하는 김장은 손이 많이 가고,정성이 들어갈 뿐더러

요즘은 워낙 양념값이 비싸 김장비용도 많은 부담이 되곤 하는데요.

배추 속살이 꽉 차기에는 조금 이르다 싶을 때

손쉽게 담가 먹을 수 있는'총각무 동치미(알타리 물김치)'는

보다 적은 비용으로 오래 두고 먹을 수있어김장 전에 담가 먹곤 하는 김치인데

지난 주 목요일인가 조선일보 기사를 보는데

쉽고 간편하게 만들 수 있는총각무 동치미 레시피가 나와 있어

저도 한 번 총각무 동치미를 담가 보았답니다~

- 조선일보 칼럼기사 <총각무 동치미 레시피> -

CJ백설 오천년의 신비 명품 천일염 서포터즈로

CJ의 소정의 지원을 받았습니다.

마침 딱 맞춰서 배추와 무 등 김장김치 재료들을 가득 실은 트럭이 지나가길래

김장 담글 배추도 좀 사고,

총각무도 사다가 동치미를 담가보았어요.

tip. 총각무를 고르실 때에는 무청은 진한 녹색을 띠고, 싱싱한 것으로,

무는 단단하고 매끈해 보이는 것으로 고르는 게 좋아요~



사시사철 담가 먹는 동치미는 여간 간 맞추기가 까다로운 게 아닌데

맛있게 동치미를 만드는 방법이 자세하게 소개되어 있어서

그대로 따라해 봤는데 아직 만든지 얼마 되지 않아서 제대로 익지는 않았지만

한 3~4일 더 지나면 시원하고 맛있는 총각무 동치미를 맛볼 생각에 기대가 됩니다.

보통 흔히들 알타리무라고 하는 '총각무' 는

겨울철에 부족하기 쉬운 비타민c가 무청과 무에 풍부하게 함유되어 있고,

일반무보다 아삭아삭하게 씹히는 맛이 좋고, 코를 톡 쏘는 매운맛은 덜해서

아이들도 무척 좋아하는 물김치이니

이웃님들도 꼬오옥 한번 만들어 보세요~

재료 (4인 기준)

총각무 1단(2kg),쪽파 1/6단(100g),사과 1개, 배 1/2개, 삭힌 고추 5개, 생강 2톨, 마늘 6쪽

총각무 절임:천일염 1컵, 물 2.5L

쪽파 절임: 천일염2큰술, 물 3컵

동치미 국물: 따뜻한 물 2리터, 천일염 꽃소금 3큰술, 설탕 2큰술

저는 좀 넉넉하게 담가 봤어요~

-



1. 총각무는 깨끗이 씻어서 잔뿌리를 잘라내고,

무청과 연결되는 부분은 칼로 긁어서 깨끗이 손질한 뒤

작은 무는 2쪽으로, 큰 무는 열십자를 내어 줍니다.



2. 큰 볼에 총각무를 담고,물 2.5L를 넣고, 천일염을 1컵 넣어

총각무 절임물을 만들어부은 뒤 2~3시간 정도 절여 줍니다.


3. 총각무가 절여질 동안 쪽파는 누런 잎과 뿌리를 제거한 다음

쪽파 절임물에 담가 30분 정도 절여 준 다음

2~3가닥씩 돌돌 말아 묶어 놓습니다.

4. 절인 무는 찬물에 한 번 흔들어서 씻은 다음 물기를 꼭 짜내고

무에 무청을 휘감아서 정리해 둡니다.


5. 사과와 배는 씨를 빼서질째 큼직하게 썰어 주고,

생강은 저미고, 마늘은 꼭지를 떼어 놓습니다.




요렇게 해서 총각무절임, 쪽파절임, 손질된 재료들이 모두 준비되었는데요~

6. 밀폐용기에 절여 놓은 총각무와 쪽파, 사과, 배, 삭힌 고추, 생강, 마늘을

골고루 섞어서 차곡차곡 담아 놓은 다음

동치미 국물은 따뜻한 물 2리터에

천일염 꽃소금 3큰술, 설탕 2큰술을 넣어 잘 섞은 다음




동치미 국물을재료를 담아 놓은 용기에 부어 줍니다.

흐음~ 벌써부터 어떤 맛이 나올 지 궁금해지는데요~


7. 마지막으로재료들이 모두 국물에 폭 잠기도록

무거운 돌이나 그릇을 얹어서 재료가 잠기게끔 합니다.


8. 밀폐용기에 담아서 상온에서 3~4일 정도 숙성 시킨 다음

국물에 거품이 생기고 무 속까지 새콤하게 익었으면

사과와 배는 건져내고 냉장보관합니다.



요렇게 해서간단하면서도 맛있게만들어 본 '총각무 동치미'

"동치미 담그기 정말 쉽죠오오잉~

"

요즘 점점 김장김치를 담가 드시는 분들이 줄어들고 있는데요.

저도 김장김치를 한 번 담그려면 여간 힘든 일이 아니기에

김장김치를 담그기 며칠 전부터 신경이 쓰이곤 하지만

그래도 우리 가족이 먹을 김치만큼은 손수 꼭 담가야 한다고 생각하고 있어서

김장김치는 한 해도 거르지 않고 담고 있어요.

올해도 김장김치를 꽤 많은 양을 담그느라어김없이 몸살이 찾아왔는데요.

1년에 1번 큰 행사인 김장김치 담그는 것에 비하면

이렇게 적은 힘을 들이고, 쉽게 만들 수 있으면서도

온가족이 맛있게 먹을 수있는 총각무 동치미는

앞으로도 종종 담가먹어야 겠다는 생각이 드네요.

김장철, 손쉽게 담글 수 있는 '총각무 동치미'

김장김치 담그시는데 부담을 많이 느끼셨던 분이라면

간단하면서도 맛있는 총각무 동치미를 담가 보세요~

잘 익혀서 먹으면 새콤하고 시원한 국물맛이 일품~

한 겨울 얼음이 꽁꽁 얼었을 때 먹는

동치미 냉면은 또 얼마나 맛있구요~

 

- 곧 동치미 냉면 레시피도 올려드릴게요~ 기대해 주세용~ -

온 가족이 행복해지는 요리, '총각무 동치미'

한 겨울 부족한 비타민C 충전 팍팍 하시고, 건강한 겨울 보내시기 바랍니다.

 
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