갈비찜(다른 방법)
재료: 돼지고기갈비 1.2키로에서 1.5키로
간장, 맑은 액젓(꽃개젖이나 멸치액젓), 다진마늘, 쪽파나 대파 , 참기름, 사과와 배, 양파, 흑설탕, 대추5개, 당근, 밤
맑은 액젓 : 꽃개젖이나 멸치액젓
만드는 법
1. 끓는 물에 갈비를 넣어 불순물을 씻어낸다.
2. 양념장 만들기
* 간장(진간장샘표 501) 8스푼~10
참고
간장은 갈비의 맛에 영향을 주므로 입맛에 따라 선택한다.
* 다진마늘 2큰술
* 쪽파나 대파 채썰기3큰술
* 참기름1큰술
* 사과와 배를 갈아주고 각100그램
* 양파는 잘게 채로 썰어 다진다반개
* 흑설탕2큰술
* 미림2큰술
*청주 5큰술
*대추5개
*당근은 3cm두께로 썰어서 돌려깍기로 껍질을 벗긴다.
*밤은 껍질을 벗겨서 깨끗하게 씻어준다.
*후추 약간
*물 1컵정도
대파흰부분2개
마른 고추2개 끌일 때 같이 넣음
3. 갈비에 양념을 넣어 잰다.
4. 조림 냄비에 양념에 재어둔 갈비를 센불에서 끓이고,
끓기 시작하면 중간 약불에서 약 1시간 정도 조린다.
참고: 기존의 방법에서 다른 방법으로 조리하기
물 대신 사과와 배를 갈아서 소스를 만들어서 갈비를 재었다가 찜 하기
밤 대추 당근등 넣어서 갈비의 맛을 변화시킴
주의할 점 : 불조절을 잘하여 갈비가 타지않고 촉촉하게 완성하는게 중요함
갈비가 끓으면 불을 중간 약불로 줄여서 서서히 익도록함 거의 50분에서 한시간 사이