###중국우동(생굴우동)###
★재료
굴 20개, 생면 200g, 청경채 1개, 죽순 30g, 목이버섯 30g, 청주 1큰술, 부추 10개, 생강 1/2개, 마늘 2쪽, 소금 1작은술, 국간장 1큰술, 식용유
1. 굴과 목이버섯은 손질해서 둔다.
2. 청경채는 3~4cm 크기로 썰고, 죽순은 편으로 썬다.
3. 부추와 대파, 생강, 마늘을 편으로 썬다.
4. 끓는 물에 식용유와 소금을 넣고 생면을 삶아 그릇에 담아낸다.
5. 삶은 후 찬물에 넣고 손으로 비벼 씻은 후 살짝 데친다.
6. 달궈진 팬에 청주를 넣고 물을 부은 후 대파, 생강, 마늘을 넣고 살짝 끓인다.
7. (6)에 달궈진 청경채, 죽순, 목이버섯을 넣고 끓이다가 국간장과 소금으로 간한다.
8. 여기에 부추를 넣고 끓으면 굴을 넣고 삶아진 국수 위에 붓는다.
###짜사이무침###
★재료
쨔사이 200g, 대파 1/2개, 식초 1작은술, 참기름 1작은술, 설탕 1작은술, 고추기름
1. 대파와 짜사이는 채썰어 준비한다.
2. 큰 그릇에 짜사이와 대파 넣고 식초, 참기름, 설탕을 넣고 버무린다.
3. 매운 맛을 원할 땐 고춧기름을 살짝 넣고 버무린 후 접시에 담아낸다.
(중국에서 나는 무우통조림. 절여서 나오거나 통조림으로 나옴)
(물에 담가서 하거나 씻어서 사용함