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대장에 좋은 약초. -
매실 참마(산약) 녹차 사과 도토리 부추 칡차 물푸레나무 껍질 브로컬리 보리 티벳버섯, 차전자피, 둘코락스 한천, 목이버섯, 녹미 채, 말린 표고버섯, 파래, 다시마, 박고지 강낭콩, 무말랭이, 팥, 김, 청국장, 미역 사과, 모과, 키위, 토마토, 매실, 파인애플, 바나나, 무, 녹차, 콩나물, 마, 배추, 냉이, 마늘, 파, 배, 유자, 김치, 된장, 녹황색채소 배 식초 절임,부추술,냉이,모과,매실,식초,오미자 차 쑥 인삼, 마늘, 고추, 양파
사람은 태아일 때는 장내세균이 없답니다. 그러나 태어날 때 산도(産道)에 있는 젖산균(유산균, 유익균)이나 또는 주위에 있던 균들이 입을 통해 뱃속에 들어가면서 장내세균이 정착하기 시작합니다. 그 이후에는 나이가 들면서 균의 수나 종류 등이 계속 변하게 됩니다. 따라서 사람의 장 점막에는 100조 마리가 넘는 장내세균이 살고 있습니다. 세균의 종류만 400-500가지이며, 세균의 무게를 모두 달아 합하면 1-1.5kg이 된다고 합니다.
문제는 장내에 살고 있는 유익균, 유해균들이 제로섬(한쪽이 늘면 다른 한쪽이 줄어듬)게임을 한다는 사실입니다. 그 이유는 장내세균이 사는 공간과 우리가 섭취하는 음식의 양이 한정돼 있기 때문에 식습관에 따라 유익균이 늘어날 수 있고, 때로는 유해균이 늘어날 수 있다는 것입니다. 결국 설사나 변비 등은 장내세균들이 좌지우지 한다는 것이 주목할 필요가 있다는 것입니다. 따라서 좋은 균들이 살아갈 수 있도록 환경을 만드는 게 중요합니다. 아무리 설사에 좋다는 약초를 달여 마셔도 근본적인 치료가 중요하기 때문입니다.
결국 건강을 부르는 유익균들이 많이 생기는 음식들을 즐기고, 반대로 질병을 부르는 유해균을 만드는 음식을 줄이는 게 상책이라 하겠습니다. 유익균은 탄수화물과 식이섬유를 즐기기 때문에 탄수화물과 식이섬유가 많이 든 음식물을 즐겨 먹는 게 좋고 또 젖산균이 많이 든 요거트가 좋습니다. 또 김치, 된장, 청국장도 즐겨 먹는 게 좋습니다. 특히 된장, 청국장은 10분 이내로 끓여야 합니다. 반대로 육류 위주의 고단백, 고지방식을 즐기면 유해균이 늘어나게 됩니다. 결국 설사를 할 때는 우선 장내에 유익균이 많도록 장내환경을 만드는 게 늦는 것 같지만 빠른 길일 수 있습니다.
대장이 약하다는 것은 폐의 기능도 약하다는 것입니다. 대장은 남편이요, 폐는 부인에 해당합니다. 한방에서는 설사의 원인은 대체로 3가지로 분류를 합니다. 위장냉증이 있는 경우, 수분대사가 나쁜 경우, 지방이 많은 음식의 과식으로 인한 경우로 보고 있습니다. 물론 많은 이유가 있지만 보통 차가운 음식을 즐겨 위장 냉증인 경우가 매우 많습니다. 그래서 우선 어떤 타입의 설사에 해당하는지를 판단하는 것입니다. 예를 들면 찬 음식을 먹은 후 설사, 또는 튀김음식을 먹은 후 설사, 스트레스 받은 후 설사, 변의 색깔 등을 판단해서 치료를 해야 합니다.
;차가운 음식, 날것을 피합니다.
;매실은 강한 항균 작용과 정장 작용으로 설사를 개선시킵니다.
;참마(산약)는 자양강장은 물론 소화촉진, 설사 억제에도 효과가 있습니다.
;설사를 지나치게 하는 사람은 유익균에 도움은 되지만 우유, 요거트, 섬유질을 과다하게 섭취하는 것은 피해야 합니다.
;녹차는 항균 작용이 있어 좋습니다.
;사과는 대장의 세균번식을 억제합니다.
;도토리는 묽은 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다.
;부추도 설사에 좋습니다.
;칡차는 배가 아프면서 설사를 할 때 좋습니다.
;물푸레나무 껍질은 급성대장염으로 인한 설사에 도움이 됩니다.
△브로컬리=브로컬리의 꽃봉오리와 줄기에는 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 장 속의 유해물질을 흡착시켜 배출하고 몸 속을 깨끗하게 비워준다.
△사과=사과는 장을 깨끗이 하는 장 청소부. 식이섬유가 풍부해 장 기능을 활발히 하고 소화를 늦춰 포만감이 오래 간다. 껍질에 많은 수용성 식이섬유 ‘팩틴’은 영양분의 소화,흡수를 도와줘 변비와 설사를 예방한다. 또 장 속에 가스가 생기는 것을 막아주기도 한다. 무엇보다도 사과가 장에 좋은 이유는 정장 작용 때문. 사과는 장 속에 남아있는 콜레스테롤이나 식품 속에 든 해로운 첨가물을 몸 밖으로 내보내 장을 깨끗하게 해준다.
△보리=보리에는 쌀의 5배나 되는 식이섬유가 들어있다. 단, 소화가 덜 된 상태로 대장에 도착하기 때문에 발효 가스가 많이 만들어져 방귀가 잦아지기도 한다. 대신 대장 건강을 해치는 변비를 해소하고 노폐물 등 유독 성분을 빠르게 몸 밖으로 내보내는 작용을 한다.
변비증상이 얼마 심하지 않은 분들에게는 비교적 안전한 제품들을 권하게 됩니다.
그중 대표적인 것들이 푸른 주스, 청국장도 있고, 티벳버섯, 차전자피, 둘코락스 등입니다.
위에 나열한 제품들은 안전하며, 내성이 없다고 알려진 상품들입니다.
푸른주스는 하루 한잔정도 마셔주는 것이 좋다고 하며, 어린아이들의 변비에도 권할 수 있을 정도로 안전합니다. 원료는 서양자두 입니다.
청국장은 우리나라 전통 청국장이 아닙니다. 일본 청국장인데요. 나토라고 하지요. 이 청국장(나토)에는 유산균이 풍부하여 생으로 먹었을 때 효과가 제일 좋습니다. 밥에 비벼먹기도 하며, 일본인들은 아주 좋아하는 식품이죠. 일본인들이 우리나라 청국장 냄새를 엄청나게 싫어하기 때문에 우리나라 청국장이 일본으로 넘어가 냄새가 비교적 덜 심한 음식으로 바뀐 듯합니다. 홈쇼핑, 인터넷쇼핑 등으로 구입할 수 있지만, 많은 청국장들이 식품에는 첨가해선 안되는 성분들을 함유하고 있는 경우가 많아서 안전한 제품을 골라서 구입하셔야 합니다.
장에 좋은 음식
1. 장에는 섬유질이 풍부한 야채, 과일, 해조류가 좋다(수분 또한 충분히)
또한 요구르트 등 유산균을 충분히 섭취하고 김치, 된장 등 발효식품도 좋다. 고구마나 감자또한 섬유질이 풍부하며 곡식은 백미보다 현미 등 정제하지 않는 곡식이 좋다.
2. 한천, 목이버섯, 녹미 채, 말린 표고버섯, 파래, 다시마, 박고지 강낭콩, 무말랭이, 팥, 김, 청국장, 미역
3. 사과, 모과, 키위, 토마토, 매실, 파인애플, 바나나, 무, 녹차, 콩나물, 마, 배추, 냉이, 마늘, 파, 배, 유자, 브로콜리, 김치, 된장, 녹황색채소
장에 좋지 않은 음식
1. 강한 향신료나 커피, 콜라, 알코올 등 자극적인 음식
2. 인스턴트식품
3. 유제품( 우유, 치즈, 버터, 아이스크림)
지켜야 할 생활규칙
1. 밥도 보리를 섞어서 먹는 것은 안 좋고, 콩이나 찹쌀을 섞어서 먹으면 아주 좋다.
2. 차는 열이 많은 인삼차나 생강차를 마시도록 한다.
3. 인삼을 꿀에 재워서 먹으면 큰 효과를 볼 수 있다.
4. 손, 발을 따뜻하게 한다.
5. 음식을 차갑게 먹지 말고 항상 따뜻하게 먹는다.
6. 아침을 꼭 먹는다.
7. 적어도 물 1컵 ~ 3컵 정도를 마시거나 우유 1잔, 요구르트 등등을 마셔서 장의 자극을 주어서 대장이 연동운동을 할 수 있도록 해주어야 한다.
설사 와 장 에는 감이 좋습니다.
감의 '타닌' 성분으로 장을 강화 하고 설사 에도 좋습니다. 그러나 감도 많이 먹으면 오히려 변비에 걸리고요 적당히 잡수세요. 해산물도 장에 좋습니다.
특히 해산물은 전부다 '타우린,'불포화지방산','키토산' 등등이 있어서 장 강화와 변비에 좋습니다. 특히 모시조개를 드시고 껍질도 말려서 빻아 드세요. 다시마도 좋습니다. 하지만 이것도 성질이 차가워 많이 복용 하면 설사를 가지고 옵니다.
배 식초 절임,부추술,냉이,모과,매실,식초,오미자 차등이 간에 좋습니다.
옛말에' 모든지 과하면 탈난다.' 고 이야기가 있듯이 모든지 많이 먹으면 탈이 납니다. 반대로 적당히 먹으면 아주 좋은 약이 될 수 있다는 말 입니다.
속이 차고 속 에서 꾸르릉 거리고 방귀 등등이 자꾸 형성 된다면 우선 배를 따뜻하게 하고 배꼽을 중심으로 시계방향으로 회오리 모양으로 천천히 문질러 주시면 됩니다, <- 이건 민간요법 집에선 양동이에 물 받고 거기에 발 담그고 무릎에 담요 덮고 다시 배를 문지르고 한손으로 두피를 뻑뻑 긁습니다.(소금으로 배를 문지르면 더 좋음)
두피를 긁는 이유는 뇌세포가 활발해 져서 신체 장기도 활발해 지기 때문에 속이 끓지도 않고 가스 형성도 없어지게 됩니다.
평소에 배를 따뜻하게 하고 쑥 이나 인삼, 마늘, 고추, 양파 같은 열성 식품을 드세요.
거리에서 파는 군것질을 하지 않습니다. 영양가도 없고 설사 와 변비장에 안 좋기 때문입니다, (예; 아이스크림,튀김,불량식품,사탕,초콜릿,인스던트 식품, 라면, 코코아, 빵, 밀가루 음식 등등)
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대장암에 좋은 약초
장암이란소장과 대장의 점막 층에 발생하는 악성 종양을 말하며 대부분 소장보다는 대장에 발생합니다. 발생 원인은 아직 정확히 밝혀져 있지 않지만 변비가 있는 사람이나 흡연을 하는 사람에게 발생할 확률이 보다 높다고 하는 보고가 있습니다.
[검증된 항암약초]
1. 유근피(느릅나무뿌리껍질) : 80%이상 항암억제력 확인.
2. 꾸지뽕 : 80이상 항암 억제력 확인. 3. 겨우살이 : 77%이상 항암 억제력확인
4. 하고초(꿀풀) : 75% 항암 억제력 확인. 5. 와송 : 65%항암억제력 확인.
1) 산삼, 장뇌삼, 홍삼, 인삼
인삼을 분말로 만들어 한번에 2∼5g씩 하루 3번 식전에 먹는다.
산삼, 인삼은 인체의 원기를 보하는 대표적인 약재로 진액을 생성하며 정신을 안정시키고 기억력을 높여주고 또한 인체의 면역력을 높여주고 체력을 높여주는 작용이 있어 직접적인 항암효과는 없더라도 몸의 기능을 활성화하여 각종 증상들을 개선시키는 효과가 있습니다. 복용법은 하루 2∼10g을 달이거나 분말로 만들어 복용 하거나 생으로 먹습니다.
2) 산약(마)의 효능
장 내 유익 균을 증가 시키고, 병원성대장균을 감소시킨다.
1999년 한국조리과학회지에 실린 논문에 의하면 장내세균을 배양한 물질에 마를 넣은 결과 장에서 좋은 기능을 하는 유익균은 증가했고, 병원성대장균은 억제되는 것으로 나타났다.
마는 유산균을 증식시켜 장내의 환경을 좋게 만들어서 대장암을 예방하는 효과까지 있는 식품이다.
식이섬유는 몸속의 유해물질을 흡착해서 배설시키는 작용과 함께 배설자체를 원활하게 해서 우리 장속에 유해 물질을 빨리 몸 밖으로 배출하게 만드는 기능이 있는데 마에 든 식이섬유는 장속 환경을 좋게 만들어 병원성대장균이 살아남기 힘들게 만든다.
3) 산죽(조릿대, 조리대 잎)
산죽 1kg을 물 3ℓ에 달인 후 찌꺼기를 걸러내고 다시 전체가 1ℓ 되게 달인 다음 이것을 20∼30ml씩 하루2∼3번에 나누어 식후에 먹는다. 또는 하루 8∼10g을 물에 달여 3번에 나누어 먹어도 좋다. 산죽은 해열 및 해독작용, 지혈작용, 항암작용과 항균, 항염 및 항궤양작용 등을 가지고 있어 장암에 일정한 효능이 있으며, 특히 장 점막의 종양으로 인해 출혈과 염증이 있을 때 좋은 효과가 기대됩니다. 복용법은 하루 1∼3g을 달이거나 분말로 만들어 복용합니다.
4) 패장(마타리) - 추천
10g을 잘게 썰어 물 200ml에 달여 하루 3번에 나누어 식전에 먹는다.
또는 율무 18g, 마타리 12g, 부자 4g으로 된 패장산을 물에 달여서 하루 3번 나누어 먹는다.
암세포를 억제하는 작용이 있다. 패장은 성질이 약간 차가워 신장과 심혈관계에 작용하여 혈액순환을 촉진하고 어혈을 풀어주며 고름을 제거하며 해열작용과 해독작용, 진정작용, 항균작용, 항염작용 등을 가지고 있습니다. 따라서 장암으로 인한 제 증상에 효과를 기대할 수 있습니다. 복용법은 하루 6∼10g을 달이거나 분말로 만들어 복용합니다.
5) 하고초(꿀풀)
하고초를 분말로 만들어 한번에 3∼4g씩 하루 3번 먹는다.
가용성 무기염과 알칼로이드가 들어 있어 미생물과 암세포 발육을 억제하는 작용이 있다.
하고초는 간에 작용하여 해열작용과 해독작용, 항균작용 등을 나타내어 각종 염증 등에 일정한 효과를 기대할 수 있습니다. 복용법은 하루 6∼12g을 달이거나 분말로 만들어 복용합니다.
6) 꾸지뽕나무
항암효과가 매우 높다. 동물실험에서도 갖가지 암세포에 대한 억제작용이 있음이 입증되었고,
중국이나 일본에서도 실제 임상에서 활용하고 있으며, 식도암, 위암, 결장암, 직장암 같은 소화기관의 암에 주로 쓰고, 폐암이나 간암환자에게도 항암제나 방사선요법을 쓸 수 없을 정도로 악화된 환자들한테서 썩 좋은 결과를 거두었다고 합니다.
1. 대장암환자를 위한 식이요법 원칙
① 영양이 골고루 들어있는 식품을 소량씩 규칙적으로 식사합니다.
② 천천히 꼭꼭 씹어 먹음으로 음식의 소화를 쉽게 합니다.
③ 잦은 간식과 늦은 시간의 식사는 피합니다.
④ 음식은 따뜻하게 먹고 장에 자극을 주는 찬 음식은 피합니다.
⑤ 싱겁게 먹도록 합니다.
⑥ 통 곡식, 생 채소, 생과일을 많이 먹습니다.
⑦ 동물성 식품의 섭취를 줄이고 식물성 지방을 사용합니다.
⑧ 가공식품, 인스턴트식품, 훈연식품을 피합니다.
⑨ 하루에 6~8잔의 생수를 충분히 마십니다.
⑨ 금연, 금주합니다.
⑩ 소화에 도움이 되도록 적당량의 운동을 합니다.
2. 대장암환자에게 좋은 식품들
대장암의 예방과 치료에는 역시 식이섬유가 필수적입니다.
식이섬유가 많은 식품들은 변비를 개선하고 발암물질의 작용을 억제하며 장속의 유해균을 제거합니다. 사과의 펙틴질, 등 푸른 생선의 불포화지방산, 비피더스와 같은 유산균에는 대장암 억제와 치료 효과가 높습니다.
- 율무, 보리, 현미, 통밀, 감자, 고구마, 밤, 옥수수, 두부, 당근, 미나리, 부추, 풋고추, 근대, 브로컬리, 컬리플라워, 우엉, 도라지, 양배추, 샐러리, 양파, 무, 고등어, 꽁치, 표고버섯, 양송이, 김, 다시마, 미역, 토마토, 딸기, 오렌지, 키위, 사과, 유산균 음료 등
사과, 등푸른 생선 비피더스 같은 유산균, 우리의 토종음식인 청국장도 좋다고 본 것 같네요.
흔히 알고 있는 율무, 보리, 현미, 브로컬리(암 예방에 좋은걸 로 유명하죠), 표고버섯, 양송이(버섯은 유명하고), 토마토(유방암 예방에 아주 좋은 걸로 압니다),