● 라면 레시피 / 야식 특집 요리 레시피 / 22.07.05.
알토란 393회 '알토란! 한 여름밤의 야식 특집!' 방송에 나온 라면 레시피 만드는 법 요리법을 정리해 보았습보았습
_ ‘우리가 아는 맛 알토란’ 쿠킹 클래
우리가 아는 맛 알토란!
잠 못 드는 무더운 밤, 출출해진다면?
배달 어플 탐색은 그만!
건강하고 맛있게 직접 만들어 먹는 야식 레시피 대공개!
“알토란 애청자들만을 위한, 꿀팁 가~득 라면!”
스페셜 셰프의 <알토란라면>
야식의 대명사, 평범한 라면에서 이런 맛이?
냉장고에 있는 재료들로 뚝딱 만들어낸 <알토란라면>
알토란에서 배운 알짜 꿀팁이 숨어 있다?!
비주얼 최강(?) 뉴페이스 셰프의 특급 라면 레시피는?
2022년 7월 5일 화요일 밤 9시 10분
<우리가 아는 맛 알토란>이 여러분을 찾아갑니다!
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● 알토란 라면
재료 : 돼지 목살, 소주, 신김치, 신라면, 버터, 물
1. 달군 팬에 소주를 붓고 목살을 올린다.
노릇하게 굽는다. 먹기 좋게 잘라준다.
2. 1번 팬에 김치와 버터를 넣고 볶아준 뒤,
물 500mL를 붓고 끓인다.
3. 물이 끓으면 라면과 후레이크 넣고
스프 2/3만 넣고, 4분간 끓인다.
■ 조회수 많은 레시피 TOP 3!
● 국물닭발
* 재료: 뼈 닭발 1kg, 무 1개, 다시마 1조각, 따뜻한 물, 다진 생강 1T, 우유 200mL, 대파, 올리브오일, 양파채 1컵, 미원 1T, 김자반, 볶은 참깨, 청양고추 5~6개
*소스 : 시판용 토마토소스 1/2컵, 고추장 2T(취향껏 3T 넣어도 됨), 간장ㆍ매실청 1/2컵씩, 설탕 3T, 마늘 5알, 소금ㆍ후추 1T씩, 고운 고춧가루 1/2컵,
1. 웍에 따뜻한 물을 붓고, 다진 생강 1T를 넣고 끓인다. 물이 끓으면 닭발을 넣고, 5분간 끓인다. 건진다. 찬물로 헹군다.
2. 웍에 찬물 1,500mL를 붓고, 닭발과 무 두덩이 썰어 넣은 뒤 30분간 우려낸다. (*처음엔 강불, 끓은 후엔 중불)
3. 대파의 심지를 뺀다. 얇게 편으로 썬다.
찬물에 담가 매운기를 빼 준다.
소스 재료는 믹서기에 넣고 갈아준다.
4. 2번의 마지막 10분 전, 다시마 한 조각 넣고 끓인다. 다 끓으면 무와 다시마를 건진다.
닭발과 육수를 분리해 둔다.
5. 웍에 올리브오일 두른다. 양파채 1컵, 편으로 썬 대파 1컵을 넣고 채소에 갈색 빛이 돌면,
닭발을 넣고 볶아준다.
6. 닭발에 색이 나면 믹서에 갈아둔 소스 2컵을 넣고 볶다가, 닭발 끓였던 육수를 닭발이 잠길 만큼만 부어주고 우유 200mL를 넣어 볶는다. 5분간 졸인 뒤, 그릇에 담아 김자반, 볶은 참깨 넣고, 대파채 올리며 마무리한다. (*고명은 취향에 따라 청양고추, 홍고추 등 첨가해도 무방)
● 감자칩주먹밥
https://treasuremap.tistory.com/771
* 재료 : 뼈 닭발 1kg, 무 1개, 다시마 1조각, 따뜻한 물, 다진 생강 1큰술, 우유 200mL, 대파, 올리브오일, 양파채 1컵, 미원 1큰술, 김자반, 볶은 참깨, 청양고추 5~6개
* 소스 : 시판용 토마토소스 1/2컵, 고추장 2T (취향껏 3T 넣어도 됨), 마늘 5알, 설탕 3T,
간장ㆍ매실청 1/2컵씩, 소금ㆍ후추 1T씩,
고운 고춧가루 1/2컵
1. 웍에 따뜻한 물을 부은 뒤, 다진 생강 1큰술 넣고 끓인다. 이후, 물이 끓으면 닭발을 넣고, 5분간 끓인 뒤 건져내서 찬물에 씻는다.
2. 웍에 찬물 1,500mL를 붓고, 닭발과 무 두덩이 썰어 넣은 뒤 30분간 우려낸다. (*처음엔 강불, 끓은 후엔 중불)
3. 대파의 심지를 뺀 뒤 얇게 편 썰어 찬물에 담가 매운기를 빼주고 소스 재료는 믹서기에 넣고 갈아준다.
4. 2번의 마지막 10분 전, 다시마 한 조각 넣어 끓이고, 다 끓으면 무와 다시마 건져내서 닭발과 육수를 분리해 둔다.
5. 웍에 올리브오일 두르고, 양파채 1컵과 편으로 썬 대파 1컵 넣어 볶은 뒤, 채소에 갈색 빛이 돌면 닭발 넣고 볶아준다.
6. 닭발에 색이 나면 믹서에 갈아둔 소스 2컵 넣어 볶다가 닭발 끓였던 육수를 닭발이 잠길 만큼만 부어주고 우유 200mL를 넣어 볶는다. 5분간 졸인 뒤, 그릇에 담아 김자반, 볶은 참깨 넣고, 대파채 올리며 마무리한다. (*고명은 취향에 따라 청양고추, 홍고추 등 첨가해도 무방)
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* 재료 : 차돌박이 슬라이스 300g, 숙주 250g, 꽈리고추 50g, 배, 양파 100g, 대파 2개, 다진 마늘, 진간장 20mL, 굴소스 20mL, 설탕 5g, 배즙 2작은술, 참기름, 굴소스 1큰술, 깨, 우동사리
필요한 식기 : 강판
소스 : (1) 땅콩버터소스(마장 소스)
으깬 깨 10g, 땅콩버터 50g(★입자 없이 전부 갈려있는 거), 물 50g, 설탕 5g, 진간장 5g (*설탕은 취향에 따라 조절 가능)
(2) 중국식고추기름소스(라조장)
식용유 50g, 고추기름 25g(가열), 진간장 20g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g, 소금 크게 2꼬집, 설탕 크게 2꼬집, 후추 크게 2꼬집
● 알토란 3색 차돌박이 숙주볶음 / 만드는법 / 레시피 / 조리과조리과
1. 소스 재료를 섞어 두 가지 소스를 만든다.
2. 양파는 1cm 슬라이스, 대파 굵직하게, 배는 강판에 갈아서 2작은술, 데코용 파는 어슷썰기, 슬라이스 2가지로 손질한다.
3. 웍에 차돌박이, 양파, 다진 마늘을 넣고 볶다가 숙주, 꽈리고추, 대파를 넣고 같이 볶아준다
4. 진간장 20mL 굴소스 20mL, 설탕 5g, 배즙 2작은술 넣고 볶아주다 참기름, 깨, 대파 올려 마무리
5. 남은 차돌박이숙주볶음에 굴소스 1큰술, 우동면을 넣고 강한 불에 볶아 대파로 마무리(라조장 or 마장 소스 뿌려 먹기)
● 차돌박이 숙주볶음 : 원영호 셰프
https://treasuremap.tistory.com/771
* 재료 : 차돌박이 슬라이스 300g, 숙주 250g, 꽈리고추 50g, 배, 양파 100g, 대파 2개, 다진 마늘, 진간장 20mL, 굴소스 20mL, 설탕 5g, 배즙 2t, 참기름, 굴소스 1T, 깨, 우동사리
* 필요한 식기 : 강판
* 소스 :
(1) 땅콩버터소스(마장 소스) : 으깬 깨 10g, 땅콩버터 50g(★입자 없이 전부 갈려있는 거), 물 50g, 설탕ㆍ진간장 5g씩 (*설탕은 취향에 따라 조절 가능)
(2) 중국식고추기름(라조장) : 식용유 50g, 고추기름 25g(가열), 진간장 20g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g, 소금ㆍ설탕ㆍ후추 크게 2꼬집씩,
1. 소스 재료를 섞어 두 가지 소스를 만든다
2. 양파는 1cm로 슬라이스한다.
대파 굵직하게 썬다. 배(2t)는 강판에서 간다.
데코용 파는 어슷하게 썰고, 슬라이스 2가지로 손질한다.
3. 웍에 차돌박이, 양파, 다진 마늘을 넣고 볶다가 숙주, 꽈리고추, 대파를 넣고 같이 볶아준다.
4. 진간장 20mL 굴소스 20mL, 설탕 5g, 배 2t를 넣고 볶다가 참기름, 깨, 대파 올려 마무리
5. 남은 차돌박이숙주볶음에 굴소스 1T, 우동면을 넣고, 강한 불에 볶다가 대파로 마무리(라조장 or 마장 소스 뿌려 먹기)
● 차돌박이 숙주볶음 : 원영호 셰프
https://treasuremap.tistory.com/771
* 재료 : 차돌박이 슬라이스 300g, 숙주 250g, 꽈리고추 50g, 배, 양파 100g, 대파 2개, 다진 마늘, 진간장 20mL, 굴소스 20mL, 설탕 5g, 배즙 2t, 참기름, 굴소스 1T, 깨, 우동사리
* 필요한 식기 : 강판
* 소스 :
(1) 땅콩버터소스(마장 소스) : 으깬 깨 10g, 땅콩버터 50g(★입자 없이 전부 갈려있는 거), 물 50g, 설탕ㆍ진간장 5g씩 (*설탕은 취향에 따라 조절 가능)
(2) 중국식고추기름(라조장) : 식용유 50g, 고추기름 25g(가열), 진간장 20g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g, 소금ㆍ설탕ㆍ후추 크게 2꼬집씩,
1. 소스 재료를 섞어 두 가지 소스를 만든다
2. 양파는 1cm로 슬라이스한다.
대파 굵직하게 썬다. 배(2t)는 강판에서 간다.
데코용 파는 어슷하게 썰고, 슬라이스 2가지로 손질한다.
3. 웍에 차돌박이, 양파, 다진 마늘을 넣고 볶다가 숙주, 꽈리고추, 대파를 넣고 같이 볶아준다.
4. 진간장 20mL 굴소스 20mL, 설탕 5g, 배 2t를 넣고 볶다가 참기름, 깨, 대파 올려 마무리
5. 남은 차돌박이숙주볶음에 굴소스 1T, 우동면을 넣고, 강한 불에 볶다가 대파로 마무리(라조장 or 마장 소스 뿌려 먹기)
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