|
● 여름 김치 보다 맛있는 아보카도 오이 샐러드 | 확신합니다 여러분은 여름내내 이 샐러드를 드실겁니다, 준티비 아보카도 오이 샐러드, JUNTV AVOCADO SALAD
https://youtu.be/exBRluzIByw?si=1JD0v3YS8ebVPI8i
■ 오이탕탕이 샐러드
오이를 두드려 깨서 새콤달콤한 양념에 무치면 상큼아삭하게 입맛 돋는 오이탕탕이 샐러드가 된다.
*요리 : 3인분 / 10분이내 / 아무나
*재료 : 오이 2개, 굵은소금(세척용) 약간,
*양념 : 소금ㆍ다진마늘ㆍ참기름 1/2T씩,ㅡㄷ
설탕ㆍ통깨 1T씩, 식초 2T,
*Tip 오이를 두드릴 때 오이가 완전히 으스러지지 않도록 힘 조절을 하면서 오이를 깨준다
1. 오이 2개는 굵은소금으로 문질러 돌기 부분의 이물질을 제거한 뒤 흐르는 물에 세척해
2. 세척한 오이의 양 끝을 자르고 위생 백에 오이를 넣은 뒤 밀대로 탕탕 두드려 깨 준다. 오이가 완전히 으스러지지 않도록 힘 조절을 하면 오이를 두드려 깨준다.
3. 두드려 깨진 오이는 4cm정도의 길이의 먹기 좋은 크기로 잘라 준다.
4. 볼에 오이를 담고 소금 1/2T, 설탕 1T, 식초 2T, 다진마늘 1/2T, 참기름 1/2T, 통깨 1T를 넣어 준다.
5. 오이에 양념이 잘 배이도록 무쳐 주면 오이탕탕이 완성!
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
■ 양배추 오이 샐러드 :
양배추 요리, 양배추 오이 샐러드 레시피 입니다.
*요리 : 1인분 / 30분이내 / 아무나
*재료 : 양배추 200g, 오이 1개, 소금 0.3T,
*양념장 : 식초ㆍ설탕 3T씩, 맛술ㆍ깨소금 1T씩,
진간장ㆍ다진마늘 0.5T씩,
*Tip 양념장 만들 때, 통깨는 꼭 갈아서 넣어 준다.
1. 양배추는 채썬다. 오이는 편으로 썬다.
2. 편썰기한 오이는 소금 0.3T 가량 넣어서 10분 정도 절여 준다.
3. 오이를 절이는 동안 양념장 만들어 준다.
위 레시피 참고할 것. 통깨는 꼭 갈아서 넣어 준다.
4. 오이가 다 절여졌으면 손으로 꼭~짜서 수분을 제거해 준다.
5.채썰어 놓은 양배추에 오이를 넣어 준다.
6. 미리 만들어둔 양념장 올려서 버무려 준다.
❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️
■ 상큼한 토마토 오이 양파 샐러드 :
입이 깔끔해지는 상큼한 샐러드 토마토 오이 샐러드 입니다. 드레싱으로 감칠맛을 더한 건강하고 맛있는 샐러드 만들어 드세요 :)
*요리 : 3인분 / 15분이내 / 아무나
*재료 : 토마토ㆍ오이 1개씩, 양파 1/4개,
*드레싱 : 소금 1꼬집, 설탕 1/2T, 레몬즙 1T,
올리브오일 2T, 후추, 파슬리가루(생략가능)
*토마토세척 : 식초 1T,
*오이셰척 : 굵은소금 약간,
*Tip 샐러드를 만들 때 생기는 국물은 버리지 말고 함께 담아서 먹는다.
1. 껍질째 먹는 토마토는 식초 1T를 넣은 물에 5분 담궜다가, 흐르는 물에 세척한 후,
먹기 좋은 크기로 잘라 준다.
2. 오이는 굵은소금으로 문질러 준다. 돌기 부분의 이물질을 제거한 뒤 씻어 준다. 오이를 반 가른 뒤 티스푼으로 오이씨를 제거 해준다.
3. 씨를 제거한 오이는 0.5cm 두께로 썰어 준다.
4. 양파는 얇게 채로 썬다. 물에 10분 정도 담구어 매운맛을 빼 준다. 물기를 털어 낸다.
5. 볼에 토마토와 오이 , 양파를 한데 담아 준다.
소금 한 꼬집, 설탕 1/2T, 레몬즙 1T, 올리브오일 2T, 후추, 파슬리가루 약간(생략 가능)을 넣어 숟가락으로 잘 섞어 가며 버무려 준다.
6. 버무리면서 생기는 물은 샐러드에 함께 부어서 먹으면 더 맛있다. 하나 맛 보고 단맛이 조금 부족하면 설탕을 소량 추가해 준다.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
■ 정재형 독일식 오이샐러드 :
요정식탁 공효진 여름요리
오이와 딜을 좋아하는데, 독일식 오이샐러드 레시피를 알고 바로 만들어먹었다 :) 불 안쓰는 여름요리라니, 생각만 해도 신난다!
*요리 : 4인분 / 90분이내 / 초급
*재료 : 오이 1개, 양파 1/4개, 굵은소금 적당량,
딜 1/2줄기, 다진마늘 2개, 샤워크림 70g,
레몬즙 1T, 설탕 2t, 후추 적당량,
*Tip 독일식 오이샐러드(german cucumber salad)는 그리스 차지키소스, 터키 자즈크소스와 비슷하다. 여름에 시원하게 먹기 좋은 레시피로, 특히 구운고기, 생선과 잘 어울린다. 독일에서는 보통 슈니첼(어린송아지돈까스)과 같이 먹는다
1. 오이1개, 양파1/4개를 최대한 얇게 채썬다.
2. 오이에 굵은소금 넉넉히 뿌려서 1시간 절인다.
3. 기다리면서 딜 반줄기를 미리 잘게 썰어두고, 마늘을 취향껏 1~2개 다져둔다. 핵심은 마늘향이 많이나지 않는 거라 2개까지만 넣자.
4. 1시간이 지나면 오이에 수분이 많이 나온다. 오이를 키친타올로 꼭 짜서 물기를 제거한다
5. 물기가 남으면 나중에 묽어져서 맛이 없으니 키친타올로 꼭 짜주자.
6. 사워크림, 레몬즙, 다진딜, 설탕, 후추를 넣고
7. 너무 세지 않게 섞어준다. 천천히 섞으면 점점 수분이 나와서 부드러워진다.
8. 완성! 바로 먹어도 맛있고, 반나절 숙성해서 먹어도 좋다. 치킨이나 구운고기에 곁들여먹으면 특히 잘어울린다.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
■ 오이탕탕이 & 새콤달콤 오이 토마토 샐러드 :
새콤달콤 마늘향 가득한 소스와 아삭한 오이와 상큼한 토마토가 잘 어우러진 편스토랑 남윤수의 오이탕탕이다. 남은 오이를 간단하고 맛있게 즐겨보고자 한번 따라 만들어보면 생각보다 훨씬 더 맛있어서 깜놀한다.
*요리 : 2인분 / 10분이내 / 초급
*재료 : 오이, 토마토,
*소스 : 설탕ㆍ식초 2T씩, 참치액젓ㆍ다진마늘 1T씩, 참기름 0.5T, 통깨 약간,
*세척 : 굵은소금, 베이킹소다 약간,
*오이절이기 : 굵은소금 1/4T,
*Tip 토마토 씨를 제거해줘야 먹기가 깔끔하다.
1. 필요한 재료는 정말 간단하다. 편스토랑 레시피에는 방울토마토를 사용했지만, 그냥 완숙 토마토 사용해도 괜찮다. 대신 씨는 숟가락으로 모두 제거한 후 넣어 준다.
오이와 토마토 한 개씩만 준비해 주세요
세척과정은 사진은 생략했지만 껍질째 사용해야 하니 꼼꼼하게 해주셔야 해요 토마토와 오이는 베이킹소다 뿌려 문질러 씻어주세요. 오이는 굵은소금 활용해서 씻어 준다.
2. 오이의 양 끝 부분은 쓴맛이 날 수 있어서 잘라 낸다.
3. 오이를 위생팩에 넣은 후 으깨줘야 하는데요 예전에 오이 탕탕이를 만들 때 오이를 으깨어 만드는 것이 조금 신기했거든요 근데 먹어보니 그 이유를 확실히 알겠더라고요 칼로 썬 것보다 으깨어 소스에 버무려주면 소스가 훨씬 잘 베어 들어서 맛이 좋다.
4. 오이를 으깨는 방법은 여러 가지인데 편하신 방법대로 하시면 됩니다 저는 마늘 다지기를 활용해서 꾹 눌러 으깨어줬어요 *위생팩에 터지지 않도록 주의하자.
5. 꾹꾹 몇 번만 가볍게 눌러주었더니 오이가 이렇게 먹기 좋게 잘 으깨어 준다.
6. 길게 붙어 있는 부분은 손으로 살짝 떼어내
7. 밥숟가락으로 0.4숟가락 정도 계량해서 넣어주세요. 많이 넣을 필요 없
8. 비닐 밖으로 조물조물 문질러 준후 10분간 그대로 절여 준다.
9. 설탕 2숟가락, 식초 2숟가락, 참치 액젓 2/3숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 참기름 0.5숟가락, 통깨 약간 *편스토랑 레시피에서는 연두를 넣어줬는데 저는 참치 액젓으로 대체했어요 *다진 마늘도 조금 더 넉넉하게 넣었다.
10. 편스토랑에서는 방울토마토 5~6개 정도 사용했는데 저는 완숙토마토로 대체했어요 토마토를 반으로 갈라 숟가락을 사용해서 씨 부분을 빼주세요 빼낸 과육은 제가 다 먹었어요 ㅎㅎ *씨를 빼낸 이유는 좀 더 깔끔하게 무쳐내기 위함이다.
11. 씨를 뺀 토마토는 손으로 먹기 좋은 사이즈로 찢어줍니다 칼로 썰어줘도 되지만 오이탕탕이와 잘 어울리게끔 손으로 찢어주는 게 더 낫고요 양념도 더 쏙쏙 잘 베어진다.
12. 10분 뒤 위생팩 끝부분을 가위로 살짝 잘라내거나 젓가락으로 구멍을 뚫은 후 수분을 쫙 빼냅니다 두 손으로 잡고 꾹꾹 눌러서 물을 밖으로 쭉 짜낸다.
13. 넉넉한 미싱볼에 으깬 오이와 먹기 좋게 찢은 토마토를 넣고 소스를 모두 부어 준다.
14. 젓가락으로 뒤적여가면서 소스와 재료를 잘 섞어주었어요 편스토랑 오이탕탕이 만들기 정말 쉽다.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
■ 토마토오이샐러드
속이 편안한 토마토오이샐러드 레시피 입니다.
*요리 : 2인분 / 15분이내 / 아무나
*재료 : 방울토마토 10개, 오이 1개,
*참깨드레싱 : 깨소금 2T, 올리브오일ㆍ간장ㆍ레몬즙 1T씩, 꿀 0.5T, 후추 0.1T,
*Tip 간단하지만, 속이 편안한 샐러드.
식사 대용으로도 아아재료를인하
1. 재료를 확인하고 준비 하자.
2. 방울토마토는 반으로 잘라 주시구요.
오이는 한입 크기로 성큼성큼 잘라 준다.
방울토마토, 오이 손질이 다 되면 넓은 볼에 담아 준다.
3. 올리브오일ㆍ레몬즙ㆍ간장 1T씩을 넣고,
꿀은 0.5T 넣고, 후추 톡톡~ 약0.1T 정도 넣고,
통깨는 으깨서 넣어준다. *절구가 없으면 손으로 비벼서~ 으깨 주고, 깨소금 2T 넣고
4. 모든 재료가 다 들어갔으면 골고루 양념들이 섞이도록 저어 준다.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
● 오이 감자 샐러드 :
복부 지방을 태워요! 한 달에 25kg 뺐어요.
재료 : 절인오이 2개, 계란(반숙) 4개, 닭고기, 파슬리(잎파리), 딜, 파, 두꺼운요구르트, 머스터드, 소금,
https://youtu.be/zH-AM8hjxz0?si=Ffh3O_uF0ziB4En_
● 오이샐러드
이 오이 샐러드를 매일 저녁 식사로 드시면 배 지방을 줄일 수 있습니다!
https://youtu.be/Nd0avGZpPzg?si=VfLnh2-Cqr1j5UK2
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
■ 감자샐러드 & 햄 오이 옛날 감자사라다
부드러움 속에 아삭한 식감이 매력 철철 넘치는 으깬감자샐러드 소스. 비타민 보충 겸 부족한 영양소 섭취를 생각하며 만드는 감자샐러드. 감자에다가 아삭함을 담당하는 오이, 파프리카, 당근, 슬라이스햄도 추가! 숟가락으로 막 퍼먹어도 좋고, 만들어 두었다가 모닝빵, 식빵에도 넣어서 먹으면 너무 맛있고 든든하다.
*요리 : 3인분 / 30분이내 / 초급
*재료 : 감자 3개, 오이ㆍ파프리카 1/2개씩, 슬라이스햄 6장, 당근 약간, 마요네즈 5T, 올리고당 3T, 소금 1꼬집,후춧가루 약간,
*감자삶기 : 물 500ml, 소금ㆍ설탕 1/2T씩,
*오이절임 : 소금ㆍ식초 1/3T씩, 설탕 1/2T,
1. 오이는 굵은소금으로 문질러서 세척 후 동그란 모양으로 슬라이스 한다.
2. 볼에 슬라이스 한 오이와 소금 1/3T, 설탕 1/2T, 식초 1/3T 를 넣고 버무려줍니다 20분 정도 절인 후에 물기를 꾹 짜서 사용한다.
3. 슬라이스햄은 끓는 물에 한번 데쳐서 준비한다.
4. 햄, 파프리카, 당근을 잘게 썰어 준다.
5. 감자는 감자칼로 껍질을 벗겨낸 후 한번 헹궈서 준비합니다 냄비에는 물 500ml, 소금 1/2T, 설탕 1/2T을 넣고 감자를 넣어 준다.
6. 보글보글 끓으면 뚜껑을 덮고 20분간 삶아준다
7. 물이 끓고 나서 20분 정도면 감자가 얼추 다 익었을 거예요 사이즈에 따라 익는 시간이 조금씩 달라질 수 있기 때문에 젓가락을 찔러서 감자가 잘 익었는지 확인해 주세요 :) 젓가락이 잘 안 들어간다면 뚜껑을 덮고 좀 더 삶아 주면 된다.
8. 포슬포슬 잘 익은 감자 :) 볼에 삶은 감자를 넣고 숟가락이나 매셔로 으깨 준다. *균일하게 곱게 으깰 필요는 없답니다 대충 푹푹 으깨면 오히려 씹는 식감이 느껴져서 더 맛이 좋다.
9. 이어서 다진 파프리카, 당근, 슬라이스햄을 넣고.
10. 절인 오이는 물기를 꾸욱 짜서 볼에 함께 넣어 준다.
11. 감자샐러드 소스인 마요네즈 5T, 올리고당 3T, 소금 1꼬집, 후춧가루 톡톡 넣고 섞어주시면 퍽퍽함 없이 촉촉하고 아삭함이 살아있는 감자샐러드 완성.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
■ 지중해식 오이 샐러드 : 다이어트 레시피
여름이 가기 전에 간단하게 만들 수 있는 지중해식식단 다이어트 샐러드다. 샐러드드레싱 레시피만 알고 있다면 쉽게 만들 수 있는 오이 샐러드다.
*요리 : 1인분 / 10분이내 / 아무나
*재료 : 미니오이 2개, 자두ㆍ참외 1개씩,
*드레싱 : 소금ㆍ후추 1꼬집씩, 올리브오일ㆍ화이트 발사믹 2T씩, 발사믹그레이즈 2t,
*Tip 여름 오이샐러드는 여름이 가기 전에 꼭 한번 만들어 보자. 원하는 과일이나 방울토마토로 대체해도 맛이 있다. 화이트발사믹의 상큼함은 여름에 더 참 잘 어울린다.
1. 미니 오이 2개, 참외ㆍ자두 1개를 물에 잘 씻어준다. 알맞은 크기로 썰어준다. *오이랑 참외가 생각보다 잘 어울린다. 상큼이와 달콤이의 만남.
2. 커팅한 과일과 오이는 샐러드 볼에 담아준다.
*넣고 싶은 과일이 있으면 더 넣어 줘도 좋다.
3. 소스 볼에 올리브유 2 큰 술, 화이트 발사믹 2 큰 술을 넣어 준다.
4. 후추와 소금 한 꼬집을 넣어 준다.
더 상큼하게 먹고 싶다면 레몬즙을 추가한다.
5. 만들어준 드레싱을 뿌려 준다.
후추를 더 추가해 뿌려줘도 좋다.
6. 발사믹글레이즈도 함께 뿌려 준다. 완성!!!
*소스 만들 재료가 없다면, 오리엔탈 소스 한방으로 대신할 수도 있다.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
■ 게살오이무침&크래미오이샐러드&오이냉채
불 없이 만드는 요리. 차갑게 만들어 먹기 좋은 요리. 자주 해먹고 싶은 계절요리. 술안주로도 좋은 게살 오이무침. 냉장고에 넣고 차갑게 먹으면 몸과 마음이 산뜻해지는 느낌이 드는 요리다.
*요리 : 2인분 / 15분이내 / 아무나
*재료 : 오이 1개, 크래미 5개, 소금 1/3T,
*양념 : 간장장아찌소스 1T, 설탕 1/2T,
다진마늘 1/3T, 연와사비 약간, 통깨 2T,
1. 오이는 씨를 잘라낸다. 채로 썬 다음 소금을 넣고 10분간 절여 준다.
2. 절인 오이는 물기를 제거하고 찢은 게살과 함께 볼에 담아 준다.
3. 양념장 : 간장장아찌소스 1T, 설탕 1/2T,
다진마늘 1/3T, 연와사비 약간, 통깨 2T를 넣고 무쳐 준다.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
■ 참치 펜네 오이맛살 샐러드 :
미리 만들면 편한 샐러드 3가지 마카로니샐러드, 오이맛살샐러드, 참치샐레드는 반찬으로도 맛있고 샌드위치 또는 샐러드로도 먹을 수 있다.
식탁위 반찬으로 올려도 맛있고, 토스트 위에 올려 먹어도 맛맛다. 넉넉하게 만들어 냉장고에 넣어두면 반찬으로도 먹고 아이들이 간편하게 간식으로 먹을 수도 있다.
● sub) 일주일 반찬 6개의 도시락 :
meal prep 직장인 방학 도시락 고민 해결
● 1) 펜네 마카로니 샐러드 :
*재료 : 마카로니 또는 펜네, 콘샐러드, 당근, 마요네즈, 소금, 설탕, 후추,
*Tip 콘샐러드 물기 빼주고 당근 잘게, 두껍게 다져 분리한다. 마카로니는 숟가락으로 먹어야 편하지만 펜네는 젓가락으로 먹기 편해요
1. 펜네 삶기 : 소금 넣은 물에 펜네 삶아준후 물기 빼주세요
2. 콘샐러드 물기 빼기, 당근 다지기
3. 마요네즈 5, 허니머스터드 1, 설탕 0.5T, 소금을 조금 넣고 섞어주세요
4. 물기 빠진 펜네 넣고 골고루 섞어주세요
5. 다진 당근, 콘샐러드, 후추 넣고 골고루 섞어주세요. 간단하게 펜네 샐러드 완성!!
삶은 펜네 조금은 덜어 소금과 올리브유 넣고 버무려 준다. 샐러드에 넣어 준다.
__________________________________
● 2) 오이맛살 샐러드
재료 : 크래미, 오이, 양파, 대파, 소금, 설탕, 식초, 와사비, 마요네즈
1. 오이 길게 반으로 자른후 속을 채썰어주
2. 오이 얇게 썰어줍니다
3. 양파 1/2개 얇게 채썰어주세요
4. 오이, 양파에 소금 조금, 설탕 1, 식초 2T를 넣고 섞은후 절여주세요
5. 크래미 가늘게 찢어 준비해주세요
맛살 보다 크래미 넣어야 더 맛있어요
6. 와사비 조금, 마요네즈 T를 넣고 골고루 섞서 준다.
7. 절인 오이와 양파 물기를 꽉 짜준다.
8. 절인오이, 양파, 크래미, 마요네즈 소스를 넣고 골고루 버무려 준다. 끝!!!
__________________________________
● 3) 참치 샐러드
재료 : 참치, 스위트콘, 당근, 대파, 마요네즈, 소금, 후추
1. 참치캔 (250g) 기름 빼주세요
2. 대파 10cm 정도 잘게 다져주세요
3. 참치, 스위트콘, 다진 당근, 대파, 소금 0.1숟가락, 후추 조금 넣고 골고루 섞어주세요
4. 마요네즈 4~5숟가락 넣고 골고루 섞어준다.마요네즈 양은 취향에 따라 더 넣어 준다.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️