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안녕하세요! 이번에 제가 소개할 요리는
양파청 + 양파청으로 만든 풋배추 겉절이에요.
정말 양파청만 있다면 간편하고 손쉽게 겉절이를 만들 수 있어요.
요 양파청은 15일만 숙성시키면 양파청으로 음료로 물에 타먹기도하고
냄비에 넣고 졸여 잼으로도 활용할 수 있는 무궁무궁한 잇 아이템이에요!ㅋㅋㅋ
그럼 우선 겉절이를 소개드리기전에 양파청 만드는법과 활용법을 간단하게 알아볼까요?
*양파청 만드는법
양파청 재료 : 양파 1개,흰설탕 300g, 올리고당 37g
1. 양파는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어 물기를 닦고 양파껍질은 깨끗이 씻어 물기를 털어주세요.
2. 양파반을 세로로 갈라 굵게 채 썰어주세요.
3. 분량의 설탕 중에서 3/4를 양파를 버무려 밀폐용기에 담아주세요. 그다음 양파 껍질을 위에 올려 꾹꾹 눌러담아주세요.
남은 설탕은 위에 뿌려주시면 되요~!
4. 3에 올리고당을 뿌린뒤 밀폐해서 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에서 15을 보관해주세요.
5. 양파 건더기와 청을 따로 체에 담아 분리해서 양파청은 냉장고에 넣어 보관하여 쓰고 양파 건더기는
잼 등을 담아놔주세요.
*양파청 활용법
1. 걸러낸 양파청은 실온에서 6개월 이상 2차 발효를 시켜 양파효소를 만들어 미지근한 물에 3-4배로
희석해서 쥬스 등으로 마셔도 좋아요
2. 양파청을 냉장고에 두고 생선조림, 김치양념, 고기숙성 등으로 밑재료로 활용해도 좋아요.
3. 걸러낸 양파청의 양파는 따로 설탕을 넣지 않고 약한 불에서 은근하게 조려주면 맛있는 양파잼으로 탄생해요.
4. 양파청은 바로 담아 빠른 시일에 먹는 것이기 때문에 양파의 수분이 우러나도록 유도한 삼투압 현상을
일으켜 만든 것이기 때문에 설탕과의 비율을 1.2배로 넣어야 하고 양파효소는 오랜 시간 발효의 원리를 해야 하니
설탕은 1배로 넣어 만드는 것이 좋아요.
(그럼 이제 겉절이 레시피를 알아볼까요?)
먹어도 먹어도 또 먹고싶은 마약 겉절이 <양파청으로 만든 풋배추 겉절이> 만들기
?재료 : 4인 기준
풋배추 440g, 쪽파 40g, 붉은고추 20g, 소금 5g
양파청 겉절이 양념장 재료 : 고운 고춧가루 40g, 양파청 40g, 까나리액젓 20g, 다진마늘 20g, 소금 5g
1. 배추는 깨끗하게 다듬어 씻은 뒤 소금을 푼물에 5분 정도
담갔다가 건진 후 물기를 빼주세요.
2. 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 빼고 곱게 채 썰고 쪽파는 1cm 크기로 썰어주세요.
3. 양파청에 고운 고춧가루와 까나리액젓. 다진 마늘을 넣어 잘 섞어
깨소금을 넣고 양념해주세요.
4. 3에 배추와 붉은 고추 쪽파를 넣어 버무린 뒤 모자라는 간은 소금으로 맞춰 완성!
먹어도 먹어도 또 먹고싶은 마약 겉절이 <양파청으로 만든 풋배추겉절이> 완성!
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양파청을 활용한 풋배추겉절이! 이 맛은 정말 누구라도 중독이 안 될 수가 없을거에요ㅋㅋㅋ
너무 맛있자나~자나~ 여러분도 집에서 꼭 한번씩 따라해 보세요!
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첫댓글 멋집니다