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바나나 ; 향초(香蕉) | ||
분류 |
생강목> 파초과> 파초속 | |
학명 |
Musa paradisiaca L. | |
원산지 |
아시아 | |
서식지 |
열대 및 아열대지역의 습윤한 저지대에서 재배되고 있는 바나나는 인류 역사와 더불어 지구상에서 가장 오래된 대표적인 야생 과일 | |
성분 |
탄수화물 22%, 칼륨, 비타민 A, C 들어 있지만 단백질과 지방은 적은 편이며, 과일 중 열량이 높은 편임 | |
크기 |
3∼10m | |
줄기 |
뿌리줄기에서 나온 헛줄기(疑莖)가 높이 3∼6m | |
헛줄기는 잎집의 아랫부분이 서로 싸여 생긴 것으로 10∼20개 되는 긴 타원형의 잎들이 그 위에 로제트를 이룸 | ||
잎 |
길이 3∼3.5m, 너비 65㎝ | |
꽃 |
수많은 노란색 꽃들로 이루어진 큰 수상(穗狀)꽃차례는 헛줄기의 꼭대기에 생기며 이것이 아래로 처지면서 50∼150개의 과지(果指)가 달림 | |
열매 |
과지는 다발을 이루어 10∼20개의 과장(果掌)이 되며 이러한 과장들이 모여 하나의 과방(果房)을 이룸 | |
성미(性味) ; 맛은 달고 성질은 차고 서늘함 | ||
효능 |
진액을 회복시키는 생진(生津 ; 음이 허하여 진액이 부족하거나 고열 등으로 진액이 소모된 때 진액을 자양하는 약물을 써서 정상으로 회복시키는 것) 작용과 갈증을 없애주는 효과, 폐에 영양분을 주는 윤폐(潤肺) 효능 | |
적응증 |
고혈압, 변비, 숙취, 염증, 위통, 해독 (꽃 : 위통 치료), ( 잎 : 소염지통(消炎止痛)), ( 뿌리 : 해독, 청열양혈(淸熱凉血)) | |
종류 |
라까딴 |
야생 바나나, 과육이 황금색인 골드 바나나의 일종이며 새콤달콤한 맛이 나며, 생으로 먹거나 구워먹기도 함 |
로즈 |
과육이 부드럽고, 바닐라향이 나며, 24brix 이상이며, 토코페롤이 일반 바나나의 2배가량 함유되어 있고, 일반 바나나의 절반정도 크기임 | |
세뇨리따 |
몽키 바나나, 성인 남자 손가락 정도 크기로 작고 당도가 일반 바나나보다 20% 정도 높음 | |
애플 |
바나나 맛과 사과의 맛과 향을 느낄 수 있으며, 식감은 캐번디시 품종의 바나나와 차이가 없으나 맛은 더 새콤달콤하고 향이 상큼하며 껍질이 매우 얇고, 냉장보관이 가능하며, 크기는 일반 바나나의 절반정도 | |
캐번디시 |
날로 먹거나 샐러드, 건바나나, 바나나가루, 바나나술 등 | |
과육이 치밀하고, 쫀득한 식감, 일반바나나 보다 당도가 10∼30% 정도 높음 | ||
플랜틴 |
기름에 튀기거나 삶고, 또는 굽거나 쪄서 먹 | |
단맛이 별로 나지 않고 녹말이 많이 들어 있음 | ||
번식 |
땅속줄기에서 나온 싹, 헛비늘 줄기의 가지 | |
수확 |
심은 지 10∼15개월이 지나면 바나나가 익게 되고 그 다음부터는 얼마 동안 계속 열매를 딸 수 있음 | |
관리 |
각 식물체는 과방을 한번만 맺기 때문에 바나나를 따고 난 후에는 밑동을 잘라버리며, 열매를 맺고 죽은 뒤 약 6개월이 지나면 땅속줄기에서 새로운 어린 줄기가 나와 자란다. 땅속줄기는 이렇게 여러 해를 살 수 있으며, 여기서 땅을 뚫고 나오는 어린 줄기 가운데 약한 것은 주기적으로 잘라내고 튼튼한 것만 골라서 열매를 맺게 함 | |
맛 |
껍질에 갈색의 주근깨 반점이 하나 둘씩 나타났을 때 당도가 가장 높음 |