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대 추(Jujube &Chinese date)
1. 대추란?
대추나무는 갈매나무과(―科 Rhamnaceae)에 속하는 낙엽교목으로 줄기에 가시가 있으나 오래되면 없어진다. 잎은 어긋나고 밑이 약간 넓은 난형이며, 3개의 잎맥이 뚜렷이 보인다. 잎 윗면은 연한 초록색으로 약간 광택이 나며 잎 가장자리에는 잔 톱니들이 있다. 잎자루에 가시로 된 턱잎이 있다. 꽃은 연한 초록색이며 여름에 잎겨드랑이에서 조그만 취산(聚繖)꽃차례를 이루어 핀다. 꽃잎· 꽃받침 잎·수술은 각각 5개이며 암술은 1개이다. 열매인 대추는 길이가 2.5~3.5㎝ 정도 되는 타원형 핵과(核果)로, 9~10월에 푸른색을 띤 붉은색으로 익는데 겉껍질은 가죽질이며 과육은 솜을 단단히 눌러놓은 것 같고 그 안에 씨가 들어 있다.
대추는 냄새가 나고 신맛이 돌지만 달기 때문에 날것으로 먹기도 하는데 대개 말려서 떡이나 약식 등에 넣어 먹는다. 대추를 9월에 따서 햇볕에 말린 대조(大棗)는 한방에서 강장· 복통· 이뇨· 번조증(煩燥症) 등에 쓰고 있다. 이밖에도 여름에 더위를 먹어 밥을 먹지 못할 때 대추 잎을 찧어 즙을 내 물에 타서 마시면 효과가 있으며, 혈압강하제 역할을 하여 고혈압을 예방할 수도 있다고 한다. 또한 대추는 우리나라 전통 예식에 밤과 함께 귀중하게 쓰이며, 날 대추는 술로 담가 마시기도 한다. 이와 비슷한 식물로 묏 대추(Z. jujuba)가 있는데, 산조인(酸棗仁)은 묏 대추의 씨를 말린 것으로 잠이 안 올 때 이 씨를 갈아 따뜻한 물에 타서 먹으면 잠이 잘 오고, 거꾸로 잠이 많이 올 때는 묏 대추의 열매를 날것으로 먹으면 효과가 있다. 대추나무는 유럽 동남부와 아시아 동남부가 원산지이다. 우리나라에서는 대추를 먹거나 약으로 쓰기 위해 옛날부터 곳곳에서 심어왔는데 볕이 잘 드는 곳에서 잘 자란다. 흔히 "대추씨 같다"라고 말하는데, 사람이 키는 작으나 야무지고 빈틈이 없을 때 대추 속에 들어 있는 단단한 씨를 빗대어 하는 말이다.
2. 대추의 영양성분
대추는 열매에 비해 씨가 커 왕을 상징한다. 대추는 쇠약한 내장의 기능을 골고루 회복시키고 신경을 안정시키며 노화를 방지해 준다. 대추의 단맛이 긴장을 풀어 주는 신경안정 작용을 하기 때문에 잠을 못자고 꿈을 많아 꾸는 사람이나 화를 잘 내고 짜증을 잘 부리는 사람에게 좋다고 한다. 몸이 차고 허약하여 감기에 잘 걸리는 사람이나 갱년기로 인한 정력 감퇴에도 대추차를 진하게 마시면 효과가 크다. 이뇨작용을 도와 소변을 원활하게 하고 몸에 불필요한 수분을 배출시켜 주무로 자주 붓는 증상이 있는 사람에게도 좋다. 대추는 한방용어로 대조(大棗)라고 하는데, 강삼조이(薑三棗二)란 말은 생강 세 쪽과 대추 두 알이라는 뜻으로 한약에 그런 형태로 들어가기 때문이다. 속담에 “대추를 보고 안 먹으면 늙는다.”는 말도 있지만 양반 대추 한 개가 하루아침 해장이라는 말도 있는 등 여러 말들이 있다. 대추는 영양분이 풍부하여 그만큼 몸에 좋다는 뜻이며 한약을 달일 때에 생강과 함께 대추를 넣는 것은 다른 모든 약과 조화를 이루어 약의 부작용을 막고 위가 상하지 않도록 하기 때문이다. 대추는 약성보다 영양과 조화의 의미가 있어 누구나 지나치지만 않게 먹으면 부작용이 없기 때문에 적당히 달여서 마시면 좋다. 대추에는 당분, 유기산, 점액질, 식이섬유, 미네랄, 플라보노이드, 폴리사카라이드, 사포닌 성분이 포함되어 있으나 약효에 대한 성분은 아직 밝혀진 바 없으며 요즘들어 사이클릭 AMP라는 성분이 함유되었음을 보고하고 있다, 이 중 사포닌이 진통, 정신안정작용, 해열작용을 도와 피로로 인한 근육통을 풀어주고 스트레스를 진정시켜주는데 효과를 발휘한다. 더불어 대추에 포함되어 있는 사포닌 성분은 장기복용을 해도 인체에 독성이 없는 사포닌으로 밝혀져 안심하고 먹어도 된다. 생대추를 많이 섭취하는 경우엔 소화 장애가 일어날 수 있으니 말린 대추를 먹거나 차로 즐기면 좋은 피로회복제가 될 수 있다.
3. 대추의 효능
“대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다.”
... 불로장생의 신비스러운 식품이자 한방에서 절대 빠지지 않는 대추!...
효능에 있어서는 위장병, 빈혈, 불면증, 전신쇠약 등에 좋으며 장복하면 체력을 향상시킬 수 있다. 특히 여성이 신경이 날카로워 불면증 증세가 있을 때 감맥대조탕이라는 처방이 있듯 탁월한 효과가 있는데 대추씨에 신경을 이완시키는 성분이 들어 있어 신경안정 및 불면증을 치료하여 대추는 남자보다는 여자들에게 인기와 활용도가 높다.
1. 피부노화방지와 항암작용을 한다.
대추에는 비타민과 식이성 섬유, 미네랄 등이 풍부해 몸 안의 발암물질을 흡착해 배출하는 작용을 하고 특히 베타카로틴이라는 성분은 체내의 유해 활성산소를 제거해 피부노화방지와 항암자용을 하는 효능이 있다.
2. 신경을 안정시키는 효과가 있어 스트레스를 해소 한다.
대추를 생으로 먹거나 차로 마시면 마음을 진정시키는 효과가 있다. 신경완화 작용을 해 긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉혀 주기 때문에 바쁜 일상 속에서 걱정이 있거나 우울증이 있는 증세에 효과가 있으며 그 중에서도 특히 주부나 수험생들에게 좋은 작용을 한다.
3. 혈액순환을 도와 수족냉증에 도움을 준다.
혈액순환이 되지 않아 손발이 차가워지는 수족냉증에 효과가 있으며, 성질이 따뜻한 음식이라서 예전부터 냉증치료에 많이 이용 되었으며 달여서 먹으면 몸이 훈훈해져 혈액순환에 좋으며 여성에게 부족한 영양소인 칼슘과 철분성분을 보충해주어 부인병이나 냉증이 있는 여성에게 좋은 효능을 가지고 있다.
✎. 냉이 심할 경우 대추 반 홉과 구절초 반 단에 물을 붓고 물이 반으로 줄 때 까지 달여 하루 세 번 마 시고 뒷물을 하면 효과를 볼 수 있다.
4. 이뇨작용을 초진시켜 다이어트에 좋다.
대추달인 물을 수시로 마시면 이뇨작용을 촉진시켜 몸 안의 노페물을 빠르게 배출시켜주기 때문에 피부미용에 좋고 다이어트에 효과가 있다.
5. 강장 해독 작용을 한다.
독을 제거하는 효능과 다른 약초의 독을 중화시키는 효능이 있어 인삼과 함께 끓여 마시면 기운을 올려주어 강장제로서 인기가 있다.
6. 간 기능 활성화 작용을 한다.
대추차를 마시면 간 기능이 활성화 되어 급 만성 간염, 간경변증에 담즙 분비량을 늘일 수 있다 .
7. 불면증을 해결해 주는 효능이 있다.
한방에서 산조인이라고 하는 대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 자게 하는 성분이 함유되어 있어 대추씨를 통째로 삶거나 대추씨만 따로 가루로 내어 물에 타 먹으면 불면증에 효과가 있다.
8. 소화기관을 튼튼하게 해준다.
소화불량인 사람이 복용을 하게 되면 속이 편안해지고 설사와 같이 소화기 계통의 질병이 있는 사람에게 좋으며 비장과 위장의 기능을 좋게 해 식욕을 촉진시켜 준다.
9. 감기예방에 좋다.
폐와 기관지를 도와 기침을 가라앉히는 작용이 있어 수시로 차로 마시면 환절기 감기 예방에 효과가 있다.
❒. 대추와 대추차 섭취 시 참고사항
1. 설익은 풋대추는 많이 먹으면 설사나 열이 날수 있기 때문에 주위 해야 한다.
2. 충치, 치통 등이 있거나 황달 증세가 있는 사람은 섭취시 주위 해야 한다.
3. 파와는 상극이므로 함께 먹지 않도록 한다.
❒. 대추차
잘 말린 대추 10~15개를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 생강 20g과 물800ml를 붓고 약한 불에 서서히 오랜 시간 끓인 뒤 그냥 마시거나 꿀을 타서 마신다.
대추차를 오래 장복하면 강장, 강정작용이 있어 남녀 공히 효과가 있어 부부화합의 묘를 거둘 수 있다.
대추차는 소화제가 되기도 하고 배나 머리가 아플 때 감기에 마셔도 좋은데 빈혈이 있는 경우에는 인삼, 백출, 당귀 등을 함께 넣어 마시고 배가 자주 아픈 사람은 당귀를 넣어 끓여 마시면 좋다.
❒. 인삼대추차
이 차는 속이 열하지 않아 인삼이 몸에 맞는 사람에 한 합니다. 속이 차서 위약한 증세, 나타나는 병명도 없이 원기가 없고 빈혈이 있는 증세, 정력증진, 피로회복, 무기력해소, 노화방지에 좋으며 대추에 들어있는 비타민C가 피부를 곱게 하고 주근깨를 없애는 효과를 얻을 수 있다.
재료: 수삼이나 건삼 1뿌리, 대추 10알, 물1,000ml, 꿀 약간
1. 인삼과 대추를 씻어 물기를 뺀다.
2. 토기로 된 약탕관에 인삼과 대추를 넣고 물을 부어 센 불로 끓인 후 불을 줄여 연한불로 달인다.
3. 건더기는 채로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.
식힌 후 냉장고에 보관해 두고 마셔도 좋다.
❒. 대조차(감맥대조탕)
대추 10알, 감초 1돈, 밀 3돈 (1돈은 3.75g) 정도를 넣고 물에 달여서 마시면 여성이 신경이 날카로워 짜증을 부릴 때 묘한 효과가 있다.
대추 10알에 대파의 흰 밑동을 물과 같이 넣고 달여서 취침 2시간 전에 마시면 잠이 잘 오며, 몸살 기운으로 전신이 아픈 것을 멈추게 하는 효과가 있다.
대조주를 만들어 두고 마시면 강장제가 되며 노화예방에도 좋다.
❒. 대추약술
대추 200알, 설탕 200g에 소주 1L를 넣어 약 2개월 정도 숙성하여 마시면 좋은 약술이 된다.
처음에는 1일 ⁱ⁄₂잔으로 시작하여 익숙해지면 1잔 정도로 양을 늘려가는 것이 좋고 과음하지 말고 꾸준히 마시는 것이 약효를 좋게 한다.
❒. 대추 찜
대추를 수증기로 찐 다음 햇볕에 말려 먹어도 좋다.
벼락 맞은 대추나무 벽조목
⬘ 대추에 대한 궁금증 ⬘
⬖ 문헌상의 대추 ⬗
동의보감에서는 대추를 끓여 마시면
위장을 편하게 해준다고 표현하고 있고 중국 본초서인 신농본초경에서는
오장을 보하고 백약을 도와준다고 쓰여 있다.
⬖ 대추의 주생산지 ⬗
대추의 주생산지는 경북 경산과 충북 보은 등 이다.
대추의 명산지인 보은에는 “복날에 비가 오면 시집 갈 색시가 운다.” 라는 말이 있다.
이는 복날 무렵이 개화기인데 비가 오면 꽃이 떨어져
대추 농사가 흉년이 들어 시집가기가
어려웠던 데서 생긴 말이다.
⬖ 대추와 궁합이 잘 맞는 버섯 ⬗
버섯도 대추와 마찬가지로
간을 보호하고 간 기능을 높이는 효과가 뛰어나다.
대추와 버섯을 함께 넣고 밥을 지어도 좋고,
쌀쌀한 겨울철 버섯과 대추를 넣고
차를 끓여 먹어도 좋다.
⬖ 대추나무의 별명 ⬗
대추나무의 별명은 “양반나무” 이다.
봄기운이 채 무르익기도 전에 성급하게 잎을 내미는 나무도 있는데
대추나무는 늦봄이나 초여름에야 새순을 틔운다.
그 모습이 느릿느릿한 양반을 떠올리게 해서 양반나무라고 불린다.
하지만 대추는 그 쓰임새가 아주 많아 구황식품,
그리고 약재로까지 쓰인다.
⬖ 대추와 속담 ⬗
“대추씨 같다”
이 속담의 의미는 키는 작지만
성질이 야무지고 단단하여 빈틈이 없는
사람이라는 뜻이다.
⬖ 대추와 관련된 전설 ⬗
옛날 한 농부가 산에 나무를 하러 갔다가
신선들이 바둑을 두고 있는 것을 보게 되었다.
그러던 중 신선이 농부에게 대추를 주었는데,
농부는 그 대추를 먹고 시간 가는 줄 모르고 구경을 하다가
서둘러 마을로 내려갔더니 세월이 무려 200년이나 지나 있었다고 한다.
신선이 농부에게 준 대추가 마음을 편하게 해주고
배도 불러 세월 가는 주로 모르고
바둑 두는 것을 구경
하였다고 한다.
⬖ 대추가 어떻게 간에 좋을까?
대추 메탄올 추출물이 벤조피렌(benzo(a)pyrene)에 의해 유도된 간 기능 장해에 미치는 영향을 실험한 결과 혈청과 간 조직 중의 효소 활성도(GOP, GPT, LDH) 및 지질 함량에 유효한 효과를 나타낸다고 알려지고 있다. 그리고 대추는 사염화탄소에 의하여 현저히 증가된 각종 효소활성도 및 지질과산화물량이 감소되었는데 이는 대추 메탄을 추출물이 간세포의 괴사와 효소의 유출을 저해하고 간의 저항력 및 간 기능을 유지시킴 무로서 간 보호 작용을 할 수 있을 것으로 사료된다. 그리고 일본 오사카시립대 대학원 연구팀은 대추 엑기스에 간암증식을 억제하는 작용이 있다고 발표 하였다.
⬖ 대추는 생으로도 먹지만, 차나 밥에 넣어 끓여서 먹어도 간 보호 효과는 그대로 일까?
간식 및 안주용으로 생대추를 이용하거나 과자, 요리 및 약용으로 널리 쓰이는데 보통 대추차로 끓여 머는 방법이 있고 대추약술, 대추찜, 대추식초, 대추죽, 대추한과, 대추약밥, 혼합장류(대추된장, 대추고추장)등 대추는 보양식으로 다양하게 쓰인다. 국내뿐만이 아니라 남부 유럽인들은 대추를 사탕 또는 디저트용으로 이용할 뿐 아니라 시럽의 형태로 폐결핵 약 또는 기침약으로 사용하고 있다. 그리고 대추 메탄올 추출물이 사염화탄소에 의한 흰쥐의 간 손상에 미치는 영향에 관한 연구에서 대추는 메탄올로 추출하여 사용한 것으로 보아 가열에 의한 간 보호 작용은 크게 영향을 미치지 않을 것이라 생각되어진다.
⬖옛말에 ‘대추 보고 안 먹으면 늙는다.’는 말이 있는데, 대추가 노화도 막아주나?
노화의 원인 중에 하나로 산소에서 유래되는 superoxide anion radical(SAD), hydroxyl radical, singlet oxygen 및 H2O2등의 활성 산소가 큰 역할을 하는 것으로 알려져 있다.
대추 메탄올 추출물에 의해 xanthine oxidase활성이 억제된 실험 결과와 노화의 원인인 활성산소의 독성으로부터 조직을 보호하고 항상성을 유지하는 기능을 가진 SOD, catalase, glutathione peroxidase의 효소를 증가 대추는 노화방지에 효과적이다. 그리고 대추는 페놀성 물질이 풍부한 식품으로 비타민C 함량이 높고 노화를 방지하는 효과가 있어 오랫동안 한방에서 생약으로 사용되어 왔다.
⬖ 대추차를 끓여놓고 물대신 항상 마셔도 좋을까?
대추의 은은한 단맛은 체내에서 진정 작용을 하기 때문에 대추차는 불안증, 우울증, 스트레스는 물론 불면증 해소에도 도움을 준다. 스트레스가 많은 현대인에게 부작용 없는 ‘천연 신경 안정제’로 충분한 식품이 대추이다. 또한 대추달인 물은 ‘부부 화합의 묘약’이라는 말이 있을 정도로 원기를 돋워주는 역할도 한다. 하지만 대추는 단맛이 강한 편이라 당뇨환자나 소화가 잘되지 않거나 가래가 많아 기침을 하는 경우 치통이 있는 사람은 피하는 것이 좋다. 또한 대추는 체내 수분이 오래 머물도록 하는 효능이 있으므로 비만한 사람이 오래 복용하는 것은 좋지 않다. 비만하지 않더라도 지나치게 장기간 복용한다면 오히려 체내에 습한 기운을 축적시켜 비장의 기능을 해칠 수도 있으므로 조심해야 한다. 따라서 대추차를 끓여 냉장고에 보관해두고 먹는 것도 좋으나 너무 장기간 보관할 경우 물과는 달리 이물질이 생기고 상할 우려가 있으니 주위 해야 한다.
⬖ 대추술을 마시면서 안주로 대추를 먹어도 간의 건강에 괜찮을까?
대추술은 일반 술과 비교하였을 때 간 보호 기능을 어느 정도 가지고 있을 것이라 생각할 수 있다. 하지만 어떠한 음식이든 과하게 먹으면 탈이 나게 마련이고 특히 술의 경우에는 아무리 대추술이라 하더라도 과량으로 음용할 경우 알코올에 의한 과잉증이 유발되게 마련이다. 따라서 간 보호 작용을 가지는 대추술이라 하더러도 일반 술을 마시듯이 많이 마시지 말고 하루 한잔정도로 약으로 마시는 것이 좋다. 또한 술 보다는 생과나 차, 정과 등의 다른 형태로 대추를 섭취하는 것이 좋다고 할 수 있다.
대추는 간장보호, 근력강화작용, 면역력증진작용, 신경과민, 류마티스성 관절염,
기력쇠약, 기침, 설사, 입안이 마르는데 사용 한다.
성분은 열매에는 protein, 당류, 유기산, mucilage, 비타민A, B2, C,
미량의 칼슘, 인, 철 등이 들어 있다
하루 복용량은 20g 정도가 좋다.
부 자 용
주위사항으로 습담(濕痰), 적체(積滯), 치병(齒病), 충병(蟲病), 황달, 종창이 있는 자,
가슴 밑이 단단하고 더부룩하여 갑갑하며 중만(中滿)하고 구토하는 자는 복용을 삼간다.
많이 먹으면 풍(風)이 동(動)하고 비(脾) 반(反)하므로 병에 걸린다.
그리고 담에 열이 있는 사람도 않 좋다.
특히 어린이와 산모는 먹지 말아야 한다.
좋은 약재라는 약재들이 모두에게 좋은 것은 아니다.
모두에게 좋은 명약이 없다는 것을 알아야 한다.