페낭으로 이주 결정의 제일 큰 요인이 이 식재료입니다.
저희가 여기 오기전 살았던 제주도는, 물론 여기보다 훨씬 아름다운 곳이지만 제데로 된 버터 하나 구하기도 힘들었어요.ㅠ.ㅠ
반면 여기는 저한테는 천국이나 다름 없습니다. 동남아, 인도, 서양, 중국, 중동 식재료까지!! 가격은 또 어찌나 착한지요..감동 그자체예요. 차도 없이 땡볕 아래 장보러 다니는 일이 마냥 즐겁기만 합니다^^ (그래도 차는 빨리 사고싶네요...)
인도커리는 갖가지 향신료들의 조합이라 생각하심 될거 같아요. 요 몇가지 향신료들만 갖춰 놓으시면 언제든지 해 먹을 수 있습니다.
탄중붕아 모닝마켓가시면 돼지고기코너 들어가기 직전 오른쪽에 쌀이랑 기타 식재료 파는 가게 있지요? 거기에 파우더 형태로 작은봉지로 팔더라고요. 아님, 인디안식재료 파는 상점이나, 왠만한 슈퍼마켓엔 다 팔아요.
파우더 형태가 사용하기도 편하고 보관도 오래 할 수 있으니, 게다가 가격 부담 없으니 한번 도전해 보세요.
이 6가지만 있으면 인도요리 왠만한건 다 가능합니다.
1. Turmeric Powder (강황가루)
2. Garam masala
3. Cumin Powder
4. Coriander Powder
5. Chilly Powder (또는 Cayenne Pepper - 또는 고운 고추가루로 대용가능)
6. Cardamom Powder (생략가능하나..사는김에 요것도 사세요^^)
위의 향신료에 소금, 후추, 마늘, 생강, 양파가 기본으로 들어갑니다.
오늘 치킨티카마살라에는 위의 재료들에 플레인요거트(2스푼)와 토마토(3개), 코코넛 밀크(한컵)가 들어갈거예요.
신랑이 항상 제가 요리한게 세상에서 젤 맛있다고 (잘난척 좀 하고 넘어갈게요~^^), 아침부터 해달라고 주문을 해서 모닝마켓에 들러 신선한 코코넛 밀크도 사왔어요 - 요거 맛 본 이후론 슈퍼에 파는 팩에 든건 못쓰겠어요^^;; 여기 천국 맞아요!
치킨티카마살라가 영국인들한테는 전통음식이라 인도사람들이랑 서로 자기꺼라고 싸우는 음식 중 하나예요. 만드는 방법이 서로 틀린데, 저는 걍 제가 만들기 편한걸로 방법 섞어서 합니다^^.
*닭가슴살 (또는 닭다리살) 한팩 기준 - 2인분.
(저처럼 텁텁한거 싫어하시는 분들은 뼈 발라낸 닭다리살로 하시면 되요. 콜드스토리지에서 항상 몇팩씩 사다가 냉동보관합니다)
1. 닭가슴살(또는 닭다리살)을 큼직큼직하게 잘라 위의 향신료 파우더들을 각각 1/2스푼가량 넣습니다.
매운거 좋아하시면 칠리파우더 더 넣으시고요. 소금+후추도 넣습니다.
플레인요거트를 넉넉하게 2스푼 정도 넣어줍니다. (요거트 없으면 걍 생략하세요!).
요렇게 하루 전날 재어 놓았다 쓰심 젤 좋고...짧게는 1시간이상 재어두세요.
(요거트는 탄중붕아 모닝마켓 앞 인도 Frozen Meat store Muthu에서 샀습니다)
2. 오늘은 30분만 재우고 바로 오븐으로 직행했습니다. 오븐에서 250도 강한불에 30~40분 익혀줍니다. 오븐 없거나 빠른 조리를 원하시면 후라이팬에 기름 두르고 센불에 촤아~~구워주세요, 오븐구이보다 오히려 더 맛있어요..
3. 소스 만들기 & 완성하기
토마토 2개는 믹서기에 갈아서. 1개는 잘게 잘라서 준비해 주세요.
- 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고, 양파가 익을때까지 잘 볶습니다.
-위의 갖가지 향신료 파우더들 있지요? 티스푼으로 깍아서 한숟갈씩 넣어주세요. 계속 볶습니다.
-마늘+생강 투하합니다. 계속 볶습니다.
-갈은 토마토(퓨레)를 넣고 뻑뻑해질때까지 볶습니다. 5분 이상 볶습니다.
-코코넛 밀크를 넣어줍니다. 계속 저어주세요.
-잘게 썰은 토마토도 넣습니다.
-소금 티스푼 1개정도 넣어주시고, 5분 이상 볶아 주시다가,
-구운 치킨을 넣어줍니다. 잘 저어주시고, 뚜겅 덮고 약한불에 15분정도 끓입니다.
짜잔~~완성입니다. 밥위에 올려 드시면 되고요. 위에 코리안더(고수)로 장식했어요. 민트 얹으셔도 좋아요.
브로콜리 수프랑 오렌지 샐러드 곁들였습니다. 신랑이 탄수화물을 안 먹어서 밥도 없이 난도 없이 먹었어요.
접시까지 핥아 먹네요^^;; 모닝마켓에서 산 국화사진도 같이 올려보아요~.
카페활동을 이렇게 해보는건 첨인데, 글 올리는 것도 보통일이 아니네요^^ 몇시간이 흘렀는지...^^
칭찬 마니마니 해주세요!
첫댓글 저도 현지커리에 관심 진짜많은데
선뜻 사질못해요 이유는 잘몰라서죠ㅎㅎ
항상 우리나라커리로만 해서 애들을 주는데
알려주신 것으로 한번 해봐야겠어요ㅎㅎ
대단하세요 ㅎㅎ
저 이런정보 무진장 좋아해용ㅎㅎ
치킨커리는 똑같은 재료로 더 간단하게 만들수 있어요. 요건 좀..일이 많지요??
제가 대충만든 카레하고는 비교가 되지 않네요.
아..보기만 해도.. 츄럽..
정말대단하시네요.
맛도 보았으면 하는생각도...
커리가 이리도 난이도 상급인줄이야~~~
저에게는 너무나도 먼 나라 음식처럼 느껴지는 음식입니다.
제가 하는 음식과는 격이 다르니..ㅜㅜㅜㅜ
unee 님 신랑분은 행복하시겠어요. 맛있겠다!!!
좀 일이 많지요?? 시간도 오래 걸리고. 초간단 치킨커리로 한번 더 올릴게요~
@Unee Unee님 질문이요???
제가 이 음식으 도전해보려는데..코코넛 밀크는 그람으로 판매하나요?
하나 더... 남은 코코넛 밀크 보관 방법과 유효기간..제가 팩으로만 사용을 해서리..
귀찮개 해드려서 죄송... 자꾸 이커리 사진이 떠오르니..해 먹어야 갰습니다*^^*
@애니 코코넛 밀크 그람수는 정확히 모르겠고요, 2링깃치 사시면 반컵이상 나오는거 같아요. 2인분기준 2링깃치 달라고 하심 될거 같아요.
신선한 코코넛밀크가 보관을 오래 못해요. 그날 바로 드셔야 합니다. 시장서 집에 오시자마자 바로 냉장고에 꼭 넣으시구요. 냉동보관도 해봤는데 맛이 변하더라구요. 최대단점이예요.ㅠ.ㅠ 안그럼 가득 사다놓고 먹을텐데. 그리고 그냥 팩에 든걸로 하셔도 전혀 문제없으세요. 또 궁금한거 있음 언제든지 질문주세요~~. 첨이 어렵지 몇번 하시다보면 감이 오실거예요^^
@Unee 땡큐요~~ 좋은 밤!!!
@애니 아참! 만드시고 후기 꼭 올려주세요. 성공하셧을까 궁금해요.ㅎㅎ
인도요리는 정말 상급코스인듯..파우더 종류가 넘 많아 힘들더라구요..퓨리 만드는거 한번 배웠는데 밀가루도 여러가지 감자에 들어가는 파우더도 왜그리 많던지..이름도 낯설고..그런데 이렇게 카레 요리를 뚝딱하시는걸 보니 Unee님 요리 고수로 인정!!! 남편분은 복 받으신분일듯..ㅎㅎ
전 그냥 요기까지가 다예요^^ 저도 언젠가 제대로 한번 배워보고 싶어요.