보리순,쑥,곰보배추도 들어간 미숫가루
보리 25k
율무25k
찰현미25k
검은콩25k
흙미10k
곰보배추2k
보리순10k
쑥7k 를 넣어서 만든 미숫가루입니다.
부안에서 논과 밭에서 겨울을 넘기고 자란 보리순과 쑥 곰보배추를
정성스럽게 건조해서 함께 만들었습니다.
위의 것들중에는 정말 손이 많이 가고 한겨울을 지나서 바로 수확하는 것들이어서
준비하는 시간동안 많은 손이 가야 하고 어렵답니다.
한의사중에 어떤 아는분이 올해는 곰보배추를 좀 넣어달라 해서 함게 만들었답니다.
직접 농산물을 재배하신 분들입니다.
생산자 : 김형석
생산지 : 전북 부안군 행안면 야룡
용 량 : 보리 25k 율무25k 찰현미25k 검은콩25k 흙미10k 곰보배추2k 보리순10k
쑥7k 를 넣어서 만든 미숫가루입니다.
올봄에 수확한 보리순이라고 하시면서 보여주시네요 ^^
작년에도 보리순을 넣어서 만든 미숫가루가
너무 고소하고 맛있다고들 소문이 나서 올해는 좀더 많이 만드셨다고 합니다.
미숫가루를 만들게 된 배경은?
해마다 가족들과 나누어 드시기 위해서 미숫가루를
봄에서부터 준비해서 여름전에 만들어 가족들끼리만 드시던
미숫가루 였답니다. 우연히 저에게 작년에 먹어보라 하시면서
주시던걸 전 작년여름내내 미숫가루로만 점심을 해결할 정도로
영양식으로 재 나름대로 인증된 미숫가루랍니다
겨울을 지낸 보리순은 이른 봄부터 준비합니다.
논에서 겨울을 지내고 자란 곰보배추를 수확합니다.
어떤 식물이던지 추운 겨울을 이겨낸 새잎들에는
많은 효능들이 숨겨져 있나 봅니다.
쌀은 필요할때마다 방앗간에가서 도정을 하여서 쌀의 맛을 최대한 살렸습니다.
검정콩=검은콩=서리태=속서리태
(속이파란색이랍니다. - 다이어트 식품으로 많이들 찾으시는거죠)
노랑찰보리 - 올해 이상기온으로 4월에 내린 눈으로 인해 수확량이 많이 떨어지고
크기도 조금 작아도 .. 밥을 해드시면 밥이 귀리를 넣은것처럼 예쁘고 윤이 나고 찰지답니다.
이번에 방앗간에서 갓 나온 녀석들이랍니다.
보리순 : 올봄에 겨울을 나서 영양이 듬뿍 올라온 새순을 수확해서
잘 말려서 가루로 만들었답니다. 암환자 분들이 찾을정도로
그 효능이나 영양분이 높습니다.
미숫가루
율무
찰현미
사진찍는 방법을 알려주시라고 하셔서 센터에서 저녁이 다되어서 도착하였네요
저녁 늦은시간까지 밀리신 농사일 때문에 아직도 장화를 벗지 못하고 계시지만
늘 밝고 건강하신 모습에 제 마음도 흐뭇합니다.
미숫가루 먹는방법
1. 미숫가루에 적당량의 우유를 혼합하여 먹는다.
2. 물을 넣고 꿀을 넣어 먹는다.
3. 물을 넣고 설탕을 넣어 먹는다
첫댓글 부안당 트윗글전송85
주문은 주문하기 게시판에서만 받습니다. ^^