• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
농촌다움
 
 
 
카페 게시글
농산물 요리 스크랩 혼자보긴 아까운 곶감 만드는 현장~~
하늘땅 추천 0 조회 27 09.11.26 13:43 댓글 0
게시글 본문내용

가을? 뭐 다지나갔지만...

암튼 곶감을 생산하는 농가에 다녀왔습니다.
곶감 만드는 방법을 정말 신기하게 봤고

혼자 보기엔 아까워서 이렇게 올려봅니다. 

감은 곶감을 만드는 감이 따로 있다고 하네요~
홍시랑 단감이랑은 다른 감이라고 합니다.

고종시, 둥시감 등 약간 밑부분이 세모난(?) 감을 사용하여 곶감을 만든다고 합니다.

사진에서 보이는 것처럼 약간 세모난.. ㅋㅋㅋ
둥글둥글한건 그냥 단감으로 먹는다고 합니다.

감에 대한 효능에 대해선 패스.. ㅎㅎㅎ

요즘엔 곶감을 기계로 슝슝슝~ 껍질을 깎습니다.
깎는건 기계이지만 감을 말리기 위해서 위에 사람의 작업이 필요하죠~

뭐 쉬운일이 어디 있겠습니까? ㅋㅋㅋ

 

요렇게 시롱~ 기계로 ㅋㅋㅋ 신기하죠?

저는 이 감 껍질 깎는 기계보고 너무 신기했고 또 재미있어 넋 놓고 봤답니다. ^^  

이렇게 깎은 감은.. 서늘한 그늘에서 말립니다.


아참... 시중에서 곶감을 구입하면 꼭지가 있는거랑 없는거랑 2종류인데..

꼭지가 있는 곶감은 실을 사용해서. 말리고 꼭지가 없는건 플라스틱 막대를 이용해서 말린다고 합니다.

뭐 맛은 똑같은데.. 실로 말리면,, 꼭지가 있어서 이쁘지만,..

건조가 잘못될 경우 곶감모양이 덜 이쁘게 된다고 합니다.

 사진에서 보이죠 ^^
플라스틱 꼭지를 이용해서 주렁주렁~

요렇게 말리는 감은 한줄에 적게는 20개에서 50개 정도라고 합니다. ^^

사먹는 곶감이 한개당 1000원정도에 계산을 하면...음냐음냐..
곶감장사도 괜찮은듯.. ㅋㅋㅋ

 

 정말 맛난 곶감이 되겠죠? ^^

 

 
 박 상 복 

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
 함께 [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ 푸른농촌 희망찾기!  농촌진흥청이 앞장섭니다!

 


 
다음검색
댓글
최신목록