아이스 홍시(대봉감)
아이스 홍시 ?
홍시는 가을이 아니면 먹기가 힘들기 때문에 아이스 홍시로 보관해 두었다가 드시는 분이 많습니다.
홍시는 베타카로틴과 비타민 A성분이 들어 있는데, 눈의 망막 건강에 필요한 성분으로 망막세포가 이 성분들에 의해 만들어 진다고 합니다.
눈 피로를 자주 느끼시는 분에게는 홍시가 정말 좋은 과일 입니다.
홍시 속 타닌이라고 하는 성분은 우리 몸에 있는 모세혈관을 강하게 해주어 고혈압이나 동맥경화를 예방해주고, 설사로 인해 고생하시는 분들게 도움이 됩니다.
식이섬유가 풍부해 혈관에 축적되어 있는 나쁜 콜레스테롤이나 지방을 몸 밖으로 배출해 준다고 하니, 가을철에는 꼭! 홍시를 더 챙겨서 먹어야 할 것 같습니다.
[아이스 홍시 만드는법]
1. 땡감을 상자에 담아 2주일 정도 그늘에서 숙성시킵니다.
==> 숙성을 제대로 하지 않으면 홍시의 뒷맛이 떱습니다
2. 홍시를 만들기 위하여 흠집이 없는 빨갛게 잘 익은 감을 고른 다음 소금물에 한번 씻어내 줍니다
3. 감을 깨끗하게 닦아주세요. 닦아 주실 때에는 살살 섬세하게 손끝으로 문질러 가며 닦아주시는
게 좋습니다.
==> 껍질까지 먹는 경우가 발생하기에 깨끗이 닦습니다.
4. 감을 비닐봉지를 이용해서 1개씩 밀폐 포장하면 더욱 좋습니다.
5. 감이 서로 닿지 않도록 상자에 담습니다.
6. 냉동실에 보관합니다.
7. 3~4개월후 아이스 홍시를 드시면 됩니다.
☞ 방법 1
얼어있는 아이스 홍시를 도마에 올려 놓고 부억칼중에서 큰 칼을 이용하여 서서히 양손으로
압력을 가하여 1/2 또는 1/4등분으로 나누어서 포크로 먹습니다.
방법 2
얼어있는 아이스 홍시를 살짝 따뜻한 물에 씻는 듯이 비비면 껍질이 예쁘게 벗겨 집니다.
그릇에 아이스 홍시를 올려 놓고 수저를 이용해서 드시면 되지요.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.
감사합니다