통풍이란
노폐물 의 일종인 요산 이 혈액 중에 많아져 요산 결정이 작은 관절이나 연골 주변에 쌓이고 그결과 관절을 자극 하고 심하면 염증을 일으키게 되는 질환 임
특히 엄지발가락 관절이 빨갛게 부어 오르고 열이나며 격렬한 통증을 일으키며 그외 손목 무릎 관절에도 나타남
증세
발 뒤꿈치, 다리의 통증, 손발의 엄지, 피하, 귀, 코 ,연골 주위 의 결절 , 미열, 오한 등
원인
확실치 않으나 육류,지방,알콜 의 다량섭취 등 식이성 요인과 관련되며,비만,가족력,성별 등과도 관련됨
식이요법
퓨린이 많은 식품(간,멸치,고기국물, 내장 등) 을 먹지 않습니다
물을 충분히 마십니다 -요산 의 배설을 위해 1일 2리터 이상의 물을 마십니다
술을 마시지 않습니다
술 은 혈액내 요산치 를 증가시키고 소변으로 요산 배설을 억제시킵니다
정상체중 을 유지 합니다
과식 이나 절식을 피합니다
기름섭취를 제한 하고 단백질 당질 을 적당히 섭취 합니다 -튀김 류 ,땅콩,호두,잣 등제한
매일 3식 하도록 권장 식품
곡류-쌀 빵 우유 메밀국수 마카로니
감자류-감자 고구마 녹말 가루
우유-우유 치즈 버터 탈지유
난류-계란
야채류-상추 양배추 인삼 토마토 오이 호박 가지 미나리
과실류-계절과일 통조림쨈
해초류-김 미역 다시마
조미료-소금 간장 설탕 꿀 엿
일주일 1-3회 섭취 할수 있는 식품
육어류-게 장어 참치 뱅어 닭고기
곡류-오트밀
두류-대두 완두콩
야채류-아스파라거스 시금치 버섯
3섭취 제한식품
육,어류-잉어, 가자미 ,청어, 대구, 쇠고기, 닭고기 스프, 소세지, 돼지고기 , 양고기 칠면조 염소 멸치 고기스프
장조림
간 콩팥 고기엑기스 건오징어 등
첫댓글 좋은 정보고맙습니다^^*
저한테통풍에좋다는충령으로담근식초있어요원하시면나누어드릴께요금액은0원택배비는4000원1.8리터만드릴께요원하시면01056581211로연락주세요 근데충령식초는쓰고맛이없어요
좋은 정보 감사합니다.
유익한 글! 올려주셔서 정말 감사합니다. 큰애가 통풍으로 고생한다고 하니 이 글을 보내야 겠읍니다.