대추는 노화방지, 항암효과, 신경완화 효과가 탁월.
또한 이뇨작용을 촉진시켜 다이어트에 효과.
뚱뚱한 사람에게는 좋지만 마른 사람과는 궁합이 맞지 않음
대추통밀차
재료: 대추 20개, 통밀 1컵
만들기
1. 통밀은 깨끗하게 씻어시 냄비네 넣는다.
2. 대추도 씻어서 통밀과 같이 넣고 물을 넉넉하게 붓고 끊인다.
3. 끌기 시작하면 불을 중간 정도로 줄여서 대추가 푹 퍼질 때까지 끓인다.
4. 구수한 냄새가 나면서 국물이 워나면 체에 걸러서 마신다.
나물 중 단백질의 제왕인 콩나물은 항암작용을 하는 B17 , 아스파라간산이 풍부해
피로회복에도 좋다. 또한 콩나물은 뇌세포에 산소공급을 활발히 하는 성분이 있어
젊게 유지시켜 주는 역활과 뇌에 영양공급을 높여주는 작용을 하여 뇌기능을 향상.
콩나물잡채
재료: 콩나물 400g , 당면 100 g, 다시마(5cm)2장, 집간장 2큰술
유기농흑설탕 2큰술, 참기름 1 작은술, 톨깨 1/2큰술
만들기
1. 냄비에 깨끗하게 씻은 콩나물과 다시마를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다
2. 당면은 찬물에 충분히 불렸다가 적당한 크기로 자른다
3. 콩나물에 김이 올라 익으면 뚜껑을 열고 집간장, 흑설탕을 넣고 끓인다.
4. 콩나물에 국물이 생기면 잘라 놓은 당면을 넣고 젓가락으로 당면에 윤기가
생길 때까지 께속 저으면서 조린다.
5. 마지막으로 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어준다.