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재료
쇠고기 100g, 풋고추 150g, 소금 약간, 후추 약간, 설탕 1작은술, 홍고추 ½ 개, 깨소금
약간,
참기름 약간, 감자전분
약간
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만드는 방법
1. 다진 쇠고기에 다진마늘, 대파,
소금, 후추가루, 깨소금, 참기름을 넣어 간을 하여 치댄다.
2.
풋고추는 물에 깨끗히 씻고 꼭지를 뗀다.
3. ②의 고추의 한 면에 길게
칼집을 넣어 벌린다.
씨는 털어내지 말고 그대로 두어야 매콤한
맛이 더 잘 난다.
4. 고추의 씨 있는 부분에 감자전분을 얇게 고루
바른다.
5. 고추 속에 양념한 고기를 가득 채운다.
6. 찜통에 김이 충분히 오르면 ⑤번 고기를 넣고 10분 동안
찐다.
충분히 김이 오르지 않으면 고추의 색이 죽어 먹음직스러워
보이지 않는다.
7. 양념장을 만들어 같이 낸다.
[재료]
풋고추 큼직한 거 6개, 쇠고기 200g, 밀가루 3큰술
쇠고기 양념: 간장 1큰술, 설탕
1/2큰술, 참기름 약간, 후추
[만드는 법]
준비한 쇠고기는
곱게 다져 줍니다. 갈아놓은 걸 준비하셔도 좋아요. 분량의 양념을 넣어 조물조물 무쳐준 다음 예열된 팬에 넣고 볶아 줍니다. 풋고추는 꼭지에서
좀 더 안쪽으로 잘라 주고 속을 긁어 정리한 다음 밀가루를 솔솔뿌려 준비합니다.
볶아놓은 쇠고기에 밀가루를 한큰술 정도 넣어
섞어준 다음 고추 속을 볶은 쇠고기로 채워 줍니다. 그리고 밀가루를 살짝만 뿌려줍니다. 그런 다음 팬에 물을 조금 담고 접시를 넣은 뒤 뚜껑을
덮어 김이 나기시작하면 3분정도 더 쪄줍니다. 그리고 잣을 곱게 다져 고명으로 올리면 완성입니다.
살짝 설컹하게 익은 고추와
쇠고기의 궁합이 잘 맞는 듯 합니다. 맛있는 쇠고기와 비타민이 풍부한 고추를 이용해 만든 고추찜. 혹시 냉장고에 먹다 남은 불고기가 있으면 한번
만들어 보세요.
조금 귀찮겠다 하시는 분은 고추를 좀 더 큰 걸로 만드시면 쉽게 요리할 수 있지 않을까 싶습니다. - 여주 시민 신문 -