외국명 : (영) Wanieso lizardfish, Wanieso saury, (일) Wanieso (ワニエソ)
형 태 : 크기는 전장 60㎝ 정도이다. 몸은 원통상이고,
체색은 등쪽이 암갈색이고 배쪽이 은백색이다. 주둥이는 뾰죽하고 그 길이는 눈지름보다 길며, 입은 비스듬히 열려 있고 크다. 가슴지느러미 뒤끝은 배지느러미 위까지
달한다. 성어는 등지느러미 제2연조가 실 모양으로 길게 늘어나
있다. 꼬리지느러미 아래쪽은 담흑색이고, 위 언저리에는 암색
점이 없다. 비늘은 떨어지기 쉽다. 수컷은 25㎝, 암컷은 30㎝로
성숙한다. 등은 암갈색이고 복부는 은색이며, 두정부, 가슴지느러미, 눈 앞 부위는 검다.
등지느러미는 담갈색이고 배지느러미와 뒷지느러미는 담황색이다.
설 명 : 어류, 오징어류 및 새우류를 포식하며, 공식(共食, 서로 잡아
먹음)도 있다. 생물학적 최소형은 암컷이 34㎝, 수컷이 28㎝이다. 산란기는 4~5월경으로 포란수는 60만~67만
알이다. 연안성 어류로 수심 30~40m의 모래와 개흙이
있는 곳에서 살며, 동지나해에 다산한다. 성장이 빨라 1년생은 체장 20㎝에 달하며, 2년생은 31㎝, 3년생은 40㎝이고
최대 체장 65㎝까지 성장한다.
저인망으로 어획하며, 선어로
이용하거나 연제품(어묵)의 원료로 사용한다. 연제품의 원료로 사용할 경우에는 매퉁이와 거의 용도로 사용된다. 제철은
가을부터 이듬해 봄까지이다. 비늘은 얇고 떨어지기 쉬우며, 껍질은
두껍고 질기다. 뼈는 가늘며 그렇게 단단하지는 않다. 맛이 좋은 백색육 어류이지만 잔가시(소골)가 많은 것이 단점이다. 매퉁이처럼
껍질은 독특한 풍미가 있어서 맛이 좋다. 연제품 외에도 소금구이, 찜, 국거리 등으로 이용된다. 신선한 것은 생선회로도 먹을 수 있다.
분 포 : 한국(서해안, 남해안, 제주도), 일본, 중국(동지나해), 수마트라를 거쳐 호주, 인도양,
홍해, 동아프리카 해안 등 전세계에 널리 분포한다.