# 양지 떡국
-재료
떡국 떡(300g), 대파(1/2대), 달걀(2개), 김가루(적당량), 국간장(1T), 흰 후춧가루(약간), 달걀지단(적당량)
-육수 재료는
소고기(양지살, 300g), 물(13컵), 대파 뿌리(1개), 마늘(3개), 맛술(1T)
================================================================
-재료손질
1. 힘줄을 제거한 소고기(양지살,300g)는 키친타월로 핏물을 제거한다
* 소고기를 찬물에 담가 핏물을 제거해도 좋아요
-요리사전 ‘향채소’
소고기는 향채소와 함께 끓여주세요
누린 맛도 잡아주고 풍미를 더해줘요
2. 냄비에 물(13컵), 소고기, 마늘(3개), 대파 뿌리(1개), 맛술(1T)을 넣어
40분~2시간 정도 끓인다
3. 육수는 면포에 밭쳐 기름을 걸러내고 삶은 소고기는 한 김 식힌다
4. 한 김 식힌 소고기는 반으로 잘라 먹기 좋게 썬다
5. 찬물에 불린 떡국 떡(300g)을 준비한다
6. 끓인 육수에 떡국 떡을 넣어 떡이 떠오를 때까지 끓인다
7. 대파(1/2대)는 어슷 썬다
8. 떡이 익으면 국간장(1T), 흰 후춧가루(약간)로 간을 한다
9. 양지 떡국을 그릇에 담는다
* 기호에 따라 소금을 가감해 간을 해주세요
-TIP ‘정갈한 음식, 양지 떡국’
깔끔하고 정갈한 양지 떡국은 가족과 손님에게 대접하기 좋아요~
10. 곱게 썬 달걀지단(적당량), 어슷 썬 대파, 먹기 좋게 썬 소고기, 김가루(적당량)를 올린다
* 고명으로 올리는 김가루는 간을 맞춰주는 역할도 해요~
==========================================================================
# 양지살무침
-재료
삶은 소고기(양지살, 250g), 통깨(약간), 신선초(15g), 무(1/3개), 오이(1/2개), 양파(1/2개)
-양념 재료는
홍고추(2개), 마늘(5개), 양파(1/2개), 참기름(2T), 후춧가루(약간), 고춧가루(4T), 고추장 (1T), 사이다(3T), 식초(5T), 간장(5T), 맛술(1T), 설탕(2T)
========================================================================
-재료손질
1. 남은 소고기(양지살, 250g)는 먹기 좋게 결대로 찢는다
2. 믹서기에 간장(5T), 고추장(1T), 고춧가루(4T), 설탕(2T), 식초(5T), 맛술(1T), 사이다(3T), 마늘(5개), 참기름(2T), 후춧가루(약간), 양파(1/2개), 홍고추(2개)를 넣어 곱게 간다
3. 곱게 간 양념은 보관통에 담아 3일 정도 숙성시킨다
4. 볼에 찢은 소고기를 넣는다
5. 양파(1/2개), 무(1/3개)는 채 썰어 넣는다
-TIP ‘무’
무를 넣으면 아삭거리고 시원한 맛을 더해줘요~
6. 깨끗이 씻은 신선초(15g)는 먹기 좋게 썰어 넣는다
7. 오이(1/2개)는 어슷 썰어 넣는다
8. 재료를 고루 섞은 뒤 숙성시킨 양념을 넣어 골고루 무친다
-TIP ‘양념은 나눠서’
양념을 나눠서 넣으면 양념양을 조절할 수 있어요~
9. 양지살무침을 그릇에 담는다
10. 통깨(약간)를 뿌린다