내가 만든 김장김치는 어떤 맛일까? 자안실 마을에서 재배한 유기농채소로 만드는 나만의 김장김치 담그기 체험
가을이 가고 겨울이 찾아올 무렵 집집마다 첫눈이 내릴 때 즈음이면 배추, 무우, 파, 갓, 고춧가루, 마늘, 생강, 젖국 등 재료를
준비해 월동준비를 하듯 몇십 포기에서 부터 몇백 포기씩 김장을 한다. 김장을 할 때 즈음이면 가가호호 품앗이를 하며 동네
아주머니들이 돌아가면서 김장을 하던 생각이 난다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/02360E4550B4DCC82F)
손도 많이 가고 힘들기 때문에 요즘은 예전처럼 많은 김장을 하지도 않고 때론 간편하고 잘 만들어진 맛좋은 김치를 쉽게
마트나 인터넷을 통해 주문하면 뚝딱 만들어진 김치가 집앞까지 배달되는 것도 심심치 않게 볼 수 있다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1745C94050B4DCC50D)
이번 아산의 자안실체험마을에서는 마을 안에서 재배되는 유기농 채소로 직접 김치담가 보면서 얼마나 많은 정성이 들어가
는지 새삼 느끼게 되었다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/122EC24050B4DCC62B)
지금부터 겨울대비 김장 맛있게 담근는 방법을 소개해 본다. 배추는 마을 부녀회장님과 어머님들께서 미리 절여 두어서
배추를 절이는 수고스럼은 덜 수 있었다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1841F34050B4DCC511)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2047304050B4DCC60C)
부녀회장님의 시범과 자세한 설명에 따라 절임배추,무,갓,쪽파,마을,생강,고추가루,설탕,소금,새우젓,멸치액젓,찹쌀풀를
준비하고 무는 채칼로 간편하게 슥슥하면 어느 순간 균일하게 썰어진다. 예전엔 이걸 다 칼로 썰어서 준비를 했지요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/16261F4050B4DCC737)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1244E04050B4DCC70E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1942AC4050B4DCC711)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1639644050B4DCC71B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1104244650B4DDCF13)
파는 3~4cm 정도의 크기로 썰어주고 갓도 파와 같은 크기로 썰어서 큰 그릇에 담아 놓는다. 양념은 고춧가루,마을,생강,
새우젓,멸치액젓,설탕,찹쌀풀을 넣고 잘 양념을 만들어 썰어서 준비해놓은 무채와 파와 갓에 양념을 넣고 잘 버무린다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/14300D4550B4DCC837)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/204ABA4550B4DCC80F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/03250C4050B4DCC538)
김치 소가 만들어 지면 잘 절여진 배추에 배춧잎 사이사이에 양념소가 잘 베일 수 있도록 잘 넣어 마지막은 배춧잎을 오무
려 마지막 겉잎으로 잘 싸아 놓으면 켜켜이 들어간 속도 빠지지 않아 숙성 후에 먹을 때에도 좋다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1341244550B4DCC91C)
서로들 처음 담근 김치에 뿌뜻해하며 김치를 만들면서 맛보는 사이 맛있는 김치가 만들어 졌다. 즐겁게 웃으며 만든 김치를 통에
담아 직접 가져갈 수 있으니 내가 직접 담근 김치가 익은 후 그 맛이 어떨지 지금부터 설레어진다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/183DB44550B4DCC922)
충남아산 농촌체험마을
자안실마을 - 김치담그기
이욱림위원장님 010-2120-8289
충남 아산시 음봉면 신정2리 자안실마을
첫댓글 하얀 쌀밥위에 큼직한 김치올려 꽉차게 먹으면 정말 맛있는데 .. 김치 체험 하는 동안 행복하셨겠어요..^^
즐거웠지요...김장날엔 수육이 좀 짱이죠..ㅎ
아...저 김장김치에 돼지목살 삶아서 쭉쭉찢어서 먹음...ㅋㄷㅋㄷ 완전짱인데...
조고 김치 다 익었죠? 맛있겠다앙ㅇㅇ이잉
굴 보쌈도 먹고 싶네용~^^