안녕하세요
한국식품정보원 교육운영팀입니다!
최근 건강에 대한 관심과 1인 가구의 증가로
세척, 절단, 포장을 거친 신선편의식품으로 판매되는
샐러드, 커팅과일제품 등의 소비가 증가하고 있는데요,
혹시 이 글을 보시는 여러분도 신선편의식품을 자주 구입하시나요?
바로 오늘, 10월 24일 식약처 보도자료로
시중에 유통중인 채소샐러드와 커팅과일 등에 미생물을 접종하고
보관온도 별로 식중독균 증가 속도를 확인했습니다.
37도에서 보관 된 제품 모두 병원성 대장균, 황색포도상구균 등의 균이
약 2~7시간 안에 2배로 증가했다고 합니다.
반면, 냉장온도(4~10도)를 유지한 제품에서는 약 2~8일 가량
초기 균 수 를 유지하였다는 결과가 나왔습니다.
https://bit.ly/2Pn5TsI
위의 데이터가 보이시나요?
보시는 바와 같이 미생물의 생육에 온도는 정말 중요한 역할을 합니다!
그러니 모든 식품회사들에게 식품의 원료부터 생산에서의 적정온도 유지,
유통과정에서의콜드체인시스템 등의 철저한 관리가 필요할 것 같습니다.
우리회사도 예외일 수 없습니다!
모두 주의하여 식품안전에 힘써주세요
자! 이제 우리회사 식품의 안전을 위해필수로 진행하는 미생물 실험! 교육을 소개드리겠습니다.
(위의 POP를 클릭하시면 교육신청 페이지로 연결됩니다.)
한국식품정보원의 병원성미생물 교육은총 3일로 진행됩니다.
교육날짜: 2018.11.07.-09. (수-금)
교육장소: 한국식품정보원 대전교육장
교육비: 400,000원(환급가능)
교육내용: 배지제조 및 검체채취
증균/분리/순수배양
그람염색
API키트 생화학실습
결과판독 및 토의
* 총 5종의 균주 중 월별 균주를 3종 지정하여 진행하고 있습니다.
11월의 병원성미생물 균주는(살모넬라/ 바실러스세레우스/리스테리아)입니다.
일반미생물 실습의 경우기초적인 실험기기 사용법부터
결과판독까지 모두 익히 실 수 있습니다.
교육날짜: 2018.11.21.-23.(수-금)
교육장소: 한국식품정보원 대전교육장
교육비: 350,000원(일부 환급가능)
교육내용: 배지제조 및 검체채취
대장균군/일반세균 정성,정량시험
진균실험
위생환경평가실험(SWAB/공중낙하균)
그람염색
결과확인 및 실험절차 리뷰
많은 신청부탁드립니다.
이상 한국식품정보원 교육운영팀이었습니다!
감사합니다.