간단한 Em 발효 사료 만들기
* Em 발효액 만들기
1. 발효원액 구입...인터넷에서 구입 500ml병으로...이엠원액은 발효를 빨리하게 하는 발효액을 만들 원액
2. 쌀뜨물 몇일에 걸쳐 받아 놓는다.
쌀뜨물을 30~40도 따스하게해서 말통에 부어..발효원액 1병의 3분의2를 섞고..설탕 작은 봉지 1키로의 반을 부어 밀봉
3. 1~2주까지 10도이하 떨어지지 않게 담요를 덮어주거나 따뜻한 방 아랫목에 둡니다. 뚜껑을 한번씩 열어서 공기를 빼주어야 하는데, 아니면 폭발을 감수해야 합니다.
4. 발효액 1말이 만들어 지면 막걸리 냄새가 납니다.
* 발효 사료 만들기
1 준비물
콩비지 1자루, 딩기(미강) 반포대 , 깻묵 5 덩이,
부엽토 5분의1포대(산에 나무 밑에 썩은 낙옆 밑의 흙), 왕겨 반 포대, 생선 부산물 조금, 볏집 썰어 조금,
뚜껑 있는 고무통 큰거,
Em발효액 약 반말 정도....
(깻묵 잘 부수려면 물에 넣어두면 됨.)
2. Em발효 사료 만들기
준비된 재료를 골고루 섞어 고무통에 밀봉(고무줄 팅겨) 뚜껑을 닫고 위 돌맹이..
너무 추우면 비닐 싸서 담요덮어..2주 정도 보관..
3. Em발효사료 사용 사료 만들기
배합사료(농협) 1,
싸레기 1,
옥수수 알곡 부순거 1,
발효 사료 1,
모래 조금, 남은 밥은 물에 적셔 낱알로 ...
섞어서 모이통에 주면 .....끝
*Em발효사료나 물에 타서(500:1) 주면 똥 냄새 제거, 소화 촉진에 탁월
*닭장 청소용으로 사용하면 냄새 제거 및 소독도 됩니다.
*남은 발효원액은 다시 쌀뜨물과 설탕 넣어 만들어 사용합니다.
* 각 지방자치 단체에서 무료로 농민들에게 Em발효액을 만들어 나누어 주기도 합니다. 확인해 보십시오.