• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
시사평론 - 정론직필을 찾아서
 
 
 
카페 게시글
◈개굴이네집님의 산비탈 메주콩 재배, 수확, 보관, 가공
개굴이네 집 추천 17 조회 1,647 14.02.22 05:15 댓글 7
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 14.02.22 07:00

    첫댓글 개굴이님의 아침마다의 글에서 농사의 현장을 담고
    농부의 마음을 문학적으로 아주 쉽게 표현한 글들은
    아침을 좀더 신선하게 합니다.
    콩이 600원이라니,,, 덤핑,,
    콩을 메주로 만들면 더 값어치가 있고,,된장을 담그면 더 부가가치가 올라가죠.
    값은 농부의 신념과 노력의 보상이 반영 되어야 한다고 봅니다.

  • 14.02.22 09:18


    감사합니다.
    메주 때깔이 이렇게 고울 수가 없네요~~

  • 14.02.22 09:19

    요즘 메주 1덩이에 20,000원 씩하더군요.

  • 14.02.22 20:21

    감사합니다!!!

  • 14.02.23 01:38

    화전해서 심는거이 콩인데~
    콩은 그야말로 무투가 가능할런지도~
    제값받고 팔면 좋은데 그걸 소비시켜야 하는 문제는
    언제나 고민거리가 됩니다.
    예전에 아부지랑 하루종일 5천평 밭에 둘이서 콩심은적 있는데
    막걸리는 무슨 허리필 겨를도 없이 일하는게 울 앞세대의 농사꾼들~
    그케 일해서 애덜 키우고 한거인데~
    요즘은 농업 생산물을 제값 받고 파는거까지 신경써야하니
    이런건 농업에만 걱정거리가 아니고 자영업 생산자들도 항상
    고민하는 거임다~
    경제의 선순환되면 질좋은 농업생산물들은 제값에 거래되겠죠.
    근친끼리 소비해주고 있죠. 요즘의 소비형태가 근친 거래다 보니~
    근친은 오래 못가죠.

  • 14.02.23 01:44

    GMO콩이 우성인자를 지닌지라~
    군이나 농촌지도소에서 종자구입했다면 유전자변형콩일 확률이 제일많고
    그리고 기존의 토종종자들도 유전자변형콩이 들어오면 몇해 지나지 않아서
    모두 유전자변형콩으로 바뀝니다. 꽃가루가 날려서~
    산간벽촌에서 종자가 외부와 차단된채로 재배하고 있는곳 제외하면
    아마도 국산콩은 유전자변형콩이 되어 있을 확율이 높습니다.
    토마도 감자 등은 이미 점령된지 오래됐죠.

  • 14.09.20 06:16

    유전자 변형 국산이나 외산 이나 별반 차이가 없다는 이야기 이네요

최신목록