동아의 미용효능
-. 강한 이뇨작용과 제독작용으로 여드름과 기미를 없애주고 군살을 빼준다.
-. 특히 동아의 씨를 빻아 꿀에 개어 장복하면 피부색깔이 백옥같이 희게 된다고 해서 동의보감에서는
영민백정여옥이라 적고 있다.
한방문헌에 기록한 동아의 효능
1. 동의보감 - 요로를 통하게 하고 제번 지갈 심열을 다스리고 소장을 통리한다.
2. 본초강목 - 갈증을 없애고 악창(악성종기)을 다스린다.
3. 향약대사전 - 이수통림의 요능이 있다. 수종 복장 임병을 치료한다.
4. 식료본초 - 열을 없애고 담석이 있는 사람은 마땅히 먹어야 한다.

[동아호박수제비]
1. 동아호박껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 믹서기에 갈은 다음 밀가루를 넣어 반죽을 한다.
2. 멸치, 표고버섯, 다시마 등을 넣어 국물을 내서 수제비를 끓인다.
[동아호박생채]
1. 동아호박을 껍질을 벗기고 채 썰어 소금을 솔솔 뿌려 놓는다.
2. 약간 절여진 호박에 배 반개를 채 썰어 넣고, 설탕, 식초, 마늘, 통깨, 고추가루, 실파를 넣어 무친다.
[동아호박해장국]
1. 껍질 벗긴 동아호박을 나박나박 썰어 놓고 콩나물도 데쳐 놓는다.
2. 냄비에 참기름, 마늘, 고추가루 넣고 볶아 놓는다.
3. 한우양지를 푹 끓이다 2와 1 대파와 토란줄기 등을 넣고 국간장으로 간을 하여 푹 끓인다.
[동아호박초절임]
1. 껍질 벗긴 동아호박을 채 썰어 소금을 송송 뿌려 놓는다.
2. 숨이 죽으면 면 보에 물이 안 나오게 꼭 짠다.
3. 꼭 짜놓은 동아에 식초, 설탕, 다진마늘, 홍고추, 청고추 썬 것 등을 넣어 새콤달콤하게 무친다.
[동아호박나박김치]
1. 껍질 벗긴 동아호박을 나박나박 썰어 아주 살짝 소금에 절인다.
2. 마늘, 실파, 매실효소, 고추가루, 생강, 액젖, 깨소금을 넣어 버무려 준다.
3. 취향에 따라 파프리카나 양파를 넣어도 괜찮을 듯.
[말린 동아호박장아찌]
1. 동아호박을 껍질 벗겨 박고지 만들듯이 말려 놓고 먹는다.
2. 말린 동아호박고지를 먼지만 털고 한입크기로 썰어 고추장, 물엿, 매실효소를 넣어 적당히 묽게 해서
동아에 양념이 배게 한다.
3. 한 달 이상 보관했다가 충분히 부드러워지면 보관해 놓고 먹는다.
[말린 동아호박콩나물찜]
1. 말린 동아호박은 30분쯤 불려서 한입크기로 썰어 놓는다.
2. 냄비에 육수를 말린 동아호박이 잠기게 붓고 먼저 끓여 준 다음, 익은 동아호박위에 콩나물과 양념장을 붓고
뚜껑 닫고 익힌다.
[동아호박된장찌게]
1. 껍질 벗긴 동아호박을 나박나박 썰어서 멸치, 다시마, 된장 풀은 국물에 넣고 파를 넣어 마무리.
2. 배춧잎을 같이 넣어서 끓여도 괜찮을 듯.. 두부도?
[동아호박고등어조림]
1. 손질한 동아호박을 나붓나붓 썰어서 냄비바닥에 넓게 깔고 양념장을 끼얹어 놓는다.
2. 고등어를 위에 앉고 남은 양념장을 끼얹고 헹구어 국물을 부어준다.
3. 국물을 좀 넉넉히 부어주면 시원한 국물맛을 볼 수 있다.
* 갈치나 다른 생선을 이용해도 맛있을 듯.

[동아호박나물볶음]
손질해서 나박 썰어서 들기름에 볶는다.
[동아 생채]
1. 동아의 껍질을 벗기고 씨를 뺀 뒤 채 썰어 소금을 뿌려 놓습니다.
2. 살짝 절여진 동아에 설탕, 식초, 마늘, 깨소금, 고춧가루, 실파를 넣어 무칩니다.
3. 배가 있다면 같이 채 썰어 넣어주어도 시원하고 맛있어요.
[동아장아찌]
1. 껍질과 씨를 제거하고 적당한 크기로 잘라줍니다.
2. 간장1, 식초1/2, 설탕1, 소주1을 끓여서 식힌 후 부어주세요.
3. 마늘장아찌처럼 이 과정을 몇 차례 반복하면 완성!
[동아수제비]
1. 손질한 동아를 믹서기에 갈은 후 밀가루에 넣어 반죽합니다.
2. 멸치, 다시마 등으로 육수를 만들어 감자를 넣고 말갛게, 혹은 김치를 넣고 얼큰하게 수제비를 끓입니다.
[동아 고등어(갈치) 조림]
1. 생선 조림 시 손질한 동아를 무 대신 바닥에 깔아 사용할 수 있답니다.
2. 국물을 좀 넉넉히 부어주면 시원한 국물맛을 낼 수 있지요.
[동아된장찌개]
1. 손질한 동아를 나박 썰어서 된장국에 함께 넣고 끓이면 되요.
* 동아도 호박처럼 껍질과 씨를 제거 한 후 말려서 사용할 수 있답니다.
[말린 동아장아찌]
1. 말린 동아에 먼지를 잘 털고 한입크기로 썰어 놓습니다.
2. 고추장, 물엿, 매실 효소(혹은 갈색 설탕)을 적당히 묽게 섞어 동아에 양념이 배도록 합니다.
3. 한 달 이상 보관했다가 동아가 충분히 부드러워지면 완성!
[말린 동아찜]
1. 말린 동아를 30분쯤 불려서 먹기 좋게 썰어 놓습니다.
2. 동아가 잠길 만큼 냄비에 육수를 붓고 끓인 후, 동아가 익으면 그 위에 콩나물과 양념장을 붓고 뚜껑을 닫아 익힙니다.

※ 고사성어, 단어 검색결과 (1-3 / 총 3개)
冬瓜 동과 ; 동아. 박과의 한해살이 덩굴성 식물
冬瓜膳 동과선 ; 동아선(--膳). 잘게 썬 동아를 기름에 볶은 후, 잣가루에 묻혔다가 겨자를 찍어 먹는 술안주
冬瓜子 동과자 ; 동아의 씨. 이뇨(利尿)의 효과(效果)가 있어 부증(浮症)ㆍ소갈증(消渴症)의 약으로 쓰임.
冬瓜子(동과자)
冬瓜子는 葫蘆科(박과)에 속한 1년생 초본인 동아의 열매로 열매가 호박같이 생기고 잎은 오이 잎 같이 생긴 식물입니다. 동아라는 식물에 속하고 성질은 맛이 달고 차가와요. 晩秋, 즉 늦가을이 지나 서리를 맞아야만 약으로 사용할 수 있습니다. 서리를 맞지 않은 것을 약으로 쓰면 몸이 찬 사람이 더 차져서 反胃, 즉 위암에 걸릴 수 있다 합니다.
또한 몸이 마른 사람에게 쓰면 더 마르고, 음이 허한 사람에게 쓰면 더 허해집니다. 이것은 소염이뇨제이기 때문에 살을 빼고 싶은 사람은 오래 복용하면 되고, 胃熱이 있는 사람도 오래 복용시키면 열을 삭히고 몸을 마르게 해줍니다. 그렇다고 성품이 찬 약을 오래 복용하면 腸機能을 손상시키니 오래 복용하면 안 됩니다.
그러나 습열이 오래 지속된 사람에게는 복용시키면 상당히 좋은 약이 됩니다. 동과는 특히 등창이 났을 때 복용하면 염증을 삭히는 작용을 해줍니다. 염증이 난 부분에 동과를 잘라서 붙이면 염증을 풀어줍니다. 습열로서 갈증을 느끼고 신장에서 열이 있고, 심장에서 열이 있어 갈증을 느끼고 번민하는 사람이 먹게 되어도 아주 좋은 효과가 있습니다. 冬瓜子는 곽란에도 사용합니다.
곽란에 오래 묵은 쌀인 陣凜米를 사용하고 혹은 오래 묵어 붉게 변한 赤漆米를 사용하는데, 이 약재들은 胃는 편하게 하나 얼굴로 화기가 상승하여 붉게 달아오릅니다. 이때 동과자를 가하면 이런 부작용을 없애면서 효험이 아주 좋습니다. 곽란 후유증에 동과를 먹으면 최고의 효과를 낸다고 합니다. 어린이가 癎疾이 발작하려고 할 때에도, 또 음이 부족해서 오는 갈음증상에도 좋습니다. 물론 갱년기 증상에도 쓸 수 있으나 陰虛한 사람에게는 쓸 수 없습니다.

동과(冬瓜동아)를 이용한 민간요법(1)
동과의 성질은 약간 차고 맛은 달며 독이 없다. 동과는 차(茶)이며 밥인 동시에 약이다. 수종병과 간장병 환자에게는 장복시킬 필요가 있으며 미용과 몸을 경쾌하게 하는 데도 선약이다. 만약 동과 살만을 썰어 쌀죽을 쑤어 아침과 취침전에 한 그릇씩 먹으면 위장을 보할 뿐만 아니라 남자의 백탁, 여자의 대하에도 좋다.
■ 모든 수종병(水腫病)에
큰 동과 한 개의 위를 자르고 속을 뺀 다음 팥을 가득 넣어 잘랐던 부분으로 다시 덮고 참대 꼬챙이로 꽉 끼운다. 이것을
찜통에 넣고 6시간가량 찐 다음 작게 썰어 은근한 불로 노랗게 구워 가루를 만들고 밀가루를 섞어 풀처럼 개어 환으로
만든다. 이것을 매일 3차례 식간마다 동과 삶은 물로 70알씩 먹으면 된다. 오래 계속하면 변비에도 좋다.
■ 모든 치루창(痔漏瘡)에
동과탕으로 자주 씻고 동과를 태워 재를 만들어 바르면 좋다.
■ 어패류 식중독
동과탕을 끓여서 자주 먹으면 풀린다.
■ 속이 답답하고 입이 마를 때
동과속 3.5g 말린 것을 물에 삶아 자주 마시면 풀린다.
■ 입이 마르고 소변이 잦을 때
동과 속 삶은 물을 자주 마시면 좋다.
■ 타박상, 근육 관절통, 신경통
날 동과를 가루로 빻아 따끈한 물로 3.75g~7.5g 씩 먹으면 된다. 환부가 상체일 경우에는 식후에, 하체일 경우에는 식전에, 전신일 경우에는 식간에 먹는다. 또 한 가지 방법은 동과 껍질 37.5g을 아교(阿膠) 조각과 함께 노랗게 볶아 가루를
만들고 이것을 뜨거운 술로 10g 씩 먹고 한 차례 땀을 낸 다음 하루 3차례 3.75g~7.5g 씩 먹으면 좋다.
■ 남자의 백탁(白濁), 여자의 적 백대하
껍질을 벗긴 동과를 약간 노랗게 볶아 가루로 만들고 매일 3차례 식전마다 밥물로 7.5~12g씩 오래 먹으면 효력도 좋고
보약도 된다.
■ 만성 대 소장염, 맹장염
매일 동과 3.75g을 삶아 마시면 된다. 여기에 설탕을 넣어도 좋다.
첫댓글 좋은 정보 열심히 공부하고 갑니다
여러모로 활용이 가능하네요.
좋은 정보 감사합니다^^
감사합니다
유용한 정보 감사합니다.
기미 주근깨땜시 고민이 많습니다
영 안 없어지네요,,
좋은정보 감사합니다.
좋은 말씀 고맙습니다 많은것을 배우고갑니다
전 작년에 동아 건지 나눔 받았는데 넘 쓰서 힘 들었는데 왜 그런걸까요....
잘 보고 갑니다.