[시흥아카데미] 양봉학교2기 10강2교시
20. 「봉로 요법 및 봉산물의 이해」 - 고상훈(한국봉료보건연구회 회장)
-벌침의 구조
역구모 (야생 말벌은 역구모가 한쪽에만 있다)
* 봉침의 작용
1.물리적 작용: -인체에 봉침 자침
①마비된 신경의 부활
②신경 및 세포에 자극 작용
③발열에 의한 온열작용 및 체질에 따른 가려움 증상
2.화학적 작용: 봉독의 효능에 의한 작용
① 살균작용
② 진통작용
③ 용혈작용(녹이는 작용)(멍든 부위 발침시 제거됨)
④ 혈관 확장 작용
⑤ 혈압 강화 작용
⑥ 자율신경 조절 작용
⑦ 기타 작용
* 봉독의 성분
* 일령에 따른 봉독양과 성분의 변화
-봉독은 일령에 라 증가 독선의 세포가 퇴화하면 생성 중단
어린벌 미량의 봉독보유
일령6일-0.103mg(봉침 사용 불가)
일령11일-0.225mg
일령15일-0.298mg
일령20일-0.317mg
일령25일-0.345mg
일령 25일 이후->봉독선의 세포 퇴화로 봉독 생산 중단
꿀벌의 일령과 사료와 봉독 분비량 과의 관계
꿀벌의 일령과 봉독량
일령 25일경 최대 봉독량 비축(25일 이후 봉독 생산 중단)
꿀벌마다 봉독 보유량이 상이 (육아시기 및 비육아 시기에 따라 상이)
-봉독량이 많은 꿀벌 일수록 시술시 통증이 심하고 봉독량이 적을수록 통증도 약하다
-시술시 피 시술자의 통증감도 숙지하면서 시술 필요
* 봉침요법 시술의 종류
1)직자침법(벌이 직접 환부에 자침 하는것)
2)발침 단자법(침을 뽑아 환부에 놓는 것)
3)발침 순경 산자법(침을 뽑아 핀셋으로 옮겨 놓는 것)
4)발침 산자법(핀셋에 잡은 상태로 옮겨가며 침을 놓는다 1, 2 , 3, 4,
봉침용 벌통(간이 벌통)에는 박화 사탕을 먹이로 줄것
봉침 시술용 핀셑의 정확한 사용법
-정확하고 능숙한 벌침 시술은 봉침 기술의 기본이며 환자로 부터 신뢰와 믿음을
받을 수 있는 기본 행동
핀셑으로 꿀벌을 잡는 법
-벌침의 끝부분의 1mm정도 안에를 직각이 되도록 잡고 발침 하도록 한다
발침 방법
-발침 후 봉침과 핀셑의 각도 90도 되게 할 것
발침 요령
-핀셑 끝은 정확도 점검 및 교정
-핀셑 끝으로 봉침용 소상내에 있는 꿀벌을 잡은 다음 왼손으로 꿀벌의 등이 위로 가고
꿀벌의 머리가 왼손의 엄지와 검지 안쪽으로 향하도록 하여 꿀벌의 꽁지 부분만
남도록 잡는다
-핀셑을 손의 3째 4째 손가락 끝에 밀착시킨 상태에서 발침한다
-발침된 봉침은 손끝 손바닦에 놓고 봉침과 핀셑이 직각이 되도록 다시 잡는다
(숙달 된 경우는 발침시 직각으로 발침 가능)
-환부에 살짝 치는 형태로 시침을 한다
-핀셑은 손등의 털을 잡고 당겨서 Test한다
봉침용 소상의 꿀벌 관리 요령
봉침용 소상내의 꿀벌들의 수명을 연장 요령
-통상 20~30일 정도 생존 가능 =>적절한 관리시
-봉침용 소상을 주머니로 포장 또는 덥게 사용 금지(항상 노출된 상태에서 보관한다)
-햇빛을 피할 수 있고 통풍이 잘 되는 곳
-봉침용 소상 내부 꿀벌들의 소동 방지(꿀벌 들의 소동은 경고 신호)
-먹이용 박화 사탕이 품절되지 않도록 유지시켜 줄 것
-봉침용 소상 꿀벌의 적정 보관 온도는 영상10℃
-봉침용 벌꿀의 공급 금지
-봉침용 소상의 충격 금지
-봉침 소상 내에서 죽은 벌들은 냉동 보관 후 1회용 시술로 사용 가능
(효능은 생벌 침에 비해 많이 떨어짐)
-소상 =>3주는 살수 있다(먹이:박화사탕)
봉침 요법의 기초이론
봉침 요법의 치료 점
-직접 아푼 부위에 차침
-신경계통에 따라 자침
-경혈에 자침
-골격이 틀어진 곳에 자침
-근육에 이상이 있는 곳에 자침
-혈액 순환이 나뿐 곳에 자침
처음 시술하는 환자에게는 시침을 하여 체질을 판단한 다음 본격 치료에 들어 간다
(내관)
내관(內關-男(남)左(좌) 女(여)右(우) 기문(期門) 단중 사관혈
-간장이나 심장이 나뿐 환자에게는 기문 단중 신문에 먼저 가볍게 지침한 다음
본격적인 치료에 들어 간다
이상 반응시 조치법
-환자가 대소변을 보고 싶어 하면 보게하고 관장을 시킨다
-환자가 속이 울렁 거리거나 매쓰껍고 구역질이 나고 토할려고 하면 토하게
도와주고 기도가 막히지 않게 목뒤를 조금 높여 준다
-기도가 막혀 숨쉬기가 곤란한 환자는 인공 호흡을 시키거나 입을 강제로 벌려서
제갈을 물려 준다
-환자를 반듯하게 누워 있는 상태에서 기문 부위를 더운 물수건으로 10초
찬 물수건으로 5초 정도를 번갈아 가며 5분 정도 습포한다
-인중 소택에 삼능침으로 사혈 한다 정혈
-수십이 정혈(손톱 뒷 부분의 가운데 ) 소부 노궁에 사혈 한다
-위급사태가 발생 하였을 때는 봉침 시술을 즉시 중단하고 당황하지 말고 침착하게
앞에서 설명한 바에 따라 1~2가지의 응급조치를 취하고 환자를 안정 시킨다
-환자를 편안하게 눕히고 허리띠를 풀어 호흡이 잘되도록 하여주고 1~2시간
안정을 시킨다
-그래도 회복이 되지 않을 경우에는 환자를 편안한 상태에서 병원에 데리고 가서
치료한다
-환자에게 직 좌는 하지 말 것(절대 하지 말것)
-발침 법은 무우 사과 당근 등의 과일의 껍질을 잘라내고 발침 연습을 한다
* 벌 꿀의 정의
꽃=>꿀샘=>화밀=>순수한 의미에서 벌꿀이라고 할 수 없다
-화밀->꿀 주머니에 저장->벌통의 소방에 토해 냄
->내역봉이 다시 꿀 주머니에 담아서 숙성
->전화
->농축
->내역봉이 입을 통해 4~5회 반복 작업
->화밀의 전화당화 작업 완료(떫은 감이 숙성되는 의미)
->소방에 저장
->벌 꿀
* 벌꿀의 특성
1)벌꿀과 당분
-벌꿀의 주성분 : 포도당과 과당
-당분 : 3대 영양소의 하나
ㄱ)단당류:한가지의 당류로 이루어진 당분-벌꿀
ㄴ)이당류:두게의 당류가 결합-설탕
ㄷ)다당류:세개 이상의 단당류가 결합(쌀,면류,전분류)
당분:인체에 에너지 공급
-소화 효소의 작용에 의해 단당류로 분해
-에너지로써 세포에 흡수-당분의 분해를 위해서 강력한 소화 효소와 비타민
미네랄의 영양소 소모
2)벌꿀과 화밀
-꿀 샘에 들어 있는 화밀은 설탕과 같은 자당
-꿀벌이 화밀을 채수하여 집으로 운반
-벌집 안의 내역봉 들에게 전달
-내역 봉들이 인버타제 라는 효소를 첨가
-2~3일 동안 과당과 포도당으로 조성
-동시에 비타민 미네랄 등이 생성
따라서 꿀 벌은 꽃과 식물에 있는 화밀을 단순히 벌집으로 이동시켜 보관하는 것이
아니라 최초의 화밀을 전혀 다른 고품위의 당분으로 변화시켜 새로운 영양소로
탄생 시키는 것
3)꿀은 알카리성 식품
-꿀은 섭취이전의 상태에서는 산성
-인체 내에 흡수되면 강 알카리성으로 변화
-꿀은 미네랄류와 더불어 유기산 함유
-이 유기산이 체액을 알카리성으로 변화 시킴
인체의 체액
-건강한 사람의 경우 PH7.4 전후의 약 알카리성
-산성 식품을 많이 섭취하면 체액도 산성으로 변한다
-체액의 산성화=>피로, 두뇌활동 둔화, 신체기능 저하
평소의 식생활 관리를 통하여 체액이 약 알카리성을 유지 할 수 있도록
꿀과 같은 알카리성 식품을 많이 섭취하여 균형을 유지시켜 주는 것이 중요하다
벌꿀의 성분
-벌꿀은 포도당과 과당이 80~85%를 차지 한다
-필수 아미노산을 비롯한 17종의 아미노산 그리고 10~12종에 이르는 비타민과
미네랄이 균형 있게 함유
-살아있는 식품으로 불리기도 함
-포도당과 과당:인간 활동의 근원이 되는 에너지를 공급
-올리고당,맥아당,장내 유산균 증식
(엔돌핀을 분비 하기 위해 필수 아미노산의 영양소가 필요)
꿀의 효능
1)강력한 에너지 및 영양 공급원
-뇌와 심장을 비롯한 신체의 모든 기능의 활동을 지속적으로 유지하는 원동력
-그 원동력이 되는 것이 과당과 포도당이다
-신체기능의 가동에 필요한 아세틸고린 칼슘 칼륨 나트륨등이 공고루 함유
-신속한 피로회복 기능:-꿀의 당분은 신체에 바로 흡수되어 에너지의 원이됨
-신장에 부담을 주지 않는 유일한 당분
-따라서 당뇨병 환자도 아카시 꿀을 섭취 함으로써 혈당을 크게
높이지 않으면서 영양과 에너지를 공급 받을 수 있씀
2)심장 및 혈관 기능 강화
-의학적으로 심장 기능강화에 역활을 하는 비타민E와 아세틸 고린이 포함
-심장기능의 조절에 필요한 칼슘도 많이 함유
-포도당과 과당은 허약해진 심장기능을 강화
-모세혈관 강화 지혈제로써의 효과
-고혈압에도 효과가 입증(루틴 성분이 많이 함유되어있는 메밀꿀)
-빈혈에 효과가 있는 엽산 비타민BB 비타민K 등의 비타민류나 철 동 코발트 망간 등의
미네랄류가 함유
3)위장기능 강화
-꿀은 소화 흡수가 용이
-정장 작용
(장내에서 비피두스 세균이 생성하는 락트산 아세트산에 의해 장내 환경이 정비되어 장내 부패균 의
생육억제 변비개선 등의 장을 정제하는 작용을 한다.)
-장내의 불필요한 세균을 제거하는 작용
-위와 장의 활동 활성화(탄수화물의 소화 분해에 필요한 비타민B1이 대량 포함)
-스트레스 완화 및 위장기능 증진(니코틴산,비타민 B1 마그네슘의 역할)
-장운동 강화(변을 부드럽게 하여 통변이 잘되게 하여 변비완화)
4)살균 작용
-상처부위의 화농방지
-화상에도 빠른 치유력을 발휘한다
-상처의 회복을 왕성하게 하고 병균의 접근을 막는다
-W.C 시겟트박사 (미,콜로라도 농업대학)
-꿀 속에서 세균배양 실험 중 실험 균이 모두 살균(죽다)
살균에 소요된 시간
①티프스열 원인균-48시간 이내
②파라티푸스균-24시간
③만성 기관지 폐염 원인 균-4일
④이질 원균-10시간
-기타 복막염 늑막염 화농성 종양 등의 박테리아 모두 살균
5)탈수 작용
-꿀은 모든 물질에 대하여 강력한 탈수 작용
-꿀에 수삼이나 매실 등을 담가서 1개월 정도 지나면 매실과 수삼에 있는 수분은
꿀에 전부 흡수된다
-꿀의 탈수 작용은 살균 기능에도 작용함
-화상에 대한 효용도 수분을 흡수하는 것과 비타민K의 작용
5권의 로얄 제리로 연결