지난 추석연휴에 3일 동안 화덕만들기 워크샵을 진행했습니다.
총 11분의 분들이 참가하셔서 3일 동안 하나의 화덕을 만들기까지, 즐겁게 배우고, 작업 해 주셨습니다.
화덕을 만들고 나니, 나무를 떼서 불을 피우고, 함께 요리를 해서 먹고 싶어집니다.
그래서 시작 해 보려고요..
‘리얼타임푸드’ 프로젝트!
오랜 시간에 걸쳐 텃밭에서 키운 것들을 밭에 모여 함께 수확하고
화덕에 나무를 넣고 불을 피워, 요리해서 나누어 먹기까지의 모든 과정을 함께 하는 프로젝트입니다.
첫 번째 ‘리얼타임푸드’의 메인메뉴로 닭요리를 선택했습니다.
닭을 한 번도 잡아 본 적이 없는데, 닭을 잡아 요리하려니 참 막막하네요..
그래도 해 보고 싶습니다.
살아있는 것에서부터, 생명에게 감사하는 의식을 하고, 평화로운 죽음을 위한 과정을 한 뒤, 요리해서 함께 먹는 것 까지.
결론적으로 말하고 싶은 어떤 메세지가 있는 것은 아닙니다.
이 과정을 통해 각자의 마음에 들어오는 이야기들이 있겠지요..
건강한 음식이란 무엇인가에 대한 이야기 일수도 있고, 채식에 대한 이야기, 진짜 육식에 대한 이야기, 동물복지에 대한 이야기 일수도 있을겁니다..
각자에게 어떤 이야기로 다가오든..
지금 우리가 먹고, 소비하고 있는 것들이 무엇인지..
반문해볼 수 있는 시간이 되리라 생각합니다..
실제로 이 과정을 통해 요리를 했을 때 어떨지도 궁금해집니다.
정말 맛있게 먹을 수도 있고, 눈물을 흘리며 먹을 수도.. 어쩌면 못 먹게 되는 일이 생길지도 모르죠...
이 모든 과정에서 우리 안에 일어나는 일을 함께 경험하고 나누고 픈 분들을 초대합니다.
첫댓글 날씨가 점점 추워지는데 괜찮을까요?ㅎ
점점 추워지네요..
그 날 날씨봐서 추우면 모닥불도 떼려구요 ^^
낮에하니 날만 맑으면 괜찮을듯 해요..
황경미님 부부, 에릭(미국)님 신청하셨습니다.
강수영씨 가족 (어른 셋, 아이 둘) 신청하셨습니다.
김재욱님, 김지유 신청했습니다.