핸드드립과 아메리카노의 맛 차이 ???
일반적인 매장에서는 핸드드립 원두와 에스프레소 머신의 원두는 퀄리티와 맛이 다릅니다.
우선 기본 적인 원두는 에스프레소 머신이 더 강하게 볶여져 있고 일반적으로 대중적으로 맞춰져 있습니다.
핸드드립 원두 같은경우에는 우선 에스프레소 원두보다 더 좋은 원재료를 이용합니다. 이유는 핸드드립에서는 말씀처럼 모든 특징이 여과없이 나오기에 더 좋은 원두를 쓸수 밖에 없습니다. 그리고 에스프레소 머신 보다는 약하게 복여져 있습니다.
그리고 추출방식에서도 차이가 있습니다. 에스프레소는 셋팅을 잘하면 모든 특징이 잘나오고 탄맛도 거의 없지만 일반적으로 그렇게 셋팅 잘하는 집을 본적이 적습니다 하하;;
에스프레소의 추출방식은 스테인레스 미세 구멍이 뚫려있는 바스켓 위에 곱게 간 원두를 넣고 고온 고압으로 빠르게 추출하는 방식입니다. 그래서 에스프레소는 상당히 진하고 그걸 느끼지 못하는 사람은 그냥 쓴맛나는 커피라고 하지만 실제로는 핸드드립 한잔의 모든 성분이 에스프레소 작은 잔에 담긴 것과 비슷합니다. 그리고 스테인레스라서 커피의 기름이 여과없이 내려옵니다. 커피의 기름은 향미 성분이 녹아있는 기름입니다. 그래서 아메리카를 자세히 보시면 위에 기름처럼 뭔가 둥둥떠다니는것 같이 보일겁니다. 그리고 그 기름이 크레마이구요.
아메리카노는 에스프레소에 물만 탄거랍니다.
핸드드립은 여러가지 방식이 있지만 대중적인 방식은 면필터에 주전자로 고온으로 투과하여 내리는 방식입니다.
그래서 커피의 기름이 걸러지고 나와서 더 깔끔합니다