♧◆ 상추 한방요법 ◆♧ ▶신경질 통증을 완화시킨다
상추에 들어 있는 락투세린과 락투신이 짜증과 스트 레스를 누그러뜨리고 통증을 완화시키는 효능이 있어 불면증 치료에 효과적이다. ▶피로 회복에 좋다
긴장을 완화시키고 신진대사를도와 피로 회복에 좋다, 비타민과 미네랄이 풍부해 천연 강장제 역할을 한다. ▶눈 건강에 좋다
상추에 들어있는 루테인은 눈의신경을 보호하고 눈을 건강하게 지킬 수 있도록 돕는다. 루테인은 상추뿐만 아니라 브로콜리나 시금치 같은 녹색 식물에도 많이 들어있다. ▶몸속 독소를 해독한다
피를 맑게 하며 해독 작용도 뛰어나다. 각종 오염으로 인해 몸 속에 쌓인 독소와 노폐 물을 없앤다. ▶ 빈혈을 예방한다
조혈 효과가 있는 철분이 많이 들어있어 빈혈 예방에 효과적이다. ▶숙취 해소를 돕는다
간장의 기능을 돕고 피를 맑게 해주어 음주후 컨디션 을 되찾는데 효과적이다. 숙취로 인한 두통을 해소해주는 역할도 한다. ▶이뇨 작용을 돕는다
풍부한 수분과 미네랄이 신장기능을 활성화해 체내 노폐물 배출을 돕는다. ▶변비를 치료한다
섬유소가 풍부해 장운동에 효과적이다. 또 비타민과미네랄, 수분이 신진대사를 촉진해 배변을 원활하게 한다 ▶상추뿌리차는 산삼차
상추 뿌리와 잎을 말려서 차로 마시면 오장육부가 다 맑아진다. 우리 주위에 이처럼싸고 몸에 좋은게 또 어디 있느뇨? 당장 상추 사다 먹어보세나 !
◆ 상추 이야기
상추는 재배역사가 매우 오래되어 기원전 4500년경의 고대 이집트 피라미드 벽화에작물로 기록됐으며, 기원 전 550 년에 페르시아 왕의 식탁에 올랐 다는 기록도 있고, 그리스 로마 시대에 중요한 채소로 재배 하였다 고 한다. 중국에는 당나라 때인 713년의 문헌에 처음 등장하고, ◆답답한 가슴을 확 뚫어 주는 상추의 효과
성질이 차가운 상추, 화병을풀고 머리를 맑게해 줘 ◆상추를 가장 많이먹는 나라는 단연 대한민국.
쌈 문화의 대표적인 것이 바로 상추이다. 세계에서 우리민족과 같이 상추를 즐겨 먹는 민족은 드물정도로 우리민족은 상추쌈을 가장 많이먹고있다. ◆머리를 맑게 해주는 상추
상추를 먹으면 머리가 맑아 진다. 상추에는 신경안정, 진통, 최면 작용이 있는 락투카 리움 이라는 성분이있기 때문에 상추를 먹으면 일시 적으로 졸음이 온다. 열이솟구쳐 나타나는 두통을 가라앉히는 효과가있다. ◆가슴에 뭉친 화병을 풀어주는 상추
가슴이 답답한 일이많아 속에 화병이 돋을때 상추를 먹으면 진정효과를 볼 수 있다. 상추는 노화를 막는 비타민 B가 풍부하다. ◆돼지고기와 찰떡 궁합인 상추
상추에는 고기에 부족한 섬유소와 비타민이 풍부하기 때문에 영양적으로도 조화를 이루기 때문이다. 돼지고기와 상추를 함께 먹으면 콜레스테롤 축적을 막아 동맥경화증과 고혈압을 예방하는데 도움을 준다. ◆장독대 주변에 상추를 심은 이유는?
상추 밭에는 벌레가 가까이하지 못하며 뱀이 상추와 접촉하면 눈이 멀게 된다. 뱀과 상추가 서로 상극임을 말한다. ◆다시 한번 느끼는 조상의 지혜를 볼 수 있었다.
옛날 어머니들은 장독대 주변에 상추를 심었 는데 그 이유가 허물을벗기 위해 염분이 필요한뱀이 장독대에 오는 것을 막기 위함이란다. ◆ 상추는 잘 씻어 먹으면 농약 걱정 뚝
수돗물에 약 5분정도 물에 담가 두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹으면 안전하다.
|