마지막회(20회), 10/06/2022
강원도 원주, 학곡저수지 / 백패커 캠핑 요리
<아사도> 아르헨티나 정통 고기구이, 직화가 아닌 고기를 불 옆에 걸어 서서히 익히는 방법
1. 꽃갈비살(우대갈비)에 소금, 후추로 밑간하기
2. 두 철판망 사이에 넣고 고정하여 모닥불과 연기(훈연) 방향으로 삼각대에 비스듬히 걸어 굽기(5-6시간).
<생트러플 버거>
감자튀김, 양배추, 버터, 베이컨, 치즈, 고기, 햄버거빵, 케첩, 트러플오일, 양파
생트러플: 슬라이스 하기
양파: 두껍게 가로방향으로 자르기
1. 한우고기패티 굽고, 위에 머스터드소스 펴 바르고 치즈 올리기
소스: 케첩, 마요네즈, 머스터드, 다진피클, 후추, 레몬즙, 식초, 오일에절인 트러플
2. 빵-소스-양상추-패티-양파-패티-생트러플-소스-빵 순으로 조립하기
3. 버거와 감자튀김, 소스 곁들이기.
<태국식 연어 샐러드>
소스: 피시소스, 다진채소(청양고추, 홍고추, 마늘, 고수), 타마린드소스(식초+설탕+곶감), 레몬즙, 매운쪽파가루, 물
1. 접시에 양상추, 양파 깔고 편썬 레몬과 두툼히 썬 연어 두르고 레몬즙과 소스 끼얹기.
<에그인헬(샥슈카)>
1. 솥에 으깬 캔햄 볶고 양파, 양송이버섯 볶기
2. 마늘, 파프리카, 토마토, 고추가루, 후추가루, 파프리카가루, 큐민, 다진고수, 토마토소스, 케첩
3. 달걀, 모짜렐라치즈 올리고 끓이기.
*빵에 샥슈카 올려 먹기
미방영분 <기상선 닭개장>
1. 기름팬에 닭껍질 튀기고 꺼낸 후 다진대파 넣고 참기름 추가
2. 닭기름 고추 양념장: 볼에 튀긴닭껍질 작게 잘라 넣고 고추가루, 1의 닭기름 넣어 섞기
3. 냄비에 참기름, 닭고기 넣어 볶고 쌀뜨물 넣고 끓이기
4. 무, 표고버섯, 다시마, 액젓, 간마늘, 설탕 넣고 끓이기
5. 양념장 풀고 대파, 숙주 넣기.
<거지닭> 자오화지(叫花鷄): 무협지에서 거지들이 닭 서리 후 진흙에 묻어 두었다가 구워 먹었다고 전해지는 항저우의 대표 음식
1. 볼에 생닭, 양념(대파, 맛술, 간장, 편생강, 노두유, 후추, 시나몬가루, 오향분, 큐민, 마늘분) 버무리고 재우기(30분)
2. 재운 닭을 연잎 2장에 싸고 종이호일에 말아 진흙(황토진흙+물)을 두껍게 발라 빚어 모닥불에 굽기(2-3시간).
<연어솥밥>
1. 연어를 두툼히 잘라 기름팬에 튀기고 양파도 함께 튀기기
*기름 따라내고 튀긴 연어에 거지닭양념 넣어 졸이기(연어구이)
2. 솥에 쌀 안치고 새송이버섯 넣어 밥하기 / 끓으면 1의 양파 다져서 얹고 연어 올리기.
양념장: 청양고추, 파, 홍고추, 고수, 노두유, 간장, 피시소스
<모둠 돼지고기 김치찌개>
김치, 앞다리살, 목살, 등갈비, 대파, 다진마늘, 멸치육수
1. 냄비에 육수, 김치, 모둠고기 넣고 끓이기.
<양념 우대갈비>
1. 양념우대갈비를 석쇠에 넣고 볏짚화로에 1차 초벌굽기
2. 그리들(원형 무쇠팬)에서 2차 재벌구이 하며 뼈와 살 분리하여 굽기.