1. 닭발의 밑처리
2. 양념의 숙성화
요 두가지만 기억한다면..정말 사먹을 생각이 안나는 맛난 닭발볶음~ 술을 술술 부르는 닭발볶음 완성이랍니다. ㅋㅋㅋ
-오늘의 요리법-
뼈없는 닭발 2팩(1팩에 2천2백원), 밀가루, 굵은소금, 청주
향신채 : 대파뿌리(없으면 대파), 양파, 통마늘, 통후추(일반후추가루로 대체), 참기름 아주 살짝, 월계수잎
양념장 : 고추장 1스푼 판판하게, 고추가루 3스푼듬뿍, 청양고추 1개, 양파 1/3개, 사과 반개, 양조간장 3스푼, 카레가루 1티스푼, 매실액 1스푼, 청주나 미림 1스푼, 요리당 1스푼(or 설탕이 더 단맛을 냅니다), 대파
-미리준비하기-
1. 양념장 미리 만들어서 숙성코스~
닭발은 매콤하면서도 완전 달지는 않고 입에 달라붙는 달짝지근한 맛의 양념이 좋더라구요 ㅎㅎ
그래서 위의 재료 모두..믹서기에 넣고 윙윙 갈아줬어요..
매우면서도 단맛이 감도는 맛인데..
단맛과 간 자체는 찍어먹어보면서..맞추세요..
싱거운것보다 약간 간간해야..닭발에 양념이 스며들어 볶아줄때 맛이 납니다.
양념장은 적어도 하루전날 만들어놓아야 맛이 나는데..
못만들어놓으셨다고 그냥 바로 쓰지마시고..적어도 냉장고에서 4시간정도는 숙성해주세요..
닭발은 손질이 중요한데..!!
우선 첫 손질은..
뼈없는 닭발을 밀가루와 굵은소금으로..빡빡 문질러주면서 여러번 씻겨내세요..
그래야 불순물도 빠져나가고..노린내도 좀 사라진답니다.
아무리 밀가루와 굵은소금으로 빡빡 문질러줬다 한들~
요과정 빼묵으면 닭발에서 냄시 납니다..흐미~~
우선 물을 팔팔 끓이세요..
끓는물에 위에 적은 향신채를 넣어서..한번 끓어오르면 그때 닭발을 넣어서..폭폭 삶아주세요..
대략 20-30분정도 푸욱 삶아주세요..
중간중간 나오는 거품은 걷어내주세요~
닭발이 콜라겐덩어리라는걸 실감하는건..요 국물을 굳혔을때..기름기가 둥둥 떠다니는게 아니라..묵처럼 팍 굳어있는걸 보았을때랍니다 -ㅁ-
잘삶아진 닭발은..
미리 얼음물을 준비해서..바로 얼음물에 던져버립니다~
그리고 나서 여러번 찬물로 휑구어주세요..
이렇게 하면 진짜 쫀득쫀득한 닭발이에요..
밑에보면 아시겠지만..
완전 쫀득해보여요 ㅋㅋ
잘 휑군 닭발에 만들어놓은 양념장을 적당량 넣어서..
마구마구 버무려준뒤에..약 30분정도 재워주세요..
이렇게 해야 맛이 더 골고로 배어들어요..
이제 잘 달구어진 팬에 양념된 닭발을 넣고 달달 볶아주면 끝~~
전 여기서 불냄새 좀 풍기기 위해서..
석쇠에 호일 감아준뒤에..
재벌구이 해줬어요 -ㅁ-
좀 탔지만..그래도 맛은 더 있더라구요 ㅋㅋㅋ
양념장 약간 남겨놓아서..완성된 닭발에 좀 덧발라주면 더 맛나요
첫댓글 닭발을 ?