퍼온글입니다 마 많이캐서 아래와 같이 복용해보세요 다이어트에도 좋아요
1. 믹서기 또는 강판에 갈아서 우유나 베지밀, 또는 인삼과 꿀을 넣어 드시면 아침식사 대용으로 그만입니다.
2. 부침: 마를 갈아서 부침가루와 함께 반죽하여 부치면 영양 간식으로 안성맞춤입니다.
3. 생마를 썰어서 소금을 넣은 참기름장에 찍어 드시면 좋습니다.
4. 마죽: 흰죽을 뭉근히 끓여서 마지막으로 마생즙을 넣어드시면 좋습니다.
5. 마와 황기를 달여서 마시면 당뇨병에 좋은 효과가 있습니다.
6. 말린 약재를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 복용합니다.
7. 산약술: 생마에 소주(30도)를 부어 밀봉하여 시원한 곳이 보간한 후, 약 1개월 후 드시면 좋습니다.
첫댓글 마 ! 정말 좋은 천연식품이죠! 그런데 자연산을 쉽게 구할수가 있어야죠^^
마 가 생기면 꼭 이렇게 요리한번 해보겠습니다.
저는 ①번 복용법 밖에 몰라서 생마를 갈아주면 먹기가 고약하다고 난리였는데 정말 좋은 자료입니다. 덕분에 고민을 덜었습니다(^^)♬~
마는 산행시 조금만 신경을 쓰면 그렇게 보기 어려운 식물이 아닙니다. 다만 채취하는 과정이 너무 힘들어 쉬 접근하기가 어렵습니다.
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