매실 활용.txt
매실 음료(시럽)만들기
재료 청매 10Kg, 설탕 8Kg
1. 알이 굵은 매실을 골라 씻은 후 물기를 뺀다.
(그늘진 곳에서 하루쯤 후숙시키면 색과향이 좋아진다.)
2. 입이 큰 용기에 매실과 설탕을 층층이 번갈아 넣고 남은 설탕으로 맨위를
두껍게 덮어 밀봉하여 그늘진 곳에 둔다.
3. 설탕이 녹아 내리면 하루에 한두번씩 잘저어준다.
매실이 쪼글쪼글해지면 매실음료(시럽)를 부어, 가는체에 거른다음 약한불에
살짝 끊인 후 식혀 빈병에 담아 보관한다.
4. 설탕에 잰 청매과육을 유리병에 담고, 나머지 설탕을 위로 두껍게 덮어 공
기가 통하지 않게 밀봉한다.
5. 냉수나 온수에 매실음료(시럼) 적당량을 타서 마신다.
매실 장아찌
재료 : 청매과육 10Kg, 설탕 6Kg
1.알이 굵은 청매를 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
2.청매를 길이방향으로 6등분으로 칼집을 내어 씨를 발라 낸다.
(매실을 옆으로 세우고 깨끗한 돌로 때리면 씨와 과육이 분리됨다.)
3.잘라낸 청매과육 10Kg에 준비한 설탕의 2/3를 골고루 뿌려 버무린다.
4.설탕에 잰 청매과육을 유리병에 담고, 나머지 설탕을 위로 두껍게 덮어 공기가 통하지 않게 밀봉한다.
5. 서늘한 곳에 15~20일 정도 보관하면 아삭하고,쫄깃한 맛의 매실 장아찌가 완성된다
(실온에 보관시 설탕과 매실을 1:1로 해야 합니다.)
첫댓글 네 정보 언제나 감사요