"초코 쿠키 만들기" - 만들기과정
완성된 모습 입니다.
그럼 어떻게 만들었는지 볼까요? ^^*
[준비물]
코코아파우더
쿠키용 밀가루(박력분)
설탕
버터
계란
꾸밈재료(초코볼, 아몬드슬라이스, 스프링클 등)
저울, 채, 스탠레스볼, 믹싱기
오븐, 비닐장갑 등
※ 필요한 재료는 홈베이킹 사이트 '카우2004'에서 구입하였답니다. ^^
만드는 과정을 일일이 설명할 수는 없지만
하면서 알면 좋을 것에 ※(표시) 해 두었으니 도움이 되시길 바랍니다.^^
※ 위와 같은 양으로 만들면 쿠키를 약 32개 만들 수 있습니다. (참고하세요.^^)
밀가루에 양을 조금만 많이 하면 (약 210g)찰흙 같은 반죽을 얻을 수 있답니다.
※ 밀가루와 코코아가루는 채에 꼭 한번 또는 2번 걸러주세요.
(안할 경우 쿠키에 덩어리가~ㅜㅜ)
버터를 크림처럼 만들어서 설탕과 계란을 넣고 믹싱합니다.
그 후 위에 준비한 가루를 넣고
※ 밖에서 안쪽으로 긁어내듯이★ 반죽합니다. (아쉽게도 사진이 없내요ㅠ)
(믹싱을 치대 듯 막하게 되면 찰기가 생겨서 쿠키 반죽이 밀가루 반죽이 될 수 있으니 조심하세요.^^)
완성된 반죽과 쿠키를 꾸밀 재료 입니다.
아몬드 슬라이스
초코볼
스프링클(레인보우)
반죽으로 예쁘게 쿠키를 만들고
꾸밈재료로 꾸며서
오븐에 12분에서~ 20분 정도 구워냅니다.
※ (두께와 모양에 따라 구워내는 시간이 다르니 조심하세요.^^)
그럼 오븐에서 구워지는 동안에~
네임펜과 색연필로 오늘 만든 쿠키가 어떻게 나올지..
또는 어떤 모양의 쿠키를 만들고 싶은지..
미리 준비한 종이에 그려보아요. ^^
뜨거울 때는 모양이 망가지니깐 조심조심~
예쁘게 식혀서
예쁘게 그린 종이와 함께 예쁘게 포장하고
福 스티커도 붙여서~
(신년 福 이 가득하길 기원하면서~)
완성!!
하나는 먹고 하나는 들고 가는 센스♡로~
오늘 우리 친구들은 웃음꽃 가득~ ^^
개성만점 쿠키들~
즐겁고 재미있었던 초코 쿠키 만들기
2탄에서는 수업과정을 만나보세요. ^^
첫댓글 와우~~선생님 즐거운 수업 하셨네요~저도 이번 5월에 수업할 예정인데..
오븐이 없어서 고민중..ㅜ.ㅜ