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맛있는 요리 스크랩 고구마로 만들수 있는 간식
해나 추천 0 조회 40 08.12.09 12:47 댓글 0
게시글 본문내용

 

고구마로 만들수 있는 간식

 

 

  고구마로 만든~! 달콤한 밀크티
고구마의 질감이 그대로 느껴지는 맛이 좋습니다.

간편한 아침식사 대용으로, 간식으로 좋습니다.

 


 ○ 재료  삶은 고구마 200g, 저지방 우유·얼음 1/2컵, 시럽 약간 

 ○ 조리법 
1. 고구마를 깍둑썰기해서 믹서나 블렌더에 넣고 거칠게 간다.
2. ①에 저지방 우유와 얼음을 넣고 약 1분간 간다.
3. 가는 중간중간 위아래로 흔들어주면서 얼음과 고구마가 잘 섞이도록 한다.
4. 시럽을 약간 넣고 5초간 더 갈아준 후 컵에 따라 낸다.

 

 

  아이들과 어른들 모두가 좋아하는~! 고구마 아이스크림
굳이 아이스크림 전문점을 찾을 필요가 없어요.

집에서 고구마 아이스크림을 만드는 법을 알려 드립니다.


 

 ○ 재료  고구마 400g, 꿀 1/2컵, 우유 1 1/2컵, 생크림 1 1/2컵 

 ○ 조리법 
1. 쪄서 으깬 고구마를 냄비에 담고 꿀과 우유를 넣고 저으면서 한 번 끓인다.
2. ①을 식혀서 밀폐용기에 넣고 냉동실에서 반쯤 얼린 후 잘 섞는다.
3. 생크림을 80퍼센트 정도 거품내서 2에 섞어 냉동실에 얼린다.

 

 

 

 

  고구마로 만드는 새로운 요리~! 정통 고구마 아이스크림
설탕만 잔뜩 들어간 시중에서 파는 아이스크림 말고 건강을 담은 나만의 아이스크림을 만들어보세요.


 

 ○ 재료 
생크림 250cc,고구마 (삶아 으깬 것) 300g, 설탕 50g, 물 30cc, 달걀노른자 4개 

 ○ 조리법 
1. 고구마는 껍질을 벗기고 5mm 정도 두께로 썬 뒤 찜통이나 전자레인지에 쪄서

   뜨거울 때 체에 내린다.
2. 설탕에 물을 부어서 끓인다. 젓가락으로 찍어봐서 실이 날리면 불을 끈다.
3. 볼에 달걀노른자를 담고 기계 거품기로 저으면서 ①의 녹인 설탕을 붓고 허옇게 될 때까지 거품을 낸다.
4. 생크림을 물기가 없는 볼에 담고 기계 거품기로 저어서 단단하게 거품을 낸다.
5. ③에 거품 낸 생크림을 섞은 다음 으깬 고구마를 넣고 잘 섞는다.
6. 냉동실에 넣어서 2시간 정도 얼린다.

    반 정도 얼면 꺼내서 포크로 긁어 섞은 뒤 다시 4시간 동안 얼린다.

 

 

  달콤한 너의 맛에 반했어~! 고구마 샐러드
달콤한 고구마는 간식으로 사랑받는 메뉴에요.

달콤함이 가득한 샐러드를 한번 만들어 보세요.


 

 ○ 재료 
고구마 200g,달걀 1개,건포도 1큰술,플레인 요구르트 1/2통, 땅콩가루, 소금, 후춧가루 약간씩 

 ○ 조리법 
1. 냄비에 고구마를 넣고 잠길 만큼 물을 부은 후 쪄서 한입 크기의 정사각 모양으로

    썰어 둔다.
2. 달걀은 15~20분 정도 굴려 가며 완숙으로 삶아 8등분한다.
3. 준비한 고구마와 달걀에 건포도를 넣고 플레인 요구르트를 넣어 섞어준다.

    여기에 땅콩가루를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한다.

 

 

  달콤한 맛이 입안에서 살살~! 고구마 샐러드
달콤한 맛이 입안에서 사르르 녹는 고구마는 겨울철 별미 간식.

그냥먹어도 맛있지만 오늘은 색다르게 응용해 보세요.

 

 ○ 재료 
고구마 2개, 오이 1/2개, 당근 30g, 슬라이스 햄 2장, 소금·후춧가루 약간씩, 마요네즈 2~3 큰술 

 ○ 조리법 
1. 고구마는 씻어 껍질을 벗겨내고 큼직하게 깍둑썬 뒤, 물을 붓고 끓여 익힌다.

    꼬치로 찔러보아 익은 정도를 확인하고 여분의 물을 따라낸 뒤, 주걱으로 볶듯이

    수분을 날린 후 으깬다.
2. 오이는 얇게 썰어 소금을 뿌려 절였다가 꼭 짠다.
3. 당근도 반달 모양으로 얇게 썰어 소금에 절여둔 다음, 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다.
4. 슬라이스 햄은 당근 크기로 썰어놓는다.
5. 볼에 고구마, 당근, 오이, 햄을 넣은 뒤 소금, 후춧가루를 뿌려 간을 한다.
6. ⑤의 볼에 마요네즈를 넣고 잘 섞은 뒤, 그릇에 담는다.

 

 

  몸에 좋은 브로콜리, 샐러드로 먹어요~! 브로콜리 고구마 샐러드
브로콜리에는 몸에 좋은 영양소가 아주 많이 들어있답니다.

달콤한 고구마와 함께 샐러드로 만들어 드셔 보세요.

 

 ○ 재료 
브로콜리 1/3송이,고구마 1개, 식용유 적당량,

 

프렌치드레싱

(샐러드 오일 2큰술, 와인식초 2큰술, 설탕 ½큰술, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간) 

 ○ 조리법 
1. 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 자른 다음 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
2. 고구마는 3cm 정도 크기로 자른 다음 팬에 기름, 물을 넣고 볶듯이 삶는다.
3. 볼에 브로콜리, 고구마를 넣고 분량의 재료를 섞어 만든 드레싱을 끼얹어서 버무린다.

 

 

  맛있는 영양 간식~! 고구마 치즈 타르트
고구마로 만든 맛있는 파이에요.

집에서 엄마가 직접 만들어 아이에게 선물해보세요.

 

 ○ 재료 
밀가루 (박력분) 200g,버터 100g,달걀 1개,고구마 2개, 물 1큰술, 양파 1/2개, 생크림 3큰술, 슬라이스 햄 3장, 설탕, 체다치즈, 다진 베이컨, 다진 파슬리 약간씩 

 ○ 조리법 
1. 고구마는 껍질을 벗기고 삶아서 뜨거울 때 숟가락으로 으깬다.
2. ①에 생크림을 넣고 잘 섞어 준다.
3. 밀가루에 버터를 넣고 잘게 부순 뒤 달걀, 설탕, 물을 첨가하여 골고루 섞어서 반죽한 뒤 냉장고에 30분간 넣어둔다.
4. ③을 꺼내서 밀대로 밀어 파이 틀에 넣고 180도로 예열한 오븐에 20분간 굽는다.
5. 양파와 햄은 가늘게 채썬 뒤 식용유를 두른 팬에 달달 볶는다.
6. ⑤를 ②의 고구마와 잘 섞는다.
7. 다 구워진 파이 반죽에 ⑥을 채우고 편편하게 편 뒤 그 위에 체다치즈와 베이컨 다진 것을 뿌리고 오븐에서

   10분간 더 굽는다.
8. 식으면 파이 틀에서 꺼내 접시에 옮긴 후 다진 파슬리로 장식한다.

 

 

  동글동글 부드러운 맛~! 고구마 치즈볼
아이들과 함께 치즈볼을 만들어 보세요.

만들기도 간단하고 맛도 부드러운 간식메뉴랍니다.

 

 ○ 재료 
고구마 200g,슬라이스 치즈 1장, 설탕, 버터 1/2큰술씩, 빵가루 약간 

 ○ 조리법 
1. 고구마는 삶아 곱게 으깬 후 설탕, 버터를 넣고 버무려 지름 3cm 의 경단을 만든다.
2. ① 의 가운데를 눌러 치즈를 적당량 넣은 후 다시 경단으로 만든다.
3. ② 에 빵가루를 뿌리고 오븐팬에 올려 200℃로 예열한 오븐에서 윗면이 갈색이나도록 20분 정도 굽는다.

 

 

  집에서 쉽게 만들어 보세요~! 고구마 치즈 크로켓
크로켓의 고소함 속에 고구마의 달콤함이 잘 어우러져, 아이 간식으로 아주 좋습니다.

오늘 아이 오는 시간에 맞춰 고구마 치즈 크로켓을 만들어 볼까요?

 

 ○ 재료 
고구마 3개,체다치즈 (슬라이스 체다치즈) 2장,양배추 3장, 소금 후춧가루 약간씩, 밀가루 5큰술, 달걀 2개, 빵가루 1/2컵,

 

애플소스

(사과 1/4개, 시판 돈가스소스 2큰술, 우스터소스 1큰술, 토마토케첩 1작은술) 

 ○ 조리법 
1. 고구마는 깨끗이 씻어 충분히 김이 오른 찜기에 포슬거리도록 찐다


2. 찐 고구마의 껍질을 벗겨 곱게 으깨놓는다.


3. 슬라이스 체다치즈는 잘게 다지고 양배추는 곱게 채썬다.


4. 그릇에 고구마와 치즈, 양배추를 섞어서 소금과 후춧가루로 간을 한 다음 치대어 지름 3cm 크기의 볼을 만든다


5. ④의 볼을 밀가루, 달걀물, 빵가루 순서로 옷을 입혀서 180℃의 튀김기름에 노릇노릇하게 튀겨 기름기를 뺀다.
6. 냄비에 사과를 곱게 갈아서 담고 시판 돈가스소스와 우스터소스, 토마토케첩을 넣어 잘 섞어서 은근한 불에서

    끓여 소스를 만든다.
7. 준비한 고구마 치즈 크로켓과 ⑥의 애플소스를 곁들여 낸다.

 

 

  달콤함이 좋다면~! 고구마 피자
고구마가 들어 있어 달콤하면서도 전혀 느끼하지 않은 것이 특징입니다.


 

 ○ 재료 
밀가루 500g, 물 280g, 분말 이스트 1.2g, 설탕 5g, 소금 10g, 식용유 15cc, 달걀노른자 1/2개를 섞고 반죽해 냉장발효,
삶아 으깬 고구마·생크림 소스(제과점에서 파는 화이트 소스)·모차렐라 치즈 적당량씩, 청·홍피망 약간, 옥수수 약간

  
 ○ 조리법 
1. 0.2mm 정도로 얇게 민 도우 위에 생크림 소스를 골고루 바른다.
2. 삶아 으깨놓은 고구마를 둥글게 뭉쳐 도우 위에 둘러주고 그 위에 모차렐라 치즈를 뿌린다.
3. 얇게 자른 청·홍피망과 옥수수를 토핑한다.
4. 200℃의 오븐에 10분 정도 구워낸다.

 

고구마 야채샐러드

 

⊙준비할 재료
삶은 고구마 300g, 삶은 당근 30g, 데친 브로콜리 50g, 흑임자 약간,

 

파인애플소스

(잘게 썬 파인애플 ¼컵, 꿀 2큰술, 다진 대추 1큰술, 소금 약간)

 

⊙만드는 방법
① 파인애플은 물기를 제거하고 잘게 썬다.
② 파인애플소스 재료를 분량대로 넣고 섞는다.
③ 삶은 당근은 잘?다지고, 데친 브로콜리는 작은 크기로 분리한다.
④ 삶은 고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗겨 2cm 굵기로 썬다.
⑤ 고구마와 다진 당근, 브로콜리를 함께 담는다.
⑥ ⑤에 파인애플소스를 넣고 버무린 다음 흑임자를 뿌려 담는다.

 

⊙TIP

잘게 썬 파인애플에 꿀과 다진 대추, 약간의 소금을 넣고 저어 소스를 만든다.

깨소스, 당근소스, 대추소스 등도 같은 방법으로 만들어 사용한다.

 

고구마찹쌀떡

 

⊙준비할 재료
찐고구마 2개(중간 이하 크기), 소금·설탕 약간씩, 계핏가루·녹말가루 적당량, 찹쌀가루 3컵

 

⊙만드는 방법
① 찐고구마는 잘게 부수어 체에 내린다.
② 고구마가루에 소금, 설탕, 계핏가루를 넣고 골고루 저어 고구마속을 만든다.
③ 찹쌀가루에 소금, 설탕을 넣고 골고루 저은 다음 젖은 베보를 깔아놓은

    찜통에 넣고 30분 정도 찐다.
④ 찐 찹쌀 반죽은 방망이로 친 다음 밤알 굵기로 떼어낸다.
⑤ 손에 반죽이 들러붙지 않게 녹말가루를 뿌린 다음 ④의 반죽에 고구마속을 한숟가락씩 놓고 둥글게 싼다.

 

TIP
체에 내린 고구마에 소금, 설탕, 계핏가루를 넣고 골고루 저어 간을 맞춘다.

고구마는 원래 당도가 있어 설탕을 조금만 넣어도 된다.

영양분이 골고루 함유되어 있는 밤으로 속을 만들어도 된다.

 

고구마강정

 

⊙준비할 재료 고구마 2개(중간 굵기), 튀김기름 적당량,

 

강정시럽 : (물엿 ⅓컵, 설탕 ⅓컵, 소금 약간)


 

⊙만드는 방법
① 고구마는 껍질을 벗겨 작은 콩알 굵기로 썬 다음 찬물에 씻어 건진다.
② 찬물에 씻어 건진 고구마는 물기를 거둔다.
③ 150℃의 기름에 ②의 고구마를 넣고 노릇하게 튀긴다.
④ 오목한 팬에 준비한 분량의 물엿, 설탕, 소금을 넣고 약한 불에서 서서히

    끓인다.
⑤ ④가 시럽 상태가 되면 튀긴 고구마를 넣고 버무려 밤알 굵기의 볼로

    만들거나 판판하게 모양을 만든 다음 먹기좋은 크기로 잘라 담는다.

 

⊙TIP
강정 시럽을 만들 때는 약한 불에 올려서 끓이는데 설탕이 다 녹을 때까지는 젓지 말아야 한다.

도중에 저으면 시럽이 매끄럽게 되지 않는다

 

고구마찐빵

 

⊙준비할 재료
(10개 분량) 중력분 250g, 분유 250g, 설탕 20g, 소금 ½작은술, 베이킹파우더 ½작은술, 달걀 ½개, 생이스트 80g, 물 110g, 식용유 20g, 생고구마 150g,

 

고구마앙금 : (찐 고구마 280g을 잘 으깨어 설탕 20g과 섞어 만든다


 

⊙만드는 방법
① 중력분, 분유, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 모두 체에 내려 달걀, 물에 푼

    이스트, 식용유와 섞어서 치대며 반죽한다.

    반죽이 거의 다되었을 때 생고구마를 잘게 썰어서 섞는다.


② 반죽을 볼에 담아 비닐을 씌우고 따뜻한 실내에서 30분간 발효시킨다 (1차 발효).


③ 반죽을 10등분하여 동그란 모양으로 만들어 헝겊을 씌우고 물 스프레이를 살짝 뿌린 후 실온에서 약 10분간

    둔다 (벤치타임).


④ ③의 반죽을 납작하게 민 후 고구마 앙금을 30g씩 넣고 싼다.


⑤ ④를 팬에 놓고 비닐을 씌워 따뜻한 실내에서 30분간 발효시킨다 (2차 발효).


⑥ 김이 오른 찜통에 ⑤를 넣고 약 15분간 찐다.

 

⊙TIP
고구마를 사방1cm 크기의 정육면체로 잘게 썰어서 반죽에 섞는다.

 

고구마 크로켓

 

⊙준비할 재료
고구마 300g, 양파 ½개, 당근 50g, 햄 50g, 카레가루 3큰술, 다진 파슬리 1큰술, 버터 2큰술, 밀가루 1큰술, 후춧가루 약간, 밀가루 ½컵, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 다진 땅콩 2큰술, 튀김기름 적당량

 

⊙만드는 방법
① 고구마는 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어 물을 넣고 삶는다.

    고구마가 익으면 꺼내 식힌 다음 곱게 으깬다.


② 양파 당근은 깨끗이 손질하여 작고 네모지게 자르고,파슬리는 곱게 다져서 물기를 빼고 준비한다.

햄은 양파와 같은 크기로 자른다.


③ 달군 팬에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 노릇하게 볶는다.


④ ③에 손질한 양파와 당근, 햄을 고루 볶은 다음 카레가루와 후춧가루를 넣어 잘 섞이도록 저으며 다시 볶는다.


⑤ 으깨 놓은 ①의 고구마에 ④를 넣고 섞어 반죽을 만든다.


⑥ ⑤를 갸름하게 모양을 만들어 밀가루와 달걀물, 땅콩과 빵가루 섞은 것 순으로 고루 묻힌다.


⑦ 170℃의 튀김기름에 ⑥을 넣고 노릇하게 튀겨 기름기를 빼고 그릇에 담는다.

 

⊙TIP
고구마를 고를 때는 통통하고 표면이 매끄러운 것을 선택한다.

껍질 색이 균일한 것이 좋은데, 껍질의 일부가 검은 것은 그 부분에서 쓴맛이 나므로 피하도록. 또 수염뿌리가 많은 것도 질겨서 먹기가 나쁘다.

 

 

고구마 김치 크로켓

 

⊙준비할 재료
고구마 300g, 김치 200g, 양파 1/2개, 피망 1/2개, 슬라이스 치즈 2장, 우유 3큰술, 버터 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 밀가루 1/2컵, 달걀 2개, 빵가루 1컵, 다진 파슬리 2큰술, 튀김기름 적당량


 

⊙만드는 방법
(1) 고구마는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 김이 오른 찜통에 넣어 찐

     다음 뜨거울 때 곱게 으깬다.


(2) 김치는 물기를 ?고 곱게 다져 놓는다.


(3) 양파와 피망은 각각 손질하여 곱게 다지고, 슬라이스 치즈도 곱게 다져 놓는다.


(4) 팬에 버터를 두르고 양파와 피망을 살짝 볶아내고, 다시 버터를 두른 다음 다진 김치를 넣어 볶아 식힌다.

 

(5) 으깬 고구마에 볶은 김치와 양파, 피망, 슬라이스 치즈, 우유를 넣고 고루 섞는다.


(6) 파슬리는 곱게 다져서 물기를 ? 다음 빵가루에 고루 섞어 놓는다.


(7) (5)를 동글게 뭉쳐서 밀가루와 달걀물, 파슬리, 빵가루를 순서대로 묻힌다.


(8) 170°C로 예열된 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀겨낸다.


 

고구마 오븐구이 빵

 

⊙준비할 재료
고구마 500g, 버터 60g, 생크림 2큰술, 설탕 2큰술, 달걀 노른자 3개분, 바닐라 에센스 ½작은술, 가루설탕 적당량

 

⊙만드는 방법
① 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어서 김이 오른 찜통에 넣어 찐다.
② 꼬치로 찔러보아 쑥 들어가면 꺼내어 껍질을 벗기고 체에 내린다.
③ 체에 내린 고구마를 볼에 담고 버터와 생크림, 달걀 노른자 2개, 바닐라

    에센스를 넣고 주걱으로 잘 섞는다.
④ ③의 반죽을 8등분하여 다시 뭉쳐서 갸름한 고구마 모양을 만든다.
⑤ 오븐팬에 ④를 담고 남은 달걀 노른자를 곱게 풀어 윗면에 고루 바른다.
⑥ 200℃로 예열된 오븐에 넣어 15~20분 정도 노릇해지도록 굽는다.

⑦ 다 구워지면 그릇에 담고 가루설탕을 살짝 뿌려 낸다.


 

⊙TIP
고구마의 껍질을 벗겨서 그대로 두면 공기중의 산소에 의해 검게 갈변한다.

이를 막기 위해서는 껍질을 벗긴 다음 바로 물에 담가둔다.

이렇게 물에 고구마를 담그면 금세 물이 뿌옇게 되는데, 이것은 전분이 우러났기 때문이다.

이 물을 따라버리고 다시 헹군 후 볶음이나 튀김을 하면 더욱 깔끔한 맛이 난다.

 

치즈고구마전

 

⊙준비할 재료
고구마 2개, 슬라이스치즈 2장, 달걀 1개, 우유 2큰술, 소금·흰후춧가루 약간씩, 식용유 적당량


 

⊙만드는 방법
1. 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어 김 오른 찜통에 찌거나 전자레인지에서

    ‘강’으로 약 5분간 익혀 으깬다.
2. 슬라이스치즈는 굵게 다지고 달걀은 풀어둔다.
3. 볼에 으깬 고구마, 치즈, 달걀, 우유를 섞어 반죽을 만든 후 소금과 후추로

   간한다.
4. 기름 두른 팬에 고구마 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

⊙TIP
뼈로 가는 우유&치즈 요리 “몸속에 부족한 칼슘, 음식으로 꽉꽉 채워주세요”

 

 

참깨고구마빠쓰

 

⊙준비할 재료
고구마 3개, 흰깨 ½컵, 검은깨 ¼컵, 튀김기름 1컵, 설탕·물 ¼컵씩


 

⊙만드는 방법
1. 고구마는 껍질째 깨끗하게 씻어 돌려 깎은 다음 물기를 충분히 닦는다.
2. 160℃의 기름에 고구마를 넣어 바삭하게 튀긴 후 기름기를 뺀다.
3. 냄비에 설탕과 물을 붓고 약한 불에 올려 설탕이 녹을 정도로 끓인다.
4. 튀긴 고구마를 ③에 구마 간식 넣어 시럽을 고루 묻힌 다음 흰깨와 검은깨에 굴려가며 옷을 입힌다.

 

 

 


고구마 브리 카나페

재료
길쭉하면서 중간 크기의 고구마 3개, 브리 치즈 1통, 블랙올리브 10알, 게맛살 3쪽, 딜 약간

만들기
1 고구마는 껍질 째 깨끗하게 씻은 후 군데군데 껍질을 벗긴 후 링 모양

   으로 도톰하게 저며 썰어 물에 담갔다가 건진다.


2 브리 치즈는 고구마 위에 얹기좋은 크기로 자르고 올리브도 도톰하게

   링 모양으로 자른다.

   게맛살도 다른 재료와 비슷한 크기로 자른다.


3 자른 고구마 위에 치즈를 비롯해 준비한 재료를 얹고 적당한 크기로 자른 딜을 얹어 모양과 향을 더한다.

tip
1 고구마를 생으로 즐길 때는 자른 후 찬물에 담갔다가 건져야 자른 단면에서 묻어나는 녹말 성분을 씻을 수 있다.
2 생으로 고구마를 즐길 때는 그대로 먹어도 맛있지만 요구르트를 베이스로 한 소스나 피넛버터로 만든 피넛

  소스, 계피가루에 각종 견과류와 설탕, 시럽 등을 더해 만든 소스를 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.


 

 

고구마&피시 칩

재료
고구마 2개, 냉동 대구살 150g, 밀가루 2큰술, 튀김옷(밀가루 1/4컵, 달걀 1개, 소금 1/2작은술, 물 1큰술), 식용유 1컵

만들기
1 고구마는 껍질 째 씻어 얄팍하게 슬라이스 모양으로 저며 썰어 물기를 닦는다.
2 냉동 대구살은 도톰하게 스틱 모양으로 잘라 물기를 닦고 밀가루를 뿌려

   가루 옷을 입힌다.
3 끓는 기름에 고구마를 먼저 넣어 튀긴 후 기름기를 뺀다.
4 가루 옷 입힌 대구살을 준비한 튀김옷 재료를 섞어 만든 튀김옷에 담가

   옷을 입힌 후 고루 튀기고 남은 기름에 넣어 바삭하게 튀겨 건져 튀긴 고구마와 함께 즐긴다.

 

 

고구마 단호박 오븐구이

재료
고구마 2개, 단호박 1/4개, 로즈마리 약간, 소금 1/2큰술, 올리브 오일 2큰술

만들기
1 고구마는 껍질 째 동그란 모양을 살려 도톰하게 저며 썰고 단호박도

   씨를 도려낸 후 도톰하게 저며 썬다.
2 오븐 팬에 고구마와 단호박을 담고 로즈마리를 잘게 뜯어 얹는다.
3 올리브 오일과 소금을 뿌린 후 210℃ 오븐에 25분 정도 굽는다.

tip
1 고구마를 튀기면 바삭한 맛이 돌아 간식으로 좋은데 고구마에 기름이

   진하게 배들게 되므로 종이타월 위에 올려 기름기를 충분히 빼야 깔끔하다.


2 고구마를 오븐에 구울 때는 올리브 오일을 약간 뿌려야 겉면이 지나치게 바삭하게 마르지도 않고 표면이

   노르스름하게 구워져 더욱 맛있다.

 

 

출처:다음신지식

 
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