○ 조리법 1. 고구마를 깍둑썰기해서 믹서나 블렌더에 넣고 거칠게 간다. 2. ①에 저지방 우유와 얼음을 넣고 약 1분간 간다. 3. 가는 중간중간 위아래로 흔들어주면서 얼음과 고구마가 잘 섞이도록 한다. 4. 시럽을 약간 넣고 5초간 더 갈아준 후 컵에 따라 낸다.
아이들과 어른들 모두가 좋아하는~!고구마 아이스크림 굳이 아이스크림 전문점을 찾을 필요가 없어요.
집에서 고구마 아이스크림을 만드는 법을 알려 드립니다.
○ 재료고구마 400g, 꿀 1/2컵, 우유 1 1/2컵, 생크림 1 1/2컵
○ 조리법 1. 쪄서 으깬 고구마를 냄비에 담고 꿀과 우유를 넣고 저으면서 한 번 끓인다. 2. ①을 식혀서 밀폐용기에 넣고 냉동실에서 반쯤 얼린 후 잘 섞는다. 3. 생크림을 80퍼센트 정도 거품내서 2에 섞어 냉동실에 얼린다.
고구마로 만드는 새로운 요리~!정통 고구마 아이스크림 설탕만 잔뜩 들어간 시중에서 파는 아이스크림 말고 건강을 담은 나만의 아이스크림을 만들어보세요.
○ 재료 생크림 250cc,고구마 (삶아 으깬 것) 300g, 설탕 50g, 물 30cc, 달걀노른자 4개
○ 조리법 1. 고구마는 껍질을 벗기고 5mm 정도 두께로 썬 뒤 찜통이나 전자레인지에 쪄서
뜨거울 때 체에 내린다. 2. 설탕에 물을 부어서 끓인다. 젓가락으로 찍어봐서 실이 날리면 불을 끈다. 3. 볼에 달걀노른자를 담고 기계 거품기로 저으면서 ①의 녹인 설탕을 붓고 허옇게 될 때까지 거품을 낸다. 4. 생크림을 물기가 없는 볼에 담고 기계 거품기로 저어서 단단하게 거품을 낸다. 5. ③에 거품 낸 생크림을 섞은 다음 으깬 고구마를 넣고 잘 섞는다. 6. 냉동실에 넣어서 2시간 정도 얼린다.
○ 조리법 1. 고구마는 씻어 껍질을 벗겨내고 큼직하게 깍둑썬 뒤, 물을 붓고 끓여 익힌다.
꼬치로 찔러보아 익은 정도를 확인하고 여분의 물을 따라낸 뒤, 주걱으로 볶듯이
수분을 날린 후 으깬다. 2. 오이는 얇게 썰어 소금을 뿌려 절였다가 꼭 짠다. 3. 당근도 반달 모양으로 얇게 썰어 소금에 절여둔 다음, 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다. 4. 슬라이스 햄은 당근 크기로 썰어놓는다. 5. 볼에 고구마, 당근, 오이, 햄을 넣은 뒤 소금, 후춧가루를 뿌려 간을 한다. 6. ⑤의 볼에 마요네즈를 넣고 잘 섞은 뒤, 그릇에 담는다.
몸에 좋은 브로콜리, 샐러드로 먹어요~!브로콜리 고구마 샐러드 브로콜리에는 몸에 좋은 영양소가 아주 많이 들어있답니다.
달콤한 고구마와 함께 샐러드로 만들어 드셔 보세요.
○ 재료 브로콜리 1/3송이,고구마 1개, 식용유 적당량,
프렌치드레싱
(샐러드 오일 2큰술, 와인식초 2큰술, 설탕 ½큰술, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간)
○ 조리법 1. 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 자른 다음 끓는 물에 소금을 넣고 데친다. 2. 고구마는 3cm 정도 크기로 자른 다음 팬에 기름, 물을 넣고 볶듯이 삶는다. 3. 볼에 브로콜리, 고구마를 넣고 분량의 재료를 섞어 만든 드레싱을 끼얹어서 버무린다.
○ 조리법 1. 고구마는 껍질을 벗기고 삶아서 뜨거울 때 숟가락으로 으깬다. 2. ①에 생크림을 넣고 잘 섞어 준다. 3. 밀가루에 버터를 넣고 잘게 부순 뒤 달걀, 설탕, 물을 첨가하여 골고루 섞어서 반죽한 뒤 냉장고에 30분간 넣어둔다. 4. ③을 꺼내서 밀대로 밀어 파이 틀에 넣고 180도로 예열한 오븐에 20분간 굽는다. 5. 양파와 햄은 가늘게 채썬 뒤 식용유를 두른 팬에 달달 볶는다. 6. ⑤를 ②의 고구마와 잘 섞는다. 7. 다 구워진 파이 반죽에 ⑥을 채우고 편편하게 편 뒤 그 위에 체다치즈와 베이컨 다진 것을 뿌리고 오븐에서
10분간 더 굽는다. 8. 식으면 파이 틀에서 꺼내 접시에 옮긴 후 다진 파슬리로 장식한다.
동글동글 부드러운 맛~!고구마 치즈볼 아이들과 함께 치즈볼을 만들어 보세요.
만들기도 간단하고 맛도 부드러운 간식메뉴랍니다.
○ 재료 고구마 200g,슬라이스 치즈 1장, 설탕, 버터 1/2큰술씩, 빵가루 약간
○ 조리법 1. 고구마는 삶아 곱게 으깬 후 설탕, 버터를 넣고 버무려 지름 3cm 의 경단을 만든다. 2. ① 의 가운데를 눌러 치즈를 적당량 넣은 후 다시 경단으로 만든다. 3. ② 에 빵가루를 뿌리고 오븐팬에 올려 200℃로 예열한 오븐에서 윗면이 갈색이나도록 20분 정도 굽는다.
집에서 쉽게 만들어 보세요~!고구마 치즈 크로켓 크로켓의 고소함 속에 고구마의 달콤함이 잘 어우러져, 아이 간식으로 아주 좋습니다.
4. 그릇에 고구마와 치즈, 양배추를 섞어서 소금과 후춧가루로 간을 한 다음 치대어 지름 3cm 크기의 볼을 만든다
5. ④의 볼을 밀가루, 달걀물, 빵가루 순서로 옷을 입혀서 180℃의 튀김기름에 노릇노릇하게 튀겨 기름기를 뺀다. 6. 냄비에 사과를 곱게 갈아서 담고 시판 돈가스소스와 우스터소스, 토마토케첩을 넣어 잘 섞어서 은근한 불에서
끓여 소스를 만든다. 7. 준비한 고구마 치즈 크로켓과 ⑥의 애플소스를 곁들여 낸다.
달콤함이 좋다면~!고구마 피자 고구마가 들어 있어 달콤하면서도 전혀 느끼하지 않은 것이 특징입니다.
○ 재료 밀가루 500g, 물 280g, 분말 이스트 1.2g, 설탕 5g, 소금 10g, 식용유 15cc, 달걀노른자 1/2개를 섞고 반죽해 냉장발효, 삶아 으깬 고구마·생크림 소스(제과점에서 파는 화이트 소스)·모차렐라 치즈 적당량씩, 청·홍피망 약간, 옥수수 약간
○ 조리법 1. 0.2mm 정도로 얇게 민 도우 위에 생크림 소스를 골고루 바른다. 2. 삶아 으깨놓은 고구마를 둥글게 뭉쳐 도우 위에 둘러주고 그 위에 모차렐라 치즈를 뿌린다. 3. 얇게 자른 청·홍피망과 옥수수를 토핑한다. 4. 200℃의 오븐에 10분 정도 구워낸다.
고구마 야채샐러드
⊙준비할 재료 삶은 고구마 300g, 삶은 당근 30g, 데친 브로콜리 50g, 흑임자 약간,
파인애플소스
(잘게 썬 파인애플 ¼컵, 꿀 2큰술, 다진 대추 1큰술, 소금 약간)
⊙만드는 방법 ① 파인애플은 물기를 제거하고 잘게 썬다. ② 파인애플소스 재료를 분량대로 넣고 섞는다. ③ 삶은 당근은 잘?다지고, 데친 브로콜리는 작은 크기로 분리한다. ④ 삶은 고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗겨 2cm 굵기로 썬다. ⑤ 고구마와 다진 당근, 브로콜리를 함께 담는다. ⑥ ⑤에 파인애플소스를 넣고 버무린 다음 흑임자를 뿌려 담는다.
‘강’으로 약 5분간 익혀 으깬다. 2. 슬라이스치즈는 굵게 다지고 달걀은 풀어둔다. 3. 볼에 으깬 고구마, 치즈, 달걀, 우유를 섞어 반죽을 만든 후 소금과 후추로
간한다. 4. 기름 두른 팬에 고구마 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
⊙TIP 뼈로 가는 우유&치즈 요리 “몸속에 부족한 칼슘, 음식으로 꽉꽉 채워주세요”
참깨고구마빠쓰
⊙준비할 재료 고구마 3개, 흰깨 ½컵, 검은깨 ¼컵, 튀김기름 1컵, 설탕·물 ¼컵씩
⊙만드는 방법 1. 고구마는 껍질째 깨끗하게 씻어 돌려 깎은 다음 물기를 충분히 닦는다. 2. 160℃의 기름에 고구마를 넣어 바삭하게 튀긴 후 기름기를 뺀다. 3. 냄비에 설탕과 물을 붓고 약한 불에 올려 설탕이 녹을 정도로 끓인다. 4. 튀긴 고구마를 ③에 구마 간식 넣어 시럽을 고루 묻힌 다음 흰깨와 검은깨에 굴려가며 옷을 입힌다.
고구마 브리 카나페
재료 길쭉하면서 중간 크기의 고구마 3개, 브리 치즈 1통, 블랙올리브 10알, 게맛살 3쪽, 딜 약간
만들기 1 고구마는 껍질 째 깨끗하게 씻은 후 군데군데 껍질을 벗긴 후 링 모양
으로 도톰하게 저며 썰어 물에 담갔다가 건진다.
2 브리 치즈는 고구마 위에 얹기좋은 크기로 자르고 올리브도 도톰하게
링 모양으로 자른다.
게맛살도 다른 재료와 비슷한 크기로 자른다.
3 자른 고구마 위에 치즈를 비롯해 준비한 재료를 얹고 적당한 크기로 자른 딜을 얹어 모양과 향을 더한다.
tip 1 고구마를 생으로 즐길 때는 자른 후 찬물에 담갔다가 건져야 자른 단면에서 묻어나는 녹말 성분을 씻을 수 있다. 2 생으로 고구마를 즐길 때는 그대로 먹어도 맛있지만 요구르트를 베이스로 한 소스나 피넛버터로 만든 피넛
소스, 계피가루에 각종 견과류와 설탕, 시럽 등을 더해 만든 소스를 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
고구마&피시 칩
재료 고구마 2개, 냉동 대구살 150g, 밀가루 2큰술, 튀김옷(밀가루 1/4컵, 달걀 1개, 소금 1/2작은술, 물 1큰술), 식용유 1컵
만들기 1 고구마는 껍질 째 씻어 얄팍하게 슬라이스 모양으로 저며 썰어 물기를 닦는다. 2 냉동 대구살은 도톰하게 스틱 모양으로 잘라 물기를 닦고 밀가루를 뿌려
가루 옷을 입힌다. 3 끓는 기름에 고구마를 먼저 넣어 튀긴 후 기름기를 뺀다. 4 가루 옷 입힌 대구살을 준비한 튀김옷 재료를 섞어 만든 튀김옷에 담가
옷을 입힌 후 고루 튀기고 남은 기름에 넣어 바삭하게 튀겨 건져 튀긴 고구마와 함께 즐긴다.
○ 조리법 1. 고구마를 깍둑썰기해서 믹서나 블렌더에 넣고 거칠게 간다. 2. ①에 저지방 우유와 얼음을 넣고 약 1분간 간다. 3. 가는 중간중간 위아래로 흔들어주면서 얼음과 고구마가 잘 섞이도록 한다. 4. 시럽을 약간 넣고 5초간 더 갈아준 후 컵에 따라 낸다.
아이들과 어른들 모두가 좋아하는~!고구마 아이스크림 굳이 아이스크림 전문점을 찾을 필요가 없어요.
집에서 고구마 아이스크림을 만드는 법을 알려 드립니다.
○ 재료고구마 400g, 꿀 1/2컵, 우유 1 1/2컵, 생크림 1 1/2컵
○ 조리법 1. 쪄서 으깬 고구마를 냄비에 담고 꿀과 우유를 넣고 저으면서 한 번 끓인다. 2. ①을 식혀서 밀폐용기에 넣고 냉동실에서 반쯤 얼린 후 잘 섞는다. 3. 생크림을 80퍼센트 정도 거품내서 2에 섞어 냉동실에 얼린다.
고구마로 만드는 새로운 요리~!정통 고구마 아이스크림 설탕만 잔뜩 들어간 시중에서 파는 아이스크림 말고 건강을 담은 나만의 아이스크림을 만들어보세요.
○ 재료 생크림 250cc,고구마 (삶아 으깬 것) 300g, 설탕 50g, 물 30cc, 달걀노른자 4개
○ 조리법 1. 고구마는 껍질을 벗기고 5mm 정도 두께로 썬 뒤 찜통이나 전자레인지에 쪄서
뜨거울 때 체에 내린다. 2. 설탕에 물을 부어서 끓인다. 젓가락으로 찍어봐서 실이 날리면 불을 끈다. 3. 볼에 달걀노른자를 담고 기계 거품기로 저으면서 ①의 녹인 설탕을 붓고 허옇게 될 때까지 거품을 낸다. 4. 생크림을 물기가 없는 볼에 담고 기계 거품기로 저어서 단단하게 거품을 낸다. 5. ③에 거품 낸 생크림을 섞은 다음 으깬 고구마를 넣고 잘 섞는다. 6. 냉동실에 넣어서 2시간 정도 얼린다.
○ 조리법 1. 고구마는 씻어 껍질을 벗겨내고 큼직하게 깍둑썬 뒤, 물을 붓고 끓여 익힌다.
꼬치로 찔러보아 익은 정도를 확인하고 여분의 물을 따라낸 뒤, 주걱으로 볶듯이
수분을 날린 후 으깬다. 2. 오이는 얇게 썰어 소금을 뿌려 절였다가 꼭 짠다. 3. 당근도 반달 모양으로 얇게 썰어 소금에 절여둔 다음, 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다. 4. 슬라이스 햄은 당근 크기로 썰어놓는다. 5. 볼에 고구마, 당근, 오이, 햄을 넣은 뒤 소금, 후춧가루를 뿌려 간을 한다. 6. ⑤의 볼에 마요네즈를 넣고 잘 섞은 뒤, 그릇에 담는다.
몸에 좋은 브로콜리, 샐러드로 먹어요~!브로콜리 고구마 샐러드 브로콜리에는 몸에 좋은 영양소가 아주 많이 들어있답니다.
달콤한 고구마와 함께 샐러드로 만들어 드셔 보세요.
○ 재료 브로콜리 1/3송이,고구마 1개, 식용유 적당량,
프렌치드레싱
(샐러드 오일 2큰술, 와인식초 2큰술, 설탕 ½큰술, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간)
○ 조리법 1. 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 자른 다음 끓는 물에 소금을 넣고 데친다. 2. 고구마는 3cm 정도 크기로 자른 다음 팬에 기름, 물을 넣고 볶듯이 삶는다. 3. 볼에 브로콜리, 고구마를 넣고 분량의 재료를 섞어 만든 드레싱을 끼얹어서 버무린다.
○ 조리법 1. 고구마는 껍질을 벗기고 삶아서 뜨거울 때 숟가락으로 으깬다. 2. ①에 생크림을 넣고 잘 섞어 준다. 3. 밀가루에 버터를 넣고 잘게 부순 뒤 달걀, 설탕, 물을 첨가하여 골고루 섞어서 반죽한 뒤 냉장고에 30분간 넣어둔다. 4. ③을 꺼내서 밀대로 밀어 파이 틀에 넣고 180도로 예열한 오븐에 20분간 굽는다. 5. 양파와 햄은 가늘게 채썬 뒤 식용유를 두른 팬에 달달 볶는다. 6. ⑤를 ②의 고구마와 잘 섞는다. 7. 다 구워진 파이 반죽에 ⑥을 채우고 편편하게 편 뒤 그 위에 체다치즈와 베이컨 다진 것을 뿌리고 오븐에서
10분간 더 굽는다. 8. 식으면 파이 틀에서 꺼내 접시에 옮긴 후 다진 파슬리로 장식한다.
동글동글 부드러운 맛~!고구마 치즈볼 아이들과 함께 치즈볼을 만들어 보세요.
만들기도 간단하고 맛도 부드러운 간식메뉴랍니다.
○ 재료 고구마 200g,슬라이스 치즈 1장, 설탕, 버터 1/2큰술씩, 빵가루 약간
○ 조리법 1. 고구마는 삶아 곱게 으깬 후 설탕, 버터를 넣고 버무려 지름 3cm 의 경단을 만든다. 2. ① 의 가운데를 눌러 치즈를 적당량 넣은 후 다시 경단으로 만든다. 3. ② 에 빵가루를 뿌리고 오븐팬에 올려 200℃로 예열한 오븐에서 윗면이 갈색이나도록 20분 정도 굽는다.
집에서 쉽게 만들어 보세요~!고구마 치즈 크로켓 크로켓의 고소함 속에 고구마의 달콤함이 잘 어우러져, 아이 간식으로 아주 좋습니다.
4. 그릇에 고구마와 치즈, 양배추를 섞어서 소금과 후춧가루로 간을 한 다음 치대어 지름 3cm 크기의 볼을 만든다
5. ④의 볼을 밀가루, 달걀물, 빵가루 순서로 옷을 입혀서 180℃의 튀김기름에 노릇노릇하게 튀겨 기름기를 뺀다. 6. 냄비에 사과를 곱게 갈아서 담고 시판 돈가스소스와 우스터소스, 토마토케첩을 넣어 잘 섞어서 은근한 불에서
끓여 소스를 만든다. 7. 준비한 고구마 치즈 크로켓과 ⑥의 애플소스를 곁들여 낸다.
달콤함이 좋다면~!고구마 피자 고구마가 들어 있어 달콤하면서도 전혀 느끼하지 않은 것이 특징입니다.
○ 재료 밀가루 500g, 물 280g, 분말 이스트 1.2g, 설탕 5g, 소금 10g, 식용유 15cc, 달걀노른자 1/2개를 섞고 반죽해 냉장발효, 삶아 으깬 고구마·생크림 소스(제과점에서 파는 화이트 소스)·모차렐라 치즈 적당량씩, 청·홍피망 약간, 옥수수 약간
○ 조리법 1. 0.2mm 정도로 얇게 민 도우 위에 생크림 소스를 골고루 바른다. 2. 삶아 으깨놓은 고구마를 둥글게 뭉쳐 도우 위에 둘러주고 그 위에 모차렐라 치즈를 뿌린다. 3. 얇게 자른 청·홍피망과 옥수수를 토핑한다. 4. 200℃의 오븐에 10분 정도 구워낸다.
고구마 야채샐러드
⊙준비할 재료 삶은 고구마 300g, 삶은 당근 30g, 데친 브로콜리 50g, 흑임자 약간,
파인애플소스
(잘게 썬 파인애플 ¼컵, 꿀 2큰술, 다진 대추 1큰술, 소금 약간)
⊙만드는 방법 ① 파인애플은 물기를 제거하고 잘게 썬다. ② 파인애플소스 재료를 분량대로 넣고 섞는다. ③ 삶은 당근은 잘?다지고, 데친 브로콜리는 작은 크기로 분리한다. ④ 삶은 고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗겨 2cm 굵기로 썬다. ⑤ 고구마와 다진 당근, 브로콜리를 함께 담는다. ⑥ ⑤에 파인애플소스를 넣고 버무린 다음 흑임자를 뿌려 담는다.
‘강’으로 약 5분간 익혀 으깬다. 2. 슬라이스치즈는 굵게 다지고 달걀은 풀어둔다. 3. 볼에 으깬 고구마, 치즈, 달걀, 우유를 섞어 반죽을 만든 후 소금과 후추로
간한다. 4. 기름 두른 팬에 고구마 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
⊙TIP 뼈로 가는 우유&치즈 요리 “몸속에 부족한 칼슘, 음식으로 꽉꽉 채워주세요”
참깨고구마빠쓰
⊙준비할 재료 고구마 3개, 흰깨 ½컵, 검은깨 ¼컵, 튀김기름 1컵, 설탕·물 ¼컵씩
⊙만드는 방법 1. 고구마는 껍질째 깨끗하게 씻어 돌려 깎은 다음 물기를 충분히 닦는다. 2. 160℃의 기름에 고구마를 넣어 바삭하게 튀긴 후 기름기를 뺀다. 3. 냄비에 설탕과 물을 붓고 약한 불에 올려 설탕이 녹을 정도로 끓인다. 4. 튀긴 고구마를 ③에 구마 간식 넣어 시럽을 고루 묻힌 다음 흰깨와 검은깨에 굴려가며 옷을 입힌다.
고구마 브리 카나페
재료 길쭉하면서 중간 크기의 고구마 3개, 브리 치즈 1통, 블랙올리브 10알, 게맛살 3쪽, 딜 약간
만들기 1 고구마는 껍질 째 깨끗하게 씻은 후 군데군데 껍질을 벗긴 후 링 모양
으로 도톰하게 저며 썰어 물에 담갔다가 건진다.
2 브리 치즈는 고구마 위에 얹기좋은 크기로 자르고 올리브도 도톰하게
링 모양으로 자른다.
게맛살도 다른 재료와 비슷한 크기로 자른다.
3 자른 고구마 위에 치즈를 비롯해 준비한 재료를 얹고 적당한 크기로 자른 딜을 얹어 모양과 향을 더한다.
tip 1 고구마를 생으로 즐길 때는 자른 후 찬물에 담갔다가 건져야 자른 단면에서 묻어나는 녹말 성분을 씻을 수 있다. 2 생으로 고구마를 즐길 때는 그대로 먹어도 맛있지만 요구르트를 베이스로 한 소스나 피넛버터로 만든 피넛
소스, 계피가루에 각종 견과류와 설탕, 시럽 등을 더해 만든 소스를 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
고구마&피시 칩
재료 고구마 2개, 냉동 대구살 150g, 밀가루 2큰술, 튀김옷(밀가루 1/4컵, 달걀 1개, 소금 1/2작은술, 물 1큰술), 식용유 1컵
만들기 1 고구마는 껍질 째 씻어 얄팍하게 슬라이스 모양으로 저며 썰어 물기를 닦는다. 2 냉동 대구살은 도톰하게 스틱 모양으로 잘라 물기를 닦고 밀가루를 뿌려
가루 옷을 입힌다. 3 끓는 기름에 고구마를 먼저 넣어 튀긴 후 기름기를 뺀다. 4 가루 옷 입힌 대구살을 준비한 튀김옷 재료를 섞어 만든 튀김옷에 담가
옷을 입힌 후 고루 튀기고 남은 기름에 넣어 바삭하게 튀겨 건져 튀긴 고구마와 함께 즐긴다.