◎ 엄나무의 기원/ 성상
엄나무는 미나리목 오갈피나무과의 낙엽교목으로. 높이 25m. 음나무라고도 한다. 줄기는 갈색, 가지는 회색을 띠며, 일반적으로 날카로운 가시가 있다. 잎은 원형이고, 손바닥모양으로 5∼9갈래로 얕게 갈라지고, 잎이 큰 것은 지름 10∼30㎝이다. 길이 7∼30㎝의 잎자루가 있다. 7∼8월, 가지 끝에서 나온 대형의 꽃차례에 옅은 황록색 꽃이 핀다. 핵과(核果)는 공모양이고 지름은 약 4㎜이며 검게 익는다. 목재는 가구에 사용한다. 엄나무속은 동아시아 특산이고, 엄나무 1종으로 이루어진다. 산지에 나고 한국·일본·중국에 분포한다.
◎ 엄나무의 효능
엄나무는 간질환과 신경통, 관절염에 좋다하여 수난을 당하고 있는 나무이다.
엄나무는 아픔을 멎게하고 중추신경을 진정시키는 작용이 있어 류머티즘성 관절염으로 인한 격심한 통증이나 온갖 신경과 근육통증에 잘 듣는다. 엄나무의 효능을 더 자세히 살피면 관절염, 종기, 암, 피부병 등 염증질환에 탁월한 효과가 있고 신경통에도 잘 들으며, 만성간염 같은 간장질환에도 효과가 크고, 늑막염, 풍습으로 인한 부종 등에도 좋은 효과가 있으며 진통작용도 상당하다. 또 늘 복용하면 중풍을 예방할 수 있다.
당뇨병에도 일정한 치료작용이 있고 강장작용이 있으며 신장의 기능을 튼튼하게 하는 효과도 있다.
◎ 엄나무주 만드는 법
재 료 - 엄나무뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법 - 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다음 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
복용방법 - 하루 1∼2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
첫댓글 엄나무 넘 좋습니다...
차로도 좋고 백숙도 좋고~~중탕 도 좋다네요~
지금 캐서 담가도 되는지요~~~
구지 뿌리가 아니라도 좋습니다
관절염에 좋다니 담금주 해 먹어야 겠어요ㄳㄳ합니다
뿌리가 아니라도 좋다고 합니다
엄나무가 그렇게 좋은줄몰랏네요 참나무자르다가 엄나무 15메타되는대 가지가 몽땅부러저 둑방에 그대로잇는대
다모아야되것군요중탕은어떵게해야하나요 우리중탕기있거든요
잘보앗음니다
실행하겟음니다
엄닭은 자주 먹었는데 엄나무주를 오늘 담궈야 겠네요.
좋은정보감사합니다,,,,
우리 동네 산에도 엄나무가 있어요. 당장 담금주 해야겠네요.
정보 감사합니다.
좋은정보 감사합니다.
좋은 정보 감사 합니다. 저도 담금주 담아야 겠습니다.
어느 품목인던 간에 나무, 또는 줄기는 소용이 없나봐요? 꼭 뿌리를 강조하시네여.
소용이 없다는게 아니고 뿌리가 더 좋다는얘기죠~~태클 거시는건 아니죠?? ㅎㅎ 좋은밤 되세요~~
집에 밑둥 직경20cm 정도 되는 나무에 가지는 많이 있는데... 뿌리를 쓰자고 자를수도 없고 해서 지난번에 글을 올렸었는데 가지는 어떻게 쓰면 되는지 알려 주시면 고맙겠습니다.
엄나무 뿌리 백숙만 해먹어봤지 이리도 효능이 좋은지는 몰랐네요 한수 배워갑니다
엄나무 여러모로 좋군요
꾸찌뽕 뿌리와 엄나무 넣고 닭백숙해먹으니 정말 맛이환상입니다...
엄나무피 음건해서 담금주 하시면 1년후에 음용해보시면 그맛과 향을 잊기 힘듭니다.