[내 아기 첫 이유식]
◎ 아가의 이유식
언제 시작하는게 가장 적당할까요?
이유식 시작시기는 만 4개월 이후 체중이 출생시
2배가 되었을때, 음식을 혀로 밀어내지 않을때,
어른이 먹는 모습을 보며 입을 오물거릴때
이유식을 시작할 단계라고 하네요..
단, 모유를 먹이거나 아토피가 심하다면
생후 6개월 이후에 시작하세요
이유식을 처음 시작할 때는 무엇보다
엄마의 느긋한 마음가짐이 중요해요..
'하루에 한번 숟가락으로 떠 먹인다'는
원칙만 지키면 초기 이유식은 어렵지 않아요.
생후6개월이 넘었는데도 모유나 분유를
주 영양원으로 하면서 다른 영양을 섭취하지않으면
칼로리는 충분해 체중은 늘지만 성장에 중요한
비타민과 미네랄, 단백질 부족으로
근골격의 약화나 빈혈을 초래하게 되요,
아이들의 뇌 세포는
만10개월 이전에 90% 이상이 생성 되고,
만 두돌까지 평생의 반이 자랍니다.
이러한 영양소의 불균형은 지능발달과 성장에도
많은 영향을 준다네요.
◎ 이유식 "언제..얼마나 먹여야 할까요?"
아이의 첫 음식이니 만큼 아이가 기분이 좋을때
원하는 만큼만 먹이는것이 좋겠죠..
보통은 분유나 모유 먹기전에 적당히 배가고파있고,
이유식으로 인해 아이가 알러지 반응을 보였을때
병원에 데리고 갈 시간이 충분한 오전 10시쯤
먹이는것이 좋아요
0시 - 수유
6시 - 수유
<<10시 - 이유식 + 수유 >>
14시 - 수유
18시 - 수유
22시 - 수유
아기들이 똑같은 시간에 수유를 하는건 아니지만
초기이유식및 수유시간을 체크해놓으면
아기가 배가고파 칭얼거리는 일은 좀 줄어들겠죠~
초기의 이유식은 아이에게 충분한 영양원이
되지않으니 이유식을 먹기전이나 먹고난 후에
수유를 충분히해서 영양공급과 함께
포만감을 느끼게 해주세요
tip. 이유식을 먹인후에는 보리차를 몇 숟가락
떠먹이거나, 거즈에 물을적셔 닦아주면
입 안에 찌꺼기가 남지않겠죠
이유식의 찌꺼기는 세균의 번식을 도와
충치가 생길수 있어요
◎ '첫 이유식 아기들이 얼마나 먹을까요??
어른수저로 한숟가락 정도 된다고 합니다.
물론 많이 먹는 아기도 있겠죠^^
◎ 엄마표 이유식 만드는 법
첫 이유식은 담백하고 알러지가 적은
쌀미음을 시작으로
'한가지 음식을 2~3일 간격"으로 주면서
알레르기가 있는지 살펴보는것이 좋은데요~
초기이유식으로 좋은 "쌀미음"과 "애호박미음"
만드는 법을 소개해 드릴께요~
<쌀미음만드는법>
1. 물을 끓여서 준비해주세요
(분유먹일때 온도로 식혀주세요)
2. 갓지은 쌀밥을 한숟가락 준비해주세요.
3. 밥을 믹서기에 넣고 물과 곱게 갈아주세요.
이때 밥과 물의 비율은 1:10 입니다.
4. 믹서기에 곱게 간 쌀미음 주걱으로 떠보았을때
쪼르르 흘러내리는 농도가 됐으면 완성입니다.
5. 입자가 없도록 고운 체에 걸러줍니다.
<애호박미음만드는법>
1. 물을 끓여서 준비해주세요
(분유먹일때 온도로 식혀주세요)
2. 갓지은 쌀밥을 한숟가락 준비해주세요.
3. 애호박은 껍질을 얇게 벗긴 뒤 돌려깍아 속의
씨부분을 제거해줍니다.
(섬유질이 많아 소화하기 힘들어요)
4. 준비된 애호박은 끓는 물에 익혀주세요.
5. 준비된 밥 + 익힌애호박+ 물을 믹서기에 넣고
곱게 갈아주세요. 쌀미음과 마찬가지로
밥:애호박:물의 비율은 1:1:10입니다.
6. 믹서기에 곱게갈린 쌀미음을 주걱으로
떠보았을때 쪼르르 흘러내리는
농도가 됐으면 완성입니다.
7. 입자가 없도록 고운 체에 걸러줍니다.
tip. 이유식초기에 가능한 식품은 쌀,찹쌀, 오트밀,
감자,고구마, 애호박 같은 채소 과일은 사과,배,
수박등이 있어요. 쌀미음에 익숙해졌다면..
이유식 가능한 채소들로 다양한 이유식을
경험하게 해주세요~
<<이유식 식단표 (예시)>>
월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 | 일 |
쌀미음 | 쌀미음 | 쌀미음 | 찹쌀 미음 | 찹쌀 미음 | 찹쌀 미음 | 애호박 미음 |
월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 | 일 |
애호박 미음 | 애호박 미음 | 감자 미음 | 감자 미음 | 감자 미음 | 청경채 미음 | 청경채 미음 |