편식하는 아이가 달라져요! 영양간식 레시피 3가지
두부치킨버거부터 홍시무스까지~
홈메이드 영양 간식 삼총사! 함께 살펴보시죠.
삼성그룹 블로그에서는 특정 분야에 전문성을 가진 삼성인의 노하우를 담아
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홈메이드 영양 간식으로 우리 아이 편식을 해결해보세요~
안녕하세요. 삼성웰스토리 조리 아카데미 최현숙 선임입니다. 입맛 까다로운 아이가 먼저 다가오는 맛있는 영양 간식 3가지를 준비해봤어요. 영양 가득한 홈메이드 간식으로 아이들의 편식을 해결해보세요
콩을 싫어하는 아이를 위한, 두부 치킨 버거
아이들이 유독 먹기 어려워하는 음식 중 하나가 콩입니다. 하지만 콩은 우리 아이들의 필수 영양분인 단백질과 칼슘을 보충해주는 음식이에요. 콩을 싫어하는 아이도 맛있게 먹을 수 있도록 두부 치킨 버거를 만들어주세요!
두부 치킨 버거에 쓸 패티를 만들기 위해서는 두부, 닭다리살, 양파가 필요합니다. 패티를 만들 때는 재료의 물기를 제거해주는 것이 중요한데요. 두부에 소금을 살짝 뿌려 체에 받쳐놓으면 물기가 쉽게 빠진답니다. 3가지 재료가 준비되었다면 닭다리살과 양파는 잘게 다지고, 두부는 으깬 후 양파만 볶아주세요. 볶은 양파와 으깬 두부, 껍질을 제거해 다진 닭다리살을 골고루 섞어 패티 모양으로 빚는데, 빵가루로 농도를 조절해 주세요.
√ Check Point. 패티를 구울 때는 가운데를 살짝 눌러주세요!
고기는 익으면서 두께가 점점 두꺼워진답니다. 패티를 구울 때는 가운데를 약간 눌러 모양을 잡아주면 좋아요. 패티가 완성되면 햄버거빵 안쪽에 허니머스타드 소스와 마요네즈를 바르고 양상추, 치커리, 토마토, 양파, 피클, 패티, 햄버거빵 순으로 올려 두부 치킨 버거를 완성해주세요.
√ Check Point. 미니 버거를 만들고 싶다면 모닝롤!
구운 패티의 열기와 채소의 물기 때문에 햄버거빵이 눅눅해질 수 있으므로 햄버거빵 안쪽을 마른 팬에 살짝 구운 뒤, 마요네즈를 발라 방수막을 만들어 주는 거예요. 물론 맛도 좋겠죠? 햄버거빵 대신 주변에서 쉽게 구할 수 있는 모닝 롤을 이용해 한입 크기의 미니 버거를 만드는 것도 좋은 방법이에요.
채소를 품은 바삭바삭 라이스 튀김, 채소밥 크로켓
채소라면 무조건 고개부터 젓고 보는 편식 아이! 하지만 고소한 향을 풍기는 바삭바삭한 튀김옷을 입힌 채소라면 상황이 달라지겠죠? 밥과 함께 채소도 먹일 수 있는 일석이조 채소밥 크로켓으로 편식 아이와의 밥상 전쟁을 끝내보세요.
채소밥 크로켓은 여러 가지 채소가 들어있어 영양이 풍부하면서도 단시간에 조리를 끝낼 수 있는 ‘착한’ 간식이에요. 게다가 냉장고에 남아있는 채소를 처리할 수 있어 더없이 좋지요. 어떤 채소든 재료로 이용할 수 있지만, 오늘은 피망, 당근, 양파로 채소밥 크로켓을 만들어볼게요.
우선 물기를 제거한 새우살과 채소들을 잘게 다지세요. 채소를 크게 썰면 아이들이 골라낼 수도 있으니 최대한 잘게 다지면 좋겠죠? 다진 채소를 팬에 볶다가 새우살을 넣고 함께 볶아주세요. 간은 소금을 기본으로 하되 케첩이나 머스타드 소스를 이용해 먹음직스럽게 색을 입혀도 좋답니다.
√ Check Point. 밥 대신 고구마, 감자, 마 등을 사용해도 Good!
팬에 볶은 재료들을 밥에 넣어 골고루 섞은 후 한입 크기로 둥글게 빚어주세요. 밥은 너무 차갑거나 뜨겁지 않은 약간의 온기가 있는 밥이어야 잘 빚어져요. 둥글게 빚은 밥에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 180˚ C 식용유에 바삭하게 튀기면 채소밥 크로켓 완성! 밥 대신 고구마, 감자, 마 등을 쪄서 튀기면 또 다른 매력의 크로켓을 만들 수 있어요~
아이스크림 대신 홈메이드 젤리, 홍시 무스
마켓 진열대에서 화려한 디자인을 뽐내며 아이들을 유혹하는 아이스크림. 인공향료가 들어간 아이스크림 대신 과일 본연의 맛을 살린 홍시 무스로 편식 아이의 입맛을 사로잡아보세요.
홍시 무스를 만들기 위해 1인분 기준으로 홍시 2개, 판젤라틴 2장, 설탕 20g, 레몬즙 약간, 생크림 100g을 준비해주세요. 먼저 홍시의 껍질을 벗겨 으깨야 하는데요. 홍시를 으깰 때 채를 사용하면 훨씬 더 부드러운 식감의 무스를 만들 수 있어요. 요즘처럼 홍시 제철이 아닌 때에는 아이스 홍시를 녹여 사용해도 좋아요.
√ Check Point. 전자레인지에 데운 젤라틴은 식혀 넣을 것!
판젤라틴은 차가운 물에 불린 후 레몬즙을 약간 넣어 전자레인지에 20초 정도 데워주세요. 으깬 홍시와 설탕을 냄비에 중불로 데우다가 녹인 판젤라틴을 넣어 골고루 섞으세요. 온기가 없도록 약간 식힌 뒤, 여기에 거품을 올린 생크림을 섞어 차게 식히면 홍시 무스가 완성된답니다!
맛도 좋고 영양도 풍부한 간식으로 행복한 시간을!
삼성웰스토리 메뉴 개발자 최현숙 선임이 소개한 홈메이드 영양 간식으로
부모와 아이 모두가 즐거운 식탁을 만들어 가길 바랍니다 ^^