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▣ 매실액기스 만들기
-준비물: 매실15kg, 설탕 15kg, 항아리 30리터 . 1) 매실구입 : 상처가 없는 깨끗한 것 구입( 청매실, 홍매실) 2) 설탕 : 백설탕만 사용, 황설탕만 사용, 반반씩 사용 3) 항아리 : 항아리> 유리병> 플라스틱병
4) 매실엑기스 담그기 ① 상처가 난 매실을 다 골라내고 난 다음, 꼭지를 떼어낸다( 이쑤시게로) ② 깨끗이 두어번 씻어준다 ③ 잘 말려준다 (2시간) ④ 소주를 한 번 뿌려서 말린 다음 액기스를 만들면 곰팡이가 생기는 것도 막아주고 발효가 잘 된다. 다시 말린다(1시간) ⑤ 항아리...열소독을 한다 ⑥ 매실엑기스담그기 -매실 적당히 넣고 설탕 뿌려주고-매실 적당히 넣고 설탕 뿌려주고-한 5차례 반복 - 제일 마지막에 매실이 보이지 않을 정도로 설탕을 부어준다. - 항아리에 한지 덮고 고무줄로 메고 난 뒤 뚜껑을 덮는다. - 그늘진 곳에 보관한다 - 10일지나 설탕이 가라앉으면 뚜껑을 열고 설탕을 잘 저어준다. (1~2회) 맛을 보아 너무 시면 설탕을 조금 더 넣어준다. - 발효 중 거품이 많이 생기면 설탕이 부족하므로 설탕을 첨가한다. ⑦ 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 두면 됩니다. ⑧ 발효기간 : 약100일(3달) ⑨ 매실 거르기 : 100일 지나 매실 액기스와 열매를 분리한다( 체로). 매실엑기스는 병에 담아 김 치냉장고에 보관하고 열매는 장아찌를 담는다.
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< 매실 장아찌 만들기>
① 매실액기스 거르기 : 매실 엑기스와 열매를 분리한다. - 매실엑기스는 병에 담아 냉장 보관하거나 그냥 항아리에 담아 장기간 숙성한다. ( 매실 엑기스는 오래 숙성시킬수록 더욱 좋은 매실액기스가 된다고 합니다.) ② 바람이 잘 통하고 서늘한 곳이 쉽지 않으니 그냥 김치냉장고에 보관하는 것이~
▣ 건져 낸 매실로는 장아찌 만들기
① 매실 열매와 씨앗 분리하기 ② 진간장과 집간장을 적당히 입맛에 맞게 섞어서 끓인 다음 식혀서 씨를 발라낸 매실을 담가 두면 간장 장아찌가 만들어집니다. ③ 매실에 설탕의 단맛이 배어 있으므로 간장에 단맛을 추가하면 너무 달아져요. 4~5일 간격 으로 다시 간장을 끓여 식혀서 부어주기를 세 번 정도 반복해주면 맛있게 먹을 수 있습니다.
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☻ TIP -엑기스란: extract 1.추출하다 2.농축액 3.이끌어 내다 4.채굴하다 5.뽑아내다 즉 농축액, 추출액, 진액 또는 매실청이라고도 합니다. -매실엑기스(매실청) 담기는 각자 담는 방식이 다르므로 자기 스타일로 한번 해보시기 바랍니다. -매실은 각 농가에서 농약을 거의 사용하지 않습니다. 걱정마세요. |