뜨끈하고 칼칼하고 구수한 선지해장국 요리과정 들어가 볼께요
선지해장국 재료소개
선지 삶은거 500g , 얼갈이 배추 데친거 한근(400g) , 콩나물 손으로 쥐어서 2줌 (250g)
밑국물 : 쌀뜨물 2리터
얼갈이 배추 우거지 양념: 된장 3숟갈, 다진마늘 1숟갈, 고추가루 2숟갈, 국간장3숟갈,
야채: 양파반개, 청양고추3개, 대파 한뿌리
양념: 천일염 1숟갈 , 후추약간 (취향껏 들깨가루 쳐서 드셔도 좋아요)
얼갈이 우거지에요~ 요즘 무청시래기는 많이 나오는데 얼갈이배추는 좀처럼 구하기 힘든데
재래시장에서 선지국 해 먹을려고 2천원어치 사다가 밑둥 잘라내고 흐르는 물에 깨끗히 씻어서 준비해 봤어요
손질한 얼갈이배추 끓는물에 소금 반숟갈 넣고 데쳐주심 되고요
끓는물에 소금 반숟갈 넣고 1분여 데쳐서 찬물에 바로 담궈 흐르는 물에 두어번 흔들어 씻어서
우거지를 양손에 쥐고 물기를 있는 힘껏 꾹 짜내고 우거지에 양념해 주세요
얼갈이 배추 우거지 양념: 된장 3숟갈, 다진마늘 1숟갈, 고추가루 2숟갈, 국간장3숟갈
위 재료 한데 넣고 손으로 조물조물 양념해 주세요
양념이 좀 쎈데~우거지 양념에서 국물 간까지 맞춰줘야 하는지라 간을 좀 쎄게 했네요
이렇게 우거지 양념해 한쪽으로 두시고요 함께 넣고 끓여줄 콩나물과 야채들도 손질해 주세요
콩나물 손으로 쥐어서 두줌(250g정도) 흐르는 물에 서너번 씻어서 물기빼서 준비해 주시고요
양파반개는 썰어서 준비~ 대파와 청양고추도 어슷썰기로 해서 썰어서 준비해 주세요
오늘 선지해장국에 밑국물은 쌀뜨물을 사용했는데요
저희 친정엄마는 사골국물도 넣고 하는데 저는 오늘 깔끔하고 담백하게 쌀뜨물을 사용해 봤어요
쌀뜨물 2리터정도 되는양에 나중에 끓다가 물 양이 조금 부족해 일반 생수 500ml 정도 더 넣어서 끓여봤어요
쌀뜨물 가스불에 올려 물이 끓어오르기 시작하면 그때 조물조물 양념한 얼갈이배추 양념을 넣고 끓여주세요
얼갈이배추 시래기가 끓어오르기 시작하고 나서 5분간 더 끓이다가 팔팔 끓어오를때 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아주세요
콩나물은 이렇게 끓어오를때 넣어줘야 비린내가 나지 않아요
콩나물 넣고 뚜껑 닫아 5분간 끓여주다가 뚜껑 열어 나머지 야채들 (대파, 청양고추, 양파) 넣어주고
바로 손질해둔 선지를 넣고 한소끔 끓여내 주심 된답니다
선지를 넣고 ~ 10여분 센불에서 끓이다가~ 부족한 간은 소금간으로 맞춰주시고
끓어오르면서 뜨는 거품을 걷어내 주심 깔끔하고 맑은 선지해장국 완성이요!
이렇게 선지해장국이 완성됐어요~ 그릇에 적당히 담아 맛있게 냠냠!!
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낙원막창 곱창마을 운영자 김 옥 자 올림
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